Подборка интересных фактов

Просмотр списком
Подборка интересных фактов

История создателя Сахарных пакетиков

Подборка интересных фактов

Известна одна грустная история о создателе длинных пакетиков-стиков. Он долго наблюдал, как люди мучаются, открывая пакетик с сахаром. Берут пакетик за уголок одной рукой, трясут его, чтобы сахар ссыпался на дно пакетика, затем другой рукой отрывают уголок пакетика, и потом уже содержимое высыпают в чашку.
Это, конечно, длительная процедура – а в современном мире, как известно, все должно делаться просто и быстро. Кроме того, в результате остаются две бумажки. Как-то неэстетично это – столько мусора на столе. С появлением сахарного стика эти проблемы должны были отпасть. Милый обыватель, взяв палочку с сахаром, элегантно поднимает ее над чашкой и надламывает посерединке. И все! По задумке автора вскрыть пакетик можно даже одной рукой: положив стик поперек на указательный и средний пальцы, проткнуть его посередке большим пальцем над чашкой. Быстро и красиво. Почему же история грустная? Дело в том, что люди настойчиво продолжали брать пакетик за уголок, трясти, отрывать верхушку и только затем высыпать сахар в напиток. Изобретатель не смог вынести такого издевательства над идеей и так расстроился, что сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.

Почему люди могут жить в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле — нет

Подборка интересных фактов

В 1945-м году на два японских города, Хиросиму и Нагасаки, были сброшены две атомные бомбы. Десятки лет спустя, 26 апреля 1986-го года, на Чернобыльской АЭС в Украине взорвался четвертый ядерный реактор.
На сегодняшний день в Хиросиме и Нагасаки благополучно живут около 1,6 млн человек, а так называемая чернобыльская зона отчуждения диаметром около 30-ти км вокруг бывшей электростанции остаётся относительно необитаемой.
Упавшая на Хиросиму бомба под названием «Малыш» была около трёх метров в длину, весила около 4,5 тонн и содержала примерно 63 кг урана. Как и планировалось, бомба взорвалась на высоте чуть более 600 метров над Хиросимой, началась реакция, и в результате произошёл взрыв мощностью 16 килотонн. Поскольку Хиросима располагается на равнине, «Малыш» причинил огромный ущерб: 70 тысяч человек погибли, ещё столько же получили ранения, а почти 70% зданий в городе было уничтожено. Ещё около 1900 человек через некоторое время умерли от рака.
Бомба под названием «Толстяк», сброшенная на Нагасаки, содержала более шести килограммов плутония и взорвалась на высоте 500 метров над городом, создав взрыв мощностью в 21 килотонну. Поскольку бомба взорвалась в долине, большая часть города от взрыва не пострадала. Тем не менее, от 45-ти тысяч до 70-ти тысяч человек скончались на месте, ещё 75 тысяч получили ранения.
Что касается Чернобыльской аварии, то её было возможно предотвратить. В конструкции реактора были значительные недостатки. Во-первых, когда количество хладагента уменьшалось, реакция протекала быстрее, и при этом выделялось больше тепла: таким образом, охлаждающей жидкости становилось всё меньше. Во-вторых, вместо железобетона при строительстве реактора использовался тяжёлый бетон.
Когда инженеры решили провести тест на производительность, в топливе оставалось только шесть работающих стержней из 205. Таким образом, воды для охлаждения поступало слишком мало, а та, что была в реакторе, стала быстро превращаться в пар с выделением тепла, и оставшиеся графитовые стержни заклинило. В результате произошёл взрыв, и выплеснулось около десяти тонн ядерного топлива. Точные данные о количестве людей, погибших в результате радиоактивного выброса, найти трудно.
Итак, в 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения появилось загрязнение радиоактивными изотопами, такими как цезий-137, стронций-90 и йод-13, что делает небезопасным проживание здесь людей. В Хиросиме или Нагасаки такого не наблюдается. Это различие связано с двумя факторами: в реакторе Чернобыльской атомной электростанции было намного больше ядерного топлива, куда более эффективно использовавшегося в реакциях, а кроме того, взрыв произошёл на земле, а не в воздухе.

Человек-компьютер

Подборка интересных фактов

Аутист из Великобритании Даниель Таммет (Daniel Tammet) с трудом говорит, не различает лево и право, не умееет вставить вилку в розетку, но при этом легко в уме осуществляет сложнейшие математические вычисления.
«Я представляю цифры в виде визуальных образов. У них есть цвет, структура, форма, — рассказывает Таммет. — Числовые последовательности предстают в моем сознании как пейзажи. Как картины. В моей голове как будто возникает вселенная с ее четвертым измерением.»
Даниэль знает наизусть 22514 цифр, следующих после запятой в числе пи, и говорит на одиннадцати языках: английском, французском, финском, немецком, эстонском, испанском, румынском, исландском (выучил за 7 дней), литовском (свое предпочтение отдает ему), валлийском и на языке эсперанто.

Люди могут ощущать вкус цифр, запах слов и слышать цвета

Подборка интересных фактов

Существуют люди, чьи когнитивные проводящие пути спутаны. У таких людей раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу. Это отклонение называется «синестезия».
Одной из самых распространенных форм синестезии, при которой буквы и цифры всегда связаны с конкретными цветовыми оттенками, является так называемая графема. До сих пор нет точных данных о причине возникновения этого странного явления и его проявлений. Исследователи из Стенфорда пообщались онлайн с одиннадцатью такими синестетами — у всех этих людей были поразительно похожие цветовые ассоциации с буквами. Десять из одиннадцати опрошенных вспомнили, что раньше (в 1970-80-х годах) у них были разноцветные магнитики на холодильник в форме букв латинского алфавита.
В ходе дальнейшего опроса выяснилось, что подавляющее большинство таких синестетов видит букву А красной — именно такого цвета были популярные магнитики на холодильник в форме буквы А. Другие же синестеты смогли вспомнить, что когда-то часто видели буквы именно такого цвета, какой «привязан» в их мозгу к букве теперь — например, в любимой детской книжке, где первая буква главы могла быть зелёной или коричневой.
Есть мнение, что все формы синестезии берут начало из детских ассоциаций или тех или иных форм культурного влияния. Однако чтобы прийти к какому-то обоснованному выводу, понадобится ещё много исследований.

Кошки умеют перенимать привычки хозяев

Подборка интересных фактов

Возможно вы замечали, что ваш домашний питомец смахивает на вас или других членов вашей семьи своими повадками. Новые исследования Мессинского Университета ветеринарной медицины показывают, что сходство кошки и её хозяина — не просто забавное совпадение: кошки со временем перенимают наши привычки.
Исследователи изучили две группы домашних кошек. Хозяева кошек из первой группы держали их в небольших домах или квартирах, поближе к себе, и практически не выпускали их на улицу. Кошки второй группы жили в больших частных домах и имели возможность когда угодно покидать дом, в том числе и по ночам.
Со временем жизнь кошек первой группы становилась похожей на жизнь их владельцев, вплоть до совпадения периодов сна и бодрствования. Кроме того, многие из этих кошек заранее прибегали на кухню, зная, когда их будут кормить, или с лёгкостью открывали дверцу шкафа, или лучше понимали, где находится туалет.
Кошки активных хозяев, которые любят заниматься спортом, как правило, игривы, а кошки склонных к полноте людей часто тоже имеют лишний вес. У спокойных людей кошки становятся спокойными, а у агрессивных — кусаются и царапаются.

5271
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top