15 фактов для настоящих ценителей чая

Просмотр списком

Преврати чаепитие в таинство!

15 фактов для настоящих ценителей чая

Существуют, конечно, и традиционные красивые китайские чайные церемонии, но мы обычно предпочитаем не церемониться с этим напитком. Однако, мы можем дать вам несколько советов, как правильно пить чай и делать так, чтобы он отдавал вам максимум своих полезных свойств.

Есть только 6 сортов чая

15 фактов для настоящих ценителей чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.
Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

Нельзя заливать чай кипятком

15 фактов для настоящих ценителей чая

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.
Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

Используйте только свежую воду для заваривания чая

15 фактов для настоящих ценителей чая

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

15 фактов для настоящих ценителей чая

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Не следует разогревать чайник

15 фактов для настоящих ценителей чая

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

15 фактов для настоящих ценителей чая

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Порядок ингредиентов имеет значение

15 фактов для настоящих ценителей чая

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

15 фактов для настоящих ценителей чая

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

15 фактов для настоящих ценителей чая

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

15 фактов для настоящих ценителей чая

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

15 фактов для настоящих ценителей чая

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.
Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Зеленый чай не содержит кофеин?

15 фактов для настоящих ценителей чая

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.
А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?

15 фактов для настоящих ценителей чая

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:

15 фактов для настоящих ценителей чая

Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

Идеальный рецепт чая

15 фактов для настоящих ценителей чая
15 фактов для настоящих ценителей чая
5813
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top