Почему продукция Apple не предназначена для зимы

Просмотр списком

Ничто не идеально.

Почему продукция Apple не предназначена для зимы

На сайте iguides.ru имеется крайне занимательная статейка о гаджетах вышеназванной марки, которую мы и представим вашему вниманию.

На днях колумнист популярного американского портала Gawker Джордан Сарджент выступил с аналогично озаглавленным материалом. Дословно переводить его текст не буду, но приведу кое-какие тезисы. И поделюсь своим опытом, так как тема Apple-девайсов и зимы (не калифорнийской) — довольно острая. Как минимум, для меня и многих знакомых.

Во-первых, Сарджент утверждает, что ему бывает неприятно дотрагиваться до макбука. Потому что ноут весь такой металлический и ужасно холодный. Например, по утрам. Ну, как известно, в американских домах зимой действительно прохладно, а ночью бывает до 15-16 градусов. Также автор статьи говорит, что превращается в ледышку, касаясь своего макбука, после того, как минут 20 пронесет его по улице в рюкзаке в холодное время года. Лично меня все описанное не слишком волнует (и это особенность любого металлического ноута), но каждый имеет право высказать свое мнение.

С наушниками Apple Earpods у Сарджента тоже неприятная история — зимой они в ушах как две льдинки, а провода затвердевают и мешаются. Ну и айфон, по его словам, вырубается без предупреждения на 30% заряда аккумулятора. Вот про iPhone — самое интересное.

Почему продукция Apple не предназначена для зимы

Судя по моему опыту, опыту знакомых и отзывам в сети, на морозе айфоны действительно быстро подыхают. Причем это не обязательно должен быть мороз в -15-20 и больше градусов. Достаточно сильного ветра, который, как известно, дает намного более низкую температуру «по ощущениям».

Сразу же сделаю уточнение — речь идет про ИСПОЛЬЗОВАНИЕ устройства на улице. А то некоторые начинают утверждать — мол, у тебя просто телефон бракованный, а мой айфон в любой мороз не выключается. Мой тоже не выключается, если держать его в сумке или в кармане и иногда доставать, чтобы ответить на звонок или проверить сообщения. А вот если телефоном ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, то есть бродить по интернету, делать фото, читать соцсети, использовать карты и навигатор, то жить ему зимой на улице «светит» считанные минуты. При этом устройство не показывает мгновенную разрядку на индикаторе аккумулятора, оно просто вырубается без предупреждения. Если хорошенько погреть девайс во внутреннем кармане некоторое время, то айфон снова включится и отобразит тот процент заряда, который был при выключении.

Почему продукция Apple не предназначена для зимы

Многое зависит от текущего уровня заряда аккумулятора. Если он близок к 100%, то айфон проживет более длительное время (зависит от ветра и температуры, около 20-40 минут). Если заряд ниже 30-50%, то, вероятно, телефон сдохнет почти сразу. Трубка быстрее вырубается, если использовать камеру.

Почему продукция Apple не предназначена для зимы

Конечно, от возраста устройства и состояния батареи тоже многое зависит. Когда у меня был полуторагодовалый 5S, он выключался практически сразу даже в -1-2 °C при сильном ветре. Я носила с собой внешнюю батарею, но и она не спасала. Разве что помогала «стартануть» (включиться), но потом телефон снова вырубался.

Шестой iPhone я купила летом, так что сразу проверить его «морозоустойчивость» не могла. А вот с декабря проверяю. Для него опять же критичен ветер и температуры ниже -4-5 градусов. Держится дольше, чем старенький 5S, но все равно вырубается. Подруга на днях себе купила новенький 6S — по её отзывам, на морозе он тоже живет не более получаса.

Почему продукция Apple не предназначена для зимы

Для эксперимента даже заказала айфону меховой чехол с AliExpress, но значительно он жизнь телефона на морозе не продляет.

Почему продукция Apple не предназначена для зимы

Думаю, причины такого «поведения» айфонов зимой ясны. Устройства очень тонкие, в полностью металлическом корпусе, ну и емкость батарей у них невысокая (взамен оптимизировано энергопотребление). Когда используешь трубку на улице зимой, ощущаешь, как она почти мгновенно превращается в ледышку. Особенно если телефон без чехла/кейса. Многие, кстати, не достают на улице телефон еще и потому, что у них руки замерзают быстрее, чем айфон. Я в этом плане стойкая + использую перчатки для сенсорных экранов.

Почему продукция Apple не предназначена для зимы

Стоит отметить, что быстрая потеря емкости на морозе — особенность всех аккумуляторов, безусловно. Однако похоже на то, что айфоны испытывают проблемы чаще. Возможно, потому что сами по себе мало греются и потому что «очень металлические». А возможно есть и какие-то софтовые настройки, дающие телефону команду вырубаться при определенном охлаждении «внутренностей». По крайней мере я тестировала на морозе телефоны знакомых (Xiaomi Mi4 и Samsung Note 4) — сама замерзла, а они так и не вырубились. В случае с Xiaomi у меня есть предположение — переохладиться ему сложно, так как он сам по себе горяч, заметно греется даже при обычном использовании (вроде просмотра видео на ютубе).

Что ж, напоследок вернемся к статье из Gawker. Автор приводит материалы из раздела на сайте Apple «Увеличение времени работы и срока службы аккумулятора». Из них следует, что идеальная температура эксплуатации «яблочных» девайсов — от 16 до 22 °C. Для iPhone все, что ниже 0 градусов — это «слишком холодно». В условиях большой части регионов России у бедного телефончика как минимум 4 месяца некомфортной (точнее — опасной и ужасной) уличной температуры.

1330
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top