Мир подземного царства

Просмотр списком

Самые необычные пещеры.

Мир подземного царства

Пещера Хан Сон Дунг. Вьетнам.

Пещера Ханг Сон Дунг (Пещера горной реки) находится в Национальном парке Пхонг Нха-Ке Банг, была открыта в апреле 2009 года британскими спелеологами. Пещерная система оказалась огромной. Британские исследователи предполагают, что данная пещера является самой большой по объему в мире!

Мир подземного царства

Пещера Ласточек (Sotano de las Golondrinas). Мексика.

Sotano de las Golondrinas или Пещера ласточек находится в мексиканском штате Сан Луис Потоси. Вход в пещеру представляет собой огромную дыру в горе диаметров 55 метров. При спуске в горловину пещеры через несколько метров идет расширение до 160 метров, что создает трудности при спуске и подъеме. Именно это и привлекает сюда любителей экстримального вида спорта. Пещера является одной из глубоких пещер в Мексике, ее глубина достигает 376 метров, что сравнимо с высотой 120-этажного дома. Пол в пещере Ласточек наклонный и имеет много узких туннелей и пролазов, которые ведут на более глубокие уровни. На сегодняшний день они не особо хорошо исследованы.

Мир подземного царства

Пещера гигантских кристаллов (Cueva de los Cristales). Мексика.

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) расположена в шахтовом комплексе Найка (Naica), в мексиканской пустыне штата Чиуауа (Chihuahua) на глубине 300 метров. Пещера уникальна тем, что находятся в ней гигантские кристаллы селенита (минерал, разновидность гипса). Это самые большие естественные кристаллы, когда-либо находимые на планете - прозрачные гипсовые лучи достигают размеров 11 метров в длину и весят около 55 тонн.

Мир подземного царства

Поющая пещера Фингала. Шотландия.

Пещера Фингала находится на юго-западном берегу острова Стаффа (одного из Гибридских островов). Остров всего 1 километр длиной и в полкилометра шириной. За многие тысячилетия морской прибой и дожди выточили целую систему пещер, самая большая из которых и есть поющая пещера Фингала, получившая свое название в честь героя Ирландского и Гэльского эпоса гиганта Фингала.

Мир подземного царства

Пещера Гуфр Берже. Франция.

Пещера Гуфр Берже находится на плато Сорнен во Французких Альпах. Название пещеры произошло от латинского слова "гуфр", что значит "пропасть", и фамилии учёного Жозефа Берже, который открыл её в 1953 году. Это первая пещера, которая была исследована до глубины более одного километра и до 1963 года считалась самой глубокой пещерой в мире. Ее глубина составляет 1271 метр, что сопоставимо с высотой двух Останкинских башен, поставленных друг на друга, а протяженность ходов свыше 30 километров. На сегодняшний день пещера по глубине занимает 23 место в мире и 4 место во Франции. Однако и по сей день она представляет собой популярное место для спелеологов, желающих проверить свои навыки на глубине несколько сотен метров. Эта пещера технически очень сложная. Например, чтобы подняться с самого дна на поверхность может потребоваться от 15 до 30 часов. Кроме того, здесь часто происходят паводки. В течение последних нескольких лет в Берже погибли 6 человек, пятеро из которых утонули.

Мир подземного царства

Вулканическая пещера Куэва-де-лос-Вердес. Канарские острова (Испания).

Пещера Куэва-де-лос-Вердес образовалась около пяти тысяч лет назад в результате извержения вулкана Корона. Когда лава устремилась к океану, образовав так называемую «лавовую трубу» - туннель, протяженностью более 6 километров, один из самых длинных на планете.

Мир подземного царства
8247
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top