Факты, о которых вы и не догадывались

Просмотр списком

Эти невероятные факты докажут вам, что мир не такой, каким кажется на первый взгляд.

Факты, о которых вы и не догадывались

Необычный мотоцикл

Y2K MTT Turbine Superbike — единственный легальный, допущенный к движению на обычных дорогах, мотоцикл, оснащённый газотурбинным двигателем.
Сердце машины — модифицированный для данного применения авиационный Rolls Royce-Allison 250 — газотурбинный двигатель с выводом мощности на вал. При собственном весе в 61,2 килограмма двигатель развивает 320 лошадиных сил (на 52 тысячах оборотах в минуту). Двухступенчатая автоматическая трансмиссия понижает эти чудовищные обороты до тех, с которыми обычно вращаются колёса мотоцикла, попутно пропорционально повышая крутящий момент.
Весь вес мотоцикла составляет 227 килограммов, а максимальная скорость равна 402.3 км/ч. Разгон: 0-100 км/ч за 1,5 с, и 0-300 км/ч за 15 с.

Факты, о которых вы и не догадывались

Вся правда о чипсах

Факты, о которых вы и не догадывались

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем. Чипсы — это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. К тому же чипсы могут делать не из цельной картошки, а из картофельной муки, что не добавляет полезности данному продукту. Чипсы способствуют ожирению, так как содержат почти половину дневной нормы килокалорий для ребенка (510 ккал в 100 гр чипсов) из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира.
Чипсы жарятся не на полезном растительном масле, а как минимум на маргарине. Поэтому жиры, содержащиеся в чипсах, могут вызывать рак. Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы, могут вызвать аллергию.

Почему дождевые облака тёмные

Факты, о которых вы и не догадывались

Всем хорошо известно, что большинство облаков белые, и только дождевые — тёмно-серые. Чтобы выяснить причину, давайте вспомним, как образуются облака. В воздухе вокруг нас много воды в газообразной форме — так называемого водяного пара. Когда воздух у поверхности земли нагревается, он начинает подниматься вверх вместе с водяным паром.
Когда воздух поднимается высоко в небо, он начинает охлаждаться, а водяной пар оседает на атмосферной пыли, оставшейся от извержений вулканов, выхлопных газов автомобилей и других источников. В итоге получаются капли воды и маленькие ледяные кристаллы, которые, сливаясь, образуют облака.
В отличие от атмосферных частиц, рассеивающих голубой свет больше, чем другие цвета (что и делает небо голубым), крохотные частицы облаков одинаково рассеивают все цвета света, вместе дающие белый цвет.
Дождевые же облака серые из-за их толщины или высоты — они становятся плотнее и толще, так как собирают больше водяных капель и кристаллов льда, и чем больше они становятся, тем больше света рассеивается и тем меньше света проникает сквозь облака.
До нижней части облаков света доходит мало, поэтому нашим глазам они кажутся серыми. Эффект заметнее, если в облаках скапливаются крупные капли воды, выпадающие, как правило, на землю в виде дождя или снег, — такие облака больше поглощают свет, а не отражают его.

Отделённая от тела голова способна «жить» ещё четыре секунды

Факты, о которых вы и не догадывались

В старинных сказках часто встречается упоминание отрубленной головы, которая, казалось, после отделения от тела жила в течение нескольких секунд — моргала, меняла выражения лица и даже пыталась говорить.
Во время Французской революции палач поднял отрубленную голову Шарлотты Корде, убившей политика Жан-Поля Марата, в воздух и ударил по её щеке. Свидетели утверждают, что Корде посмотрела на палача, и на её лице в этот момент проступило безошибочно узнаваемое выражение отвращения.
В 1989-м году, ветеран войны рассказал, что видел, как его другу оторвало голову в автокатастрофе. По его словам, на лице жертвы было написано сначала выражение шока, затем ужаса и горя, а глаза смотрели на своё лежащее в стороне тело.
Несмотря на то, что такие истории встречаются довольно часто, врачи назвали бы возможность такого события маловероятной. В момент обезглавливания мозг страдает от резкого падения артериального давления, и, поскольку быстро теряет при этом кровь и кислород, переходит в состояние комы, даже если до фактической смерти пройдёт несколько секунд.
Правда, недавние эксперименты на животных подтвердили правдоподобность всех этих историй. В 2011-м году голландские ученые подключили электроэнцефалограф к мозгу мыши, которую затем обезглавили. Прибор показал, что мозг был активен в течение почти четырёх секунд — это указывает на сознательную деятельность мозга в течение этого времени. Если это правда, то этого времени вполне достаточно для страшного переживания — провести четыре секунды в сознании и увидеть большую часть того, что в тот момент вас окружает.
А вот в историях, в которых отрубленные головы пытаются говорить, речь идёт, по всей вероятности, о телесных рефлекторных движениях. Действительно, оторванные конечности могут дёргаться из-за мышечных рефлексов, а в случае с головой рефлексивная область мозга, называемая экстрапирамидной системой, воспроизводит некоторые выражения лица или позволяет двигаться губам. Эта же область мозга является причиной появления выражений бессознательного страха, отвращения или презрения, порой наблюдаемых у грудных младенцев.

16 лет без денег

Факты, о которых вы и не догадывались

Успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.
Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.
Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.
Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.
Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.
В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру.
Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.
Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

3857
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top