5 самых дорогих в истории украденных экспонатов

Просмотр списком

Картины- лишь верхушка айсберга.

5 самых дорогих в истории украденных экспонатов

Некоторые произведения искусства настолько уникальны, что на их выручку можно беззаботно жить до конца своих дней. Если только удастся продать эти шедевры...

"Крик" Эдварда Мунка

Серия этих картин названа не просто так. Холсты как будто чувствовали, что их ждет тяжелая судьба. И таки она их ждала:

в 1994 году одну из картин украли из Национальной галереи Осло (Норвегия). Но через пару месяцев злоумышленники сжалились над почитателями высокого искусства и вернули шедевр обратно;

5 самых дорогих в истории украденных экспонатов

2.в 2004 Крик и еще одно не менее известное произведение Мунка - "Мадонна" - опять пропали (на этот раз из музея, названного в честь художника). На этот раз воры опять оказались добряками, и в 2006 возвратили все обратно. Правда, картины немного пострадали. Но их успешно отреставрировали и в мае 2008 опять выставили напоказ.

Не просто так злодеи неровно дышат к холстам из этой серии. Все потому, что они - символ экспрессионизма, служащего своего рода прелюдией к искусству XX века. Эти шедевры, по мнению искусствоведения, предвещают ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения.

Мона Лиза

Одна из самых знаменитых картин Леонардо да Винчи не нуждается в рекламе. И не только потому, что является портретом красавицы Лизы Герардини (в который влюбляются все, кто не посмотрит), автопортретом художника, одним из лучших образцов портретного жанра, символом самой жизни человека, природы, и вообще всего, что только может прийти в твою голову. Еще Мона Лиза известна благодаря тому, что ее постоянно пытается кто-то украсть.

21 августа в 1911 ее стащил работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджиа. Событие подняло такую шумиху, что уволили всю администрацию музея, арестовали французского поэта Гийома Аполлинера (потом таки выпустили), начали подозревать Пабло Пикассо. Но, слава Богу, Джоконда нашлась - спустя 2 года в Италии. Вор Винченцо отозвался на объявление в газете продать холст директору галереи Уффици (сегодня это один из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства).

5 самых дорогих в истории украденных экспонатов

В 1956 на Мону Лизу опять покушались. На этот раз ее пытались не украсть, а уничтожить. Один из посетителей облил ее кислотой - повреждена только часть картины. В том же году 30 декабря боливиец Уго Унгаза Вильегас бросил в нее камень. И повредил слой краски у локтя дамы (позднее дефект зарисовали). После того Джоконду поместили под толстый слой защитного стекла.

Но злоумышленники все равно пытались навредить этой несказанной красоте. В апреле 1974 недовольная политикой Лувра по отношению к инвалидам женщина распылила на картину красную краску. "Символ жизни" остался цел и невредим, чего не скажешь о недовольной даме. 2 апреля в 2009 в Токио россиянка, не получившая французского гражданства, запустила в Лизу глиняной чашкой. Картина тоже уцелела.

Рубиново-красные туфельки Дороти

Нам тоже пришлось хорошенько пошевелить всеми оставшимися извилинами и провернуть пол-интернета, чтобы вспомнить: Дороти - девочка, которую занесло в волшебную страну Оз. Так вот, в 1939 американская медиа-компания Metro-Goldwyn-Mayer решила снять фильм по сюжету сказки. Для этого им пришлось пошить такие же рубиново-красные туфельки, в которых Дороти бродила по стране Оз. И они их пошили, и фильм сняли. И туфли сохранились до наших дней.

5 самых дорогих в истории украденных экспонатов

Правда, к этому времени слегка подорожали (цена колеблется в районе $1-2 миллионов) и превратились в американское культурное достояние. В 27 августа в 2005 в музее Джуди Гарлэнд (Миннесота) им "приделали ноги". И вся Америка загрустила. Даже режиссер и сценарист Теодор Джеймс так расстроился, что посвятил сказочной обуви документальный фильм. Говорят, оригинальные черевички 1939 года так и не нашли.

Сальера

Это настольная статуэтка, выполненная из чистого золота. Эмалью (нам тоже показалось, что это обычная краска) она покрыта только частично. В 1543 году Бенвенуто Челлини (флорентийский ювелир) сделал это чудо для французского короля Франциска I. Сальера по мнению искусствоведов представляет собой вершину декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма. Но если тебе плевать на высокое (в прочем, как и нам), представь, сколько в ней скрывается золота, если:

высота статуэтки - 26 см;
ширина основания из слоновой кости - 33,5 см.

5 самых дорогих в истории украденных экспонатов

11 мая 2003 года Сальеру похитили из Музея истории искусств Австрии. На тот момент ее оценили в 50 миллионов евро. Но правительство страны за находку экспоната предложила жалких 70 тысяч евро. Они просто знали: тайком продать произведение такого уровня просто нереально. И таки были правы: 21 января в 2006 австрийские копы обнаружили Сальеру закопанной в свинцовой коробке в лесу, неподалеку города Цветль.

Динозавр

38-летний американец из Флориды Эрик Прокопи - мастер на все руки. Он умудрился украсть из Монголии скелет 70-миллионно-летнего динозавра (стоимостью $1 миллион), разобрать его по костям и привезти в США. А потом еще и продал покойное животное на аукционе за $1,05 миллиона. Но в 2012 году Прокопи замучила совесть: он признал себя виновным в краже археологической реликвии и еще скелетов 6 динозавров. Это, конечно же, смягчило вору наказание. Всего ему придется отсидеть 17 лет.

5 самых дорогих в истории украденных экспонатов
7586
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top