Николай Михайлович Беляев был последним из живых, штурмовавших Рейхстаг

Просмотр списком

Нашему соотечественнику было 93 года!

Николай Михайлович Беляев был последним из живых, штурмовавших Рейхстаг

Последний живой участник штурма Рейстага весной 1945 года был Беляев Николай Михайлович.
Ветерану было 93 года.
На один из юбилеев Победы активисты пытались собрать всех причастных, но поиски ни к чему не привели: почти все штурмовавшие Рейхстаг уже умерли. Про Беляева никто не воспоминал, он получал лишь поздравительную открытку на День Победы.

Николай Беляев жил в небольшой квартире на окраине Петербурга. В мае 45-го года Беляев был одним из тех, кто взял штурмом Рейхстаг. Он сражался против фашистов в одном полку с Егоровым и Кантарией, установившими на купол Рейхстага Знамя Победы. Тогда он был героем, а сейчас про ветерана все забыли. «Я совершенно не нужен государству, – считал Беляев. – Раз в год мне приходит дежурная открытка ко Дню Победы, для галочки. Несколько лет назад весной я позвонил в Комитет по культуре, предложил в День Победы выступить и рассказать о том, как штурмовал Рейхстаг. Я ведь последний живой участник тех событий, и теперь их никто не знает лучше меня. Чиновники сказали, что им не интересно моё предложение. Звонил в администрацию района – там даже не дослушали меня, сослались на занятость и повесили трубку».

Николай Михайлович Беляев был последним из живых, штурмовавших Рейхстаг

О подвигах своих героев забыли в России, но в Германии потомки помнят и чтут советских солдат. Каждый год немцы приглашали Николая Беляева провести День Победы в Берлине. С 2010-го года ветеран встречал праздник именно там. «В одно из своих посещений я возложил венок перед памятником красноармейцу с девочкой на руках, – рассказывал Беляев. – Когда я обернулся, то увидел толпу людей, которые смотрели на меня, – я был в советской военной форме. Они начали подходить и благодарить меня, причём по-русски, правда, с акцентом. Это было очень трогательно».

После возложения венка Беляева чествовали сотрудники музея капитуляции Германии. Ветеран вручил директору музея копию Знамени Победы. Все присутствующие при этом немцы знакомились с ветераном, жали ему руку и приглашали на обед. «Взрослые говорили детям: „Смотри, это русский солдат, он спас мир от Гитлера“», – вспоминал Беляев.

Николай Михайлович Беляев был последним из живых, штурмовавших Рейхстаг

Сын боевого товарища подарил Беляеву на юбилей альбом с фотографиями о штурме Рейхстага.
Ветерана повезли в Рейхстаг, на стенах которого до сих пор сохранились надписи, сделанные русскими солдатами в далёком 45-ом году. «У меня сердце ёкнуло, когда подъезжали к Рейхстагу, – признавался Беляев. – Столько товарищей здесь погибло! С этими местами у меня связаны самые сильные воспоминания в жизни. Здесь мы спасали Родину. Очень странное ощущение – 65 лет назад я с винтовкой бежал здесь под пулями, брал это здание штурмом. А теперь я стою точно на этом же месте, только теперь всё спокойно, теперь немцы мне рады, аплодируют и восхваляют».

Николай Михайлович Беляев был последним из живых, штурмовавших Рейхстаг

Беляев жил один. Его заходили навещать сыновья, внуки и правнуки. Тем не менее у родственников не так много времени – учёба, работа. В гости приходили в основном по выходным. Все друзья ветерана уже умерли. Беляеву одиноко – он очень общительный человек, а поговорить не с кем. Он мог бы многое рассказать о войне, только людям это неинтересно.

Николай Михайлович Беляев был последним из живых, штурмовавших Рейхстаг

На стенах Рейхстага ещё сохранились надписи, сделанные красноармейцами в 45-ом году.
Он ушел от нас 8 декабря этого года, 2 недели назад.

Слава герою, победителю фашизма!
1281
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top