10 гениев, которые учились в школе на двойки

Просмотр списком

Оценки в школе - не показатель интеллекта, как выяснилось.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Relax.ru сейчас обращается к следящим за нашим сайтом школьникам. Материал, который Вы увидите дальше, не должен намекать на то, что можно забивать на учёбу, он просто приводится для того, чтобы принять его к сведению. Даже величайшие умы прошлого могли бездельничать в школе по тем или иным причинам, однако добиться успеха и всемирного признания в зрелом возрасте. А вот и десятка "школьных балбесов":

Уинстон Черчилль

Этот случай плохой учебы является наиболее классическим и самым закоренелым. Уинстон был старшим сыном своих родителей-аристократов. Мальчик был шалопаем с самого детства, испытывая крайнюю неприязнь к процессу обучения с самого раннего возраста. Черчилль вспоминает, что образование впервые явилось перед ним в виде зловещей фигуры гувернантки, о чьем появлении было объявлено заранее. К тому дню мальчика заставили подготовиться путем изучения книги "Чтение без слез". Каждый день Уинстон с няней в муках читали, причем мальчик сразу же понял, что этот процесс не только утомителен, но и абсолютно бесполезен. В итоге, когда в детской появилась гувернантка, книга осталась непрочтенной. Черчилль сделал то, что и многие другие двоечники в таких ситуациях - убежал!

10 гениев, которые учились в школе на двойки

В девять лет образование прочно вошло в жизнь будущего политика - его определили в частную школу святого Георга в Аскоте. Вот там Черчилль по-настоящему ощутил на себе все прелести английского образования. Ведь в этой школе двоечников регулярно били, а Уинстон был в числе самых отстающих учеников. При этом глупым мальчика назвать было нельзя - иногда учителя находили его в каком-то укромном уголке, читающем взрослую книгу. Только вот учить уроки, усердно заниматься и вообще проявлять какой-либо интерес Черчилль отказывался в принципе. Прошло целых два года с начала занятий, а молодой лорд на экзаменах показал отсутствие какого-либо прогресса. В результате родители были вынуждены забрать его домой, впрочем, ненадолго. В тринадцать лет Уинстон был снова определен в частную школу Хэрроу. В этом возрасте мальчик уже научился имитировать свою обучаемость, двойки на экзаменах сменились тройками. Но все равно именно Черчилль считался одним из слабых учеников. Его даже вместе с остальными балбесами в классе отстранили от изучения латыни и древнегреческого. Вместо этих благородных языков Уинстон дополнительно учил родной, английский. Наверное, те уроки и пошли на пользу Черчиллю, ведь он впоследствии получил Нобелевскую премию по литературе.

Андрей Тарковский

Теперь уже можно констатировать, что Андрею со школьными годами не очень повезло. Ведь он пошел в первый класс московской школы №554 в 1939 году. Не успел мальчик втянуться в процесс обучения, как грянула война. Андрей был эвакуирован к родственникам в провинциальный Юрьевец. Дальнейшее детство было голодным и ужасным. О начальной школе в таких условиях и говорить не приходиться. Зато в переходном возрасте у Андрея начались трудности. Вернее даже не у него, а у его матери, которая растила сына в одиночку после ухода из семьи отца. Бедная женщина никак не могла наладить дисциплину у трудного сына. В старших классах Тарковский вместе с элитой других двоечников стал стилягой.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

В голове у подростка была не учеба, а модная одежда и американская музыка с сопутствующими этому приключениям в послевоенной Москве. Школа с ее правилами и догмами казалась Тарковскому как временное недоразумение. Ведь настоящая жизнь кипела за стенами учебного заведения. Андрей вспоминает, что у него была удивительная тяга к улице, несмотря на все ее разлагающее влияние и вытекающими последствиями. В результате всех усилий матери хватило лишь на четверку по литературе. История, как и большинство точных наук, были оценены на тройку, а по химии и черчению вообще в аттестате красовались двойки. В 1951 году будущий режиссер поступил в Московский институт востоковедения. Наверное, у сверстников попросту не было интереса к этому направлению, что и создало низкий конкурс. Однако уже через год Тарковский понял, что учиться там - безнадежное занятие. Будущий режиссер занялся самостоятельным пополнение своего жизненного опыта, который он всегда и считал своим основным университетом.

Владимир Маяковский

Советские литературоведы стыдливо умалчивали неуспеваемость знаменитого поэта, чтобы не смущать пионеров. В крайнем случае, такое отношение к учебе списывалось на революционный пыл. Что же активность у мальчика действительно была, но и двойки в школе из его биографии не выкинешь. Впрочем, начались они не сразу. Маяковский в своей автобиографии "Я сам" рассказывает, что первые три класса учился исключительно на пятерки. Володя был бойким и любознательным, его любили и родители, и учителя. Казалось бы, откуда взяться причинам антисоциального поведения? Но в 1905 году город Кутаис, где учился Маяковский, оказался в самом центре революционных событий. Особенно это затронуло студентов местной гимназии, которые решительно выступили за смену существующего несправедливого строя. Наверное, в этом нет ничего необычного, ведь речь идет о молодых подростках, чья кровь бурлит, а сердце жаждет действия.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Благодаря своей бойкости и старшим сестрам одиннадцатилетний Володя попал в революционный кружок старшеклассников. С этого момента вся учеба пошла прахом. Выступать на собраниях оказалось намного интереснее, чем учить уроки. Напуганные такой метаморфозой детей учителя делали им всякие поблажки, двоечник Маяковский даже перешел в следующий класс. Поэт вспоминал, что перешел в четвертый класс только потому, что ему расшибли голову камнем и пожалели на переэкзаменовке. Надо сказать, что драка с камнями в значительной мере характеризует революционную деятельность мальчика в то время. В 1906 году семья Маяковских лишилась отца - неожиданно он умер от заражения крови. Последовал переезд в Москву, где Володя стал учиться в 5-й классической гимназии (ныне школа №91). Однако по большому счету переезд ничего не изменил в жизни Маяковского - мать сдавало комнату студентам, которые тогда почти все вели подпольную работу. О каких уроках могла идти речь, когда совсем рядом кипела политическая жизнь? В пятом классе Володя окончательно распрощался со школой. В результате у него на всю жизнь выработалось неподдельное презрение к сокровищам человеческой культуры. Такое отношение зато придало некую подростковую категоричность и свежесть российскому футуризму.

Оноре де Бальзак

Сам писатель, как и его биографы, отмечает, что главной проблемой в детстве Оноре была нелюбовь его матери. Сама мадам Бальзак, будучи юной парижанкой в свое время вышла по расчету замуж за богатого старика. Своего первенца женщина принялась выхаживать с энтузиазмом, но ребенок прожил всего месяц. Вот почему ко второму ребенку, Оноре, мать нежных чувств не испытывала, сразу же отдав кормилице. С тех пор мальчик мать практически не видел, тем более вскоре у нее появилось еще двое детей, более любимых, принадлежавших по слухам совсем не старому Бальзаку. Уютный деревенский домик кормилицы вскоре сменился на Вандомский колледж-интернат под управлением церкви. Это заведение соединило в себе черты монастыря и тюрьмы. Воспитанников отсюда не забирали даже не каникулы, а такая среда считалась полезной для молодых неокрепших душ. Неудивительно, что Оноре обиделся на весь свет и с головой ушел в себя, не обращая внимание на внешние воздействия. На уроках мальчик словно отсутствовал - он смотрел в окно, на вопросы отвечал невразумительно.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Такие успехи в учебе раздражали родителей еще больше. Ленивый и тупой мальчик все часто отправлялся в чулан под лестницей, отбывая там наказание. Там мальчик спокойно доставал припрятанную книжку и начинал читать. Это место в результате даже полюбилось Бальзаку, ведь там можно было провести время в тишине и спокойствии. Так незаметно пролетели семь лет учебы, в течении который Оноре перебивался с двоек на тройки, получал угрозы родителей и запоем читал в карцере. В итоге длительное пребывание на холодном полу негативно сказалось на здоровье мальчика - он похудел и стал еще более вялым. После одной из долгих болезней Бальзак чуть было не впал в кому, и монахи предпочли отдать побыстрее ученика домой. Юный Оноре впоследствии посещал еще два учебных заведения, но нигде не блистал познаниями. В итоге отец попросту махнул рукой на сына, дав тому возможность самостоятельно обустроить свою судьбу. Сегодня мы понимаем, что такое решение оказалось на редкость пророческим.

Ричард Брэнсон

В нашем списке двоечников не хватает какого-нибудь финансового гения, которому плохая учеба не помешала сколотить состояние. Таковым, к примеру, является Ричард Брэнсон. Этот мультимиллионер в свое время основал корпорацию Virgin Group, продвигая сегодня идею частного космического туризма. На школьных уроках будущий финансист не мог связать и двух слов, он заикался, мычал и отчаянно краснел, когда его вызывали к доске.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Когда Ричард вырос, он смог установить, что все детство страдал дислексией. Это неврологическое отклонение характеризуется неспособностью распознавать письменную речь. Но, будучи взрослым, Брэнсон смог преодолеть эту болезнь. Когда он был маленьким, про такое заболевание просто никто не знал, вот и считали будущего миллионера и почетного рыцаря Великобритании просто дураком.

Константин Циолковский

И в данном случае речь идет об издевательствах над физически неполноценным человеком. Идеолог космонавтики попал в наш список благодаря своей тугоухости. Это явление стало следствием скарлатины, перенесенной еще в десятилетнем возрасте. Маленький Костя мог слышать только обрывки фраз своего учителя, что и стало причиной плохой успеваемости. Только не стоит забывать и о том, что Циолковский любил похулиганить, как и все остальные мальчишки

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Вот и попадал неоднократно этот ученик Вятской мужской гимназии в карцер за свои проделки. Уже во втором классе 13-летний гимназист остался за второй год, а из третьего был и вовсе исключен за неуспеваемость. Хотя Циолковский нигде и никогда больше не учился, с образовательной системой он не распрощался. Через шесть лет Константин с успехом сдал экзамены на учителя, получив официальное направление на работе от Министерства просвещения.

Томас Эдисон

Детство маленького Тома вполне можно назвать счастливым. Отец был разнорабочим, а мать - бывшей школьной учительницей, обладавшим бесконечным терпением. Родители очень любили своего маленького сына, позволяя ему шалить. Мальчик обожал разорять шмелиные гнезда и воровать яйца у птиц. Жизнь в свое удовольствие продолжалась до 1854 года. Тогда семилетнего Эдисона решили отдать в школу. Мальчика одели в чистый костюм и за руку отвели в школу некоего Реверенда Дж. Б. Ингла, которая были единственной в городе. Этот "педагог" практиковал простую методику обучения. Воспитанники должны были заучивать наизусть длинные куски текста, а за ошибки их нещадно били линейкой по пальцам. Впрочем, наказания применялись и просто для профилактики. Томас быстро понял разницу с домашней средой, заявив родителям уже на второй день, что в школе ему не нравится.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Отец убедительно внушил мальчику его ошибку, впрочем, сердобольная мать несколько сгладила конфликт. Но эти меры не помогли - уже через месяц обучения Томас стал круглым двоечником. Через три месяца, перед Рождеством, Эдисон со слезами на глазах пожаловался, что мистер Ингл назвал его дебилом. Родителей вызвали в школу, но мать решила ничего не говорить отцу, а навестить директора сама. Мистер Ингл сразу же заявил ей, что Томас в принципе неспособен обучиться чему-либо ввиду умственной отсталости. Директор посоветовал бедной женщине забрать сына домой, что она и сделала. С тех пор Томас Эдисон никогда не учился в общеобразовательных заведениях. Все свои знания знаменитый изобретатель получил у себя дома. Мать смогла научить его читать, а вот с письмом у Томаса были проблемы всю его жизнь. С тех пор самообразование началось идти быстрыми шагами. В итоге мальчик, признанный учителями дебилом, стал миллионером и одним из самых плодовитых изобретателей в истории Америки.

Иосиф Бродский

Среди всех знаменитостей-двоечников самым матерым и заядлым можно считать Иосифа Александровича Бродского. В мальчике будто взорвался внутренний протест всех тех еврейских детей, которых заставляли безмолвно корпеть над нотами. Учение в советской школе Иосиф и вовсе презирал и делал это весьма активно. Бродский не был грустным оторванным от реальности мечтателем, поглядывавшим в окно. Иосиф вел образ жизни задиры и хулигана, который оказывался отвечать на уроках. При этом мальчик делал это с выражением снисхождения к учителям, которые терпеть его не могли. Классный руководитель Иосифа вспоминал, что характер у мальчика был настойчивый, упрямый и ленивый. Он мешал проведения уроков, шалит. Домашние задания Иосиф выполняет крайне плохо, а то и не выполняет вовсе.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Тетради у этого ученика были грязные, неряшливые, с посторонними надписями и рисунками. А ведь это был всего лишь пятый класс, и это было только начало. Уже на следующий год Бродский стал просто уходить с уроков. Будущий поэт бродил по улицам, фасады домов рассказывали ему об истории больше, чем любые учебники. Дома Бродского за такую учебу ругали, особенно пытался вразумить его отец. Фронтовик, увидевший после войны своего сына уже восьмилетним, имел на него мало влияния. Ведь за годы без мужчины в семье Иосиф приучился отвечать сам за свои дела. В 1954 году, окончив седьмой класс, Иосиф имел четыре двойки - по математике, физике, химии и английскому. Нерадивого ученика оставили на второй год, но в 1955 году он и вовсе бросил учебу. Формально Бродский стал учеником фрезеровщика на заводе "Арсенал". На самом же деле он с головой окунулся в кипящую и восхитительную жизнь тунеядца и антисоветчика. Она-то и сделала Иосифа циником-космополитом и великим поэтом. В итоге человечество оценило вклад Бродского в мировую культуру Нобелевской премией по литературе.

Антон Чехов

Самый интеллигентный из русских писателей также начинал с неважной учебы. Но в данном случае часть вины, возможно, лежит на отце Антона. Он содержал в Таганроге небольшой магазин колониальных товаров. Здесь на полках вперемешку лежали конфеты и чай, керосин, селедка и мыло и даже невероятные лекарственные средства, являющиеся смесью ртути, кислоты, нефти и мусора. Такое лекарство именовалось "гнездом", впоследствии доктор Чехов отдавал дань русским желудкам, которые переносят такое средство. Была в лавке и распивочная. Именно там большую часть детства и провел маленький Антон, следя. Чтобы продавцы не крали товар. Отец наивно полагал, что в это время юный гимназист будет делать уроки.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

Но в жутком холоде, с онемевшими пальцами, среди запахов селедки и мата посетителей, об уроках думалось с трудом. Антон сидел в полудреме, ведь лавка открывалась в пять утра, и ожидал возвращения отца. В итоге, когда мальчика все-таки отпускали, он не бежал заниматься, а старался наверстать упущенные возможности детства - купаться или кататься на санках, в зависимости от сезона. Странно ли после всего этого, что в школе Чехов не блистал? В третьем классе его оставили на второй год из-за двоек по арифметике и географии, а в пятом снова - на этот раз из-за греческого языка. Даже по русской словесности будущий писатель никогда не получал больше четверки, довольствуясь в основном тройками. Повезло будущему писателю только в старших классах. Отец в итоге разорился, а семья переехала в Москву. Там Чехов поступил в медицинский институт, начал писать рассказы, а его жизнь коренным образом переменилась.

Лев Толстой

Начальная стадия жизни великого писателя была довольно сумбурной. Когда мальчику еще не исполнилось и двух лет, умерла его мать. Через семь лет Лев стал сиротой - умер и отец. В итоге детство Толстой провел у различных родственников, которые не решались обижать сирот, разрешая им больше обычного. До 16 лет Лев обучался исключительно дома. О том, каких успехов граф добился на поприще учебы, дает его автобиографическая повесть "Отрочество". Там есть глава с многозначительным названием "Единица". В то время Толстой был слишком гордым, чтобы воспринимать всерьез недалеких приживал-учителей, юноша не проявлял никакого старания в учебе. Со временем семейство переехало в Казань, мальчики один за другим поступили в местный Императорской университет. Для Льва это начинание было благородным, но бесполезным. Тем более что новая опекунша Толстых, графиня Юшкова, глупая и вздорная дама, решила вдруг, что воспитательной мерой для ее племянника может стать аристократическая связь со взрослой и достойной женщиной.

10 гениев, которые учились в школе на двойки

В доме был создан веселый салон, где юного Толстого пытались свести с женщиной согласно совету тетки. Льва спасла его юношеская неуклюжесть, но об учебе в тот момент и речи быть не могло. Уже на первом курсе Толстой был оставлен на второй год из-за двоек по истории и немецкому языку. Зато второй год обучения принес юноше славу блестящего исполнителя песен в водевилях и участника живых картин в институте благородных девиц. Однако такие увлечения только усугубили проблемы в университете. До третьего курса Толстой так и не доучился. Летом он уехал в свое родовое поместье, где стал читать Монтескье. Новые знания открыли перед графом огромные горизонты, он познакомился с Руссо и понял, что ему надо заниматься, но не в университете. Толстой стал много читать, решив сдать экстерном экзамены на кандидата прав. Только вот чтение Монтескье весело совмещалось с охотой и веселыми дружескими посиделками. Так Толстой и не получил кого-либо официального диплома, зато в этом период наделал множество долгов с которыми расплатился лишь в зрелые годы.

2290
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top