Билборды с необычными функциями

Просмотр списком

Долой банальность.

Билборды с необычными функциями

Жилище для бездомных

В словацком городе Банска-Быстрица решили провести необычный социальный эксперимент, направленный на улучшение жилищных условий бездомных людей. Там решили селить бродяг в рекламных билбордах, установленных вдоль оживленных трасс.

Жилище для бездомных в рекламных билбордах

Для этого инженеры превратили трехстороннюю рекламную конструкцию в двухкомнатный дом, где есть два спальных места, небольшой санузел с туалетом и душем, а также столы и шкафы для личных вещей обитателей.

Жилище для бездомных в рекламных билбордах

Себестоимость создания и эксплуатации этого проекта – минимальная. Энергии, необходимой для обеспечения такого домика электричеством, нужно меньше, чем растрачиваемой на подсветку рекламной конструкции в темное время суток.

Создатели такого домика ожидают, что их опыт организации жилья для бездомных людей распространится на всю Словакию и другие страны мира. Ведь строить такое социальное жилье можно будет за счет компаний, заказывающих рекламу на придорожных носителях.

Билборды с необычными функциями
Билборды с необычными функциями

Билборд с качелями

Архитектор Дидье Фаустино (Didier Faustino) установил в китайском городе Шэньчжэнь весьма необычный билборд с названием Double Happiness.

Эта конструкция совершенно не используется в рекламных целях. В ней вообще нет какого-либо плоского носителя, а рамка внутри содержит два места для качелей.

Double Happiness - билборд с качелями

Дидье Фаустино установил Double Happiness, чтобы доказать, что не все в этом мире имеет материальное, денежное значение. И билборды можно устанавливать не только для получения прибыли, но и просто для удовольствия случайных людей, проходивших мимо.

Конструкция Double Happiness представлена автором в рамках Бьеннале урбанизма и архитектуры в городе Шэньчжэнь.

Билборды с необычными функциями

Билборды для сбора воды

В Перу есть такие регионы, где совершенно нет каких-либо источников питьевой воды, кроме микроскопических частиц влаги в воздухе.

Раньше жителям расположенных в таких местах населенных пунктов воду регулярно привозили в цистернах, но в 2013 году ученые из Университета в Лиме придумали оригинальный способ добычи важнейшего ресурса на месте.

Они установили специальный билборд, который может в течение суток собрать до 96 литров воды. Ведь влажность воздуха там составляет 98 процентов.

Влага собирается на поверхности рекламного носителя и стекает через специальные желоба в баки. Жители окрестных деревень могут подойти к данной конструкции с собственной емкостью и перелить туда немного воды.

Установку же подобных билбордов для сбора воды могут оплачивать компании, заинтересованные в их эксплуатации в качестве рекламных носителей. Стоимость модернизации конструкции для сбора питьевой воды минимальна.

Билборды с необычными функциями

Полезные билборды от IBM

Оказывается, билборды могут не только портить внешний вид городских улиц и междугородных трасс, но и нести реальную пользу для горожан.

В качестве примера можно привести проект от компании IBM, которая решила рекламировать преимущества своих продуктов полезными функциями рекламных носителей.

К примеру, рекламные конструкции, установленные IBM в Париже, защищают парижан и гостей города от дождя, выступая навесами, от усталости, становясь скамейками и от неровных дорог, превращаясь в пандусы.

Билборды с необычными функциями
Билборды с необычными функциями

Бамбуковая роща на билборде

Пригородные шоссе в Лос-Анджелесе – места не из приятных. На них постоянно образуются пробки, в которых водителям приходится проводить по несколько часов, любуясь задними бамперами машин таких же несчастных автолюбителей.

Но художник Стивен Глассман (Stephen Glassman) придумал способ разнообразить этот урбанистический дорожный пейзаж. Он создал билборд, в котором вместо рекламы водители могут любоваться зеленой бамбуковой рощей.

Роща эта растет непосредственно на конструкции билборда на высоте нескольких метров. И несет она не только визуальную функцию, но и экологическую. Бамбук хорошо поглощает выхлопные газы автомобилей, делая атмосферу на дороге чуть лучше.

Глассман мечтает распространить свою идею бамбукового билборда на другие города Соединенных Штатов Америки и обратился за финансированием на сайт Kichstarter.

Билборды с необычными функциями
830
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top