12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Просмотр списком

Христиане, подивитесь!

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Католическая церковь за свою историю неоднократно оказывалась в центре громких скандалов, подвергалась критике государства и общественности, а также была замечена далеко не в самых богопослушных делах. О наиболее постыдных вещах из недавней истории Католической церкви нам расскажет этот пост.

Геноцид в Руанде 1994 года

Приблизительно две трети населения Руанды являются католиками, а саму Католическую церковь тогда называли «самым влиятельным социальным институтом страны». Многие непосредственные участники тех страшных событий, которым посчастливилось выжить, а также некоторые правозащитные организации, открыто заявляют о том, что Католическая церковь была напрямую замешана в развязывании геноцида. Есть неопровержимые доказательства того, что некоторые католические священники лично участвовали в резне. Более того, впоследствии высшее духовенство Католической церкви помогло некоторым преступникам бежать из Руанды, их защищали от преследования и препятствовали выдаче.

6—7 апреля 1994 года в результате военного переворота в Руанде к власти пришло временное военное правительство, состоящее в основном из представителей этнического большинства страны — народности хуту. Впоследствии управляемые этим временным правительством армия и отряды ополчения устроили настоящую резню представителей этнического меньшинства страны — народности тутси. Всего за 4 месяца было убито по разным данным от 500 000 до 1 000 000 человек. Скорость убийств в Руанде тогда в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны.

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Пожалуй, самым известным примером можно считать священника Отца Атанаса Серомбе, который лично убил более 2000 человек, представителей народности тутси. 6 апреля он пригласил их в церковь якобы для проведения службы, а когда люди собрались, Серомбе приказал закрыть все двери и уничтожить церковь с помощью огня и бульдозеров. Помощники священника стреляли во всех, кто пытался выбраться из здания. После событий 1994 года Серомбе при помощи сочувствующих представителей священнослужителей бежал в Заир, оттуда — в Кению, а затем выехал в Италию, где не просто спрятался от правосудия, а даже служил в одном из сельских приходов Тосканы.
13 декабря 2006 года Международный трибунал ООН по военным преступлениям в Руанде приговорил Атанаса Серомбе к 15 годам тюрьмы. Однако апелляционная инстанция Трибунала отменила этот приговор, посчитав его слишком мягким. В результате дополнительных слушаний, в 2008 году Серомбе был приговорён к пожизненному заключению.

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Принуждение к кастрации мальчиков, подвергшихся изнасилованию

Это звучит как бред и какая-то средневековая дикость, но в 2001 году действительно было доказано, что Католическая церковь всячески поощряла кастрацию мальчиков из хора с целью сохранения их голосового диапазона. Для того, чтобы получить высокий голос у мужчин, певца необходимо кастрировать ещё в подростковом возрасте ещё до того, как он достигнет зрелости, чтобы голос не успел стать ниже. Делалось это лишь потому, что Католическая церковь до недавнего времени запрещала женщинам петь в церковных хорах, но им нужны были высокие голоса. Практика кастрации подростков продолжалась с XVI века до наших дней. Указ о запрете этой чудовищной процедуры был принят только в 1902 году, однако, в самом Ватикане юношей продолжали кастрировать вплоть до 1959 года.

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Но если бы дело ограничивалось лишь церковным хором. В 2012 году журналисты официально доказали, что в середине прошлого века Католическая церковь в Нидерландах в насильственном порядке принудительно кастрировала мальчиков из хора, которые угрожали, что расскажут полиции о том, что были изнасилованы священниками. Была опубликована жуткая история мальчика из католической школы-интерната, который подвергся насилию со стороны монаха и сообщил об этом в полицию в 1956 году. Узнав об этом, церковь объявила подростка гомос*ксуалистом и отправила на принудительное лечение в собственную психиатрическую больницу, где мальчик был кастрирован. И это далеко не единичный случай, среди одноклассников того мальчика было как минимум 10 других подростков, которые также были подвергнуты сначала с*ксуальному насилию со стороны священников, а потом принудительной кастрации, когда пытались рассказать об этом полиции.

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Очень избирательная благотворительная политика

Католическая церковь всеми силами старается поддерживать свой имидж благотворительной организации, занимающейся помощью миллионам самых разных людей по всему миру. Поиск причин для пожертвований — важная часть работы церкви. Однако, как это ни странно звучит, но далеко не все люди, по мнению Католической церкви, заслуживают помощи и поддержки. Хотя, сама идеология Христианства подразумевает всепрощение и сохранение права судить людей лишь за Богом.

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Не так давно официальная Католическая церковь попыталась фактически шантажировать власти города Вашингтон, угрожая им прекращением своей благотворительной деятельности, если город примет закон, легализующий однополые браки. Власти на поводу у церкви не пошли, закон всё-таки был принят, а церковь свернула свою благотворительную деятельность в городе, лишив помощи не только гомос*ксуалистов, но и всех остальных людей.

Фактическое пособничество незаконной торговли контрабандой

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

В своё время неконтролируемая торговля слоновой костью практически уничтожила популяцию слонов в Африке. Животных массово убивали только ради клыков, а заполучив их, все остальные части тела слонов выбрасывали как мусор. И, возможно, вы удивитесь, но одна из основных причин такой популярности и ценности слоновой кости — это религия. Дело в том, что очень многие декоративные распятия в Католических церквях сделаны именно из слоновой кости. И этому не никаких рациональных объяснений, кроме как многовековых традиций. Делать распятия из слоновой кости — это не необходимость, никаких жёстких правил и ограничений на этот счёт в Христианстве нет.

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Примечательно, что для того, чтобы остановить вымирание слонов 180 стран мира оформили специальное соглашение, регламентирующее и препятствующее незаконной торговле слоновой костью и акульими плавниками. Католическая церковь не только не подписала это соглашение, она открыто выступала против него, а следовательно, против попытки защитить и сохранить исчезающие виды животных.

Минимальный возраст вступления в брак

Для начала немного предыстории: в 1962 году 55 стран приняли Концепцию о Разрешении на брак, минимальном брачном возрасте и регистрации брака для законодательного установления минимального брачного возраста, а также отмены обычаев, религиозных и племенных (родовых) законов. Это означало, что когда брачный возраст оказывался ниже по религиозному праву или по закону земли, то всегда преобладал закон государства. Как вы понимаете, Ватикан, да и вообще Католическая церковь в подписании этой концепции не участвовали.

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

По факту, в Ватикане вплоть до июля 2013 года минимальный брачный возраст составлял всего 12 лет. Его увеличили до 18 лишь в связи с громкими скандалами, связанными с педофилией и проституцией, в которых была замешана официальная Католическая церковь. В общем-то подобное положение вещей отчасти объясняет тот факт, почему Католическая церковь очень часто не считает преступлениями жестокое обращение с детьми и педофилию среди своих священников. Это кажется дикостью, но официальные лица Ватикана до последнего продолжали называть главной причиной жестокого обращения с детьми именно гомос*ксуализм, а не педофилию.

Финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

С 1942 года в Ватикане существует организация под названием «Институт религиозных дел». Официально это просто одна из дикастерий Римской курии, на деле же, это финансовая организация, которая по сути выполняет функции банка Ватикана. Согласно уставу, этот Институт был создан для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Фактически этот Институт позволяет корпорациям инвестировать средства, привлечённые на их вклады якобы для благотворительности, абсолютно конфиденциально и без уплаты налогов. Тот, кто хоть немного знаком с финансами, понимает, что это практически идеальная схема для отмывания денег.

И судя по всему именно так там всё и было, потому что начиная с сентября 2010 года Институт оказался вовлечён в ряд довольно крупных скандалов. Расследования продолжались несколько лет, среди обвиняемых значились заместитель директора и главный бухгалтер Института. Полиция утверждала, что организация действовала в качестве трастовой компании для хранения денег коррумпированных политиков и мафии.
Про связи Ватиканского банка с мафией — вообще отдельная тема. По некоторой информации, когда нынешний Папа Франциск попытался навести порядок в организации и принялся бороться с коррупцией, мафия всерьёз угрожала убить его. Но, пожалуй, лучше всего связи Католической церкви с мафией иллюстрирует тот факт, что Ватикан официально разрешил похоронить одного из итальянских боссов в базилике рядом с умершими Папами. Поговаривают, что это стоило семье миллиард лир.

Странные стандарты отлучения от церкви

12 постыдных поступков, за которые католикам должно быть стыдно

Проблема в том, что основная доктрина Католической церкви не считает насилие преступлением, за которое следует отлучать от церкви. То же самое касается и священников-педофилов. До недавнего времени удавалось как-то урегулировать эти вопросы без широкой огласки, но в 2009 году в Бразилии произошёл прецедент, который вывел эту проблему совершенно на другой уровень. Тогда церковь очень стремилась наказать несовершеннолетнюю девочку, которая подверглась насилию и впоследствии была вынуждена сделать аборт. Поскольку церковь не могла отлучить саму девочку, посколько католические нормы запрещают отлучать несовершеннолетних, церковь отлучила её мать, а затем и врачей, делавших аборт. Однако самого насильника это не коснулось.

Фактически Католическая церковь до сих пор придерживается позиции, что женщине лучше умереть самой, чем делать пусть даже крайне необходимый по медицинским показаниям аборт. И наказанием за это действие следует отлучение от церкви. В то время как насильников, в том числе и по отношению к несовершеннолетним, от церкви не отлучают. Достаточно упомянуть тот факт, что Католическая церковь так и не отлучила нацистов за их преступления против человечества, хотя многие из них были убеждёнными католиками. Единственный из нацистской верхушки, кто был официально отлучён от церкви — это Йозеф Геббельс. Но, как вы думаете, за что его отлучила церковь? За участие в развязывании Второй мировой войны? Или может быть за Холокост? Нет. Его отлучили за то, что он женился на разведённой протестантке.

2269
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top