А вы знали, что...

Просмотр списком

Как остановить щекотку и почему человечество глупеет - узнай далее.

А вы знали, что...

Человечество глупеет

А вы знали, что...

Согласно исследованиям, проведенным в нескольких странах мира, в частности, в США, странах Евросоюза, уровень образованности и эрудированности населения из года в год неуклонно падает. Исключение составляют страны Азии, — делится Helsingin Sanomat.
Статистика, собранная социологами из колледжа Белойта, показывает, что значительная часть молодых американцев с трудом справляются с прописными буквами. Напомним, что умение писать является одним из проявлений мелкой моторики, которая, в свою очередь, связанна с развитием речевого центра головного мозга. Подобная деградация наблюдается и у европейских подростков: каждый пятый из них испытывает затруднение с чтением и письмом!
Неутешительные результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. В частности, оказалось, что треть наших соотечественников предполагают, что Солнце вращается вокруг Земли. Хочется верить, что ответы были не лишены оттенка шутки.
Исследователи видят «корень зла» в широком распространении ярких визуальных образов. В частности логотипов, красочной рекламы, видеохостингов, мобильных приложений с иконками, которые постепенно вытесняют в современном мире текстовую информацию, тем самым оказывая мозгу очень нехорошую услугу. По мнению ученых, вывести себя из ступора можно старыми добрыми методами: чтение, кроссворды, письмо от руки, изучение языков, к примеру, изучение английского языка самостоятельно, — в общем, все, что заставляет наш мозг не лениться, а активно действовать.

Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения

А вы знали, что...

Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет.
Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и поддерживают его, когда он стоит. Если слон умер, то они будут пытаться оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что слон мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего слона грязью и ветками, и после этого будут оставаться возле могилы в течение нескольких дней. Если у слона были очень близкие отношения с умершим, то он может быть в депрессии. Стадо, которое случайно натолкнулось на неизвестного, одинокого, мертвого слона, проявит подобное отношение. Кроме того, были случаи, когда слоны хоронили мертвых людей таким же образом, которых они нашли.

Сингапурское «экономическое чудо»

А вы знали, что...

Островное государство Сингапур, расположенное в Юго-Восточной Азии, для многих наших сограждан является чем-то далеким и нереальным, как призрачный фантом. Между тем, по мнению авторитетных политиков и экономистов, Сингапур — это образцовое государство, уже живущее в XXII веке. И почти все его достижения связаны с именем одного человека — отца реформ, бывшего премьер-министра страны Ли Куан Ю.
Начиная с XIX века Сингапур был британской колонией, поэтому влияние Британии, ее языка и традиций здесь ощущается до сих пор. Расположенное на 63 островах, это государство почти не имеет своих природных ресурсов — даже питьевую воду и строительный песок приходится покупать у Малайзии и Индонезии.
Зато есть банки, небоскребы, прекрасные дороги и лучшие в мире системы налогообложения, образования, здравоохранения. Отцом всего этого является Ли Куан Ю .
Говорят, что в юности отец Ли Куан Ю любил посещать игровые притоны. В начале XX века в портовом городке Сингапуре они располагались на каждом углу, так что азартный китаец проигрывал все, что только мог, а однажды даже проиграл семейную каучуковую плантацию (каучук для здешних мест был тем же, чем рожь для России). Проигравшись в пух и прах, он приходил домой и вымещал все свои неудачи на жене, избивая несчастную женщину.
Ли Куан Ю, родившийся в 1923 году, дал себе слово, что никогда не будет таким, как отец. Старательный мальчишка слово сдержал — он с отличием закончил школу и Раффлз-колледж (сегодня это Национальный университет Сингапура), после чего поехал учиться в Кембридж.
После окончания университета Ли Куан Ю вернулся на родину и стал работать в адвокатской конторе, постигая юридические премудрости. Старательный, добросердечный и упрямый молодой человек ничем не походил на своего отца: скорее он был воплощением твердой воли, прагматичности и приверженности национальным традициям. Уже по возвращении Ли Куан Ю вступил в партию «Народное действие», через пять лет стал ее генеральным секретарем, а еще через пять — премьер-министром страны.
Многим казалось, что молодой юрист будет строить социальное государство, что вполне естественно для азиатских стран. И поначалу он, судя по всему, сам не знал, в какую сторону двигаться. Но история сделала выбор за него — в 1965 году Сингапур, входивший на тот момент в Федерацию Малайзия, получил независимость. Главе правительства пришлось решать одновременно множество вопросов — от снабжения водой до выбора политического устройства.
И Ли Куан Ю с трудностями справился: недаром он в течение тридцати лет пребывал в должности премьер-министра страны, а потом еще семь лет — в качестве министра-наставника (что-то вроде консультанта). Да и сейчас страной руководит его сын Ли Сянь Лун, а девяностолетний отец является консультантом правительства.
Каким же образом этому выходцу из низших слоев общества удалось вывести страну из «третьего мира в первый» (так называлась книга мемуаров известного политика)?
Можно сказать, что Ли Куан Ю хорошо усвоил родительские уроки. Придя к власти и памятуя о проблемах отца, он запретил в своей стране азартные игры (правда, после его ухода этот бизнес в Сингапуре появился) и сильно поднял цены на алкоголь. В Сингапуре продается алкоголь только по нереально высоким ценам в специальных магазинах.
Но начал свои реформы Ли Куан Ю с того, что пригласил в свою страну зарубежные компании. Сингапур нуждался в инвестициях, и для этого премьер делал все возможное и невозможное.
Существует легенда о том, как власти Сингапура зазывали к себе финансовых воротил. Якобы объясняли английским финансистам, указывая на глобус: «Начало финансового мира приходится на Цюрих, где банки открываются в 9:00 утра. Позднее открываются банки Франкфурта, еще позже происходит открытие банков в Лондоне. После обеда — банки в Цюрихе уже закрываются, после чего перестают работать банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще работают. По этой схеме Лондон перенаправляет финансовые потоки в Нью-Йорк. После обеда закроются нью-йоркские банки, но к тому времени они уже переведут финансовые потоки в Сан-Франциско. И уже тогда перестанут работать банки в Сан-Франциско. Таким образом, до 9:00 утра швейцарского времени, к открытию местных банков, вообще ничего не происходит в финансовом мире!
Если в центре мы разместим Сингапур, то он сможет принять эстафету у банков из Сан-Франциско. С закрытием банков Сингапура, финансовые потоки перейдут уже в Цюрих. По этой схеме возникнет глобальное круглосуточное банковское обслуживание».
Правда ли это, сказать трудно, но самые могущественные финансовые корпорации еще в шестидесятых годах прошлого века открыли свои офисы в Сингапуре.
Получив приток денег, Ли Куан Ю занялся борьбой с коррупцией и преступностью. Он объяснил это тем, что Сингапур не имеет никаких природных богатств, поэтому их богатством станут прозрачность доходов и высокий уровень жизненной безопасности. Это была война не на жизнь, а на смерть: Ли Куан Ю делал все, чтобы верховенство закона возобладало. Ради этого он посадил за решетку даже ближайшего друга, когда того уличили в коррупции. Как-то, когда премьера спросили, с чего начинать реформы, он ответил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
Эти уникальные в своем роде меры привели к тому, что коррупция в Сингапуре быстро сошла на нет. С теми же, кто не хотел жить честно, поступали так, как с министром социального развития, пойманным на взятке в размере 315 тысяч долларов. Прежде чем передать его прокуратуре, с ним с глазу на глаз переговорил премьер. После этого проворовавшийся министр пришел домой и наложил на себя руки.
Справедливости ради надо сказать, что далеко не все приветствуют те методы, с помощью которых Ли Куан Ю загнал свою страну в царство изобилия и порядка. В чем только его не обвиняли! Сингапурского политика уличали в пренебрежении демократическими ценностями. И в самом деле, в Сингапуре и в помине нет свободы слова — любой журналист, писатель или издание, осмеливающиеся критиковать правительство или проводимый им курс, подлежат аресту или закрытию. Не исключение и иностранные журналисты: так, когда один из британцев, живущих в Сингапуре, написал книгу с обвинениями в адрес Ли Куана Ю, его тут же ждали суд и тюремное заключение.
В Сингапуре уважение к закону — самая настоящая мания. В стране запрещено многое, на что в других странах даже не обращают внимание. Это относится к жвачке (она, дескать, загрязняет город) и даже к такой безобидной вещи, как граффити. Однажды приехавший в страну американский подросток, бездумно что-то разрисовал. Его тут же арестовали, наказали десятью ударами палкой по пяткам, и немедленно депортировали. На носилках, поскольку от боли бедняга не мог ходить. Когда международные организации стали возмущаться, сингапурские власти ответили: «Закон одинаков для всех, в том числе и для приезжих».
Однажды Ли Куан Ю в газетном интервью на вопрос об отношении к демократии сказал так: «Вам нужны стабильность, определенность и безопасность превыше всего. Демократия не действенна в условиях хаоса. Слышали английское выражение — «закон и порядок»? Закон не будет работать, если нет порядка».
Разумеется, это можно поставить политику в упрек. Но вспомнив о том, что Сингапур сегодня занимает самые низкие места по уровню безработицы и самые высокие по доходам населения, образованию и медицинским стандартам, упрекать не хочется.
Страна избрала свой путь, нашла национального лидера, который вывел ее из тупика. Так за что ее упрекать?

Материальное проклятие человечества

А вы знали, что...

Немецкие ученые недавно опубликовали интересные данные: за последние 50 лет немцы стали в среднем жить на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%.
Генри Форд стал самым богатым человеком в мире, благодаря реформации автомобильного производства. Его успехи вдохновили многих талантливых предпринимателей на создание величайших брендов: Cadillac, Chevrolet, Buick (Бьюик), Dodge (Додж). Новые машины буквально заполонили Америку. Через некоторое время настал такой момент, когда продажи автомобилей резко упали. Рынок насытился.
И правда, зачем кому-то нужна новая машина, если прекрасно ездит старая? Зачем тратить деньги? Столкнувшись с проблемой сбыта гениальные маркетологи придумали новое хитроумное решение: они начали внушать владельцу старых авто чувство неполноценности.
Производители автомобилей стали каждый год выпускать все новые и новые модели. Их успех вдохновил предпринимателей других отраслей: одежды, косметики, обуви, и понеслась душа в рай… точнее, в ад.
Часто можно видеть, с каким презрением глупые, разодетые в модную одежду подростки смотрят на ребенка, который не может себе позволить такую роскошь. Обратите внимание, 2 раза в год производители одежды выпускают новые коллекции. Эксперты, дизайнеры бесконечно повторяют нам: «в этом сезоне будет моден зелёный цвет». Для чего это делается? Этот хитрый прием создан для увеличения сбыта. Люди, купившие точно такую же одежду, но красного цвета в прошлом году будут чувствовать себя дискомфортно.
Транснациональные корпорации манипулируют сознанием простодушного потребителя, выпуская постоянно новые девайсы, одежды и т.д. Они тратят на рекламу в год $500 млрд. Этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. Это огромное количество денег! Для решения проблемы голода на Земле в год необходимо потратить всего $50 млрд.
Главная беда заключается не в том, что нам постоянно надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества – неоправданные ожидания. Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем. Многие из нас больше стремятся к новым модным вещам и, сами того не замечая, становятся несчастными. Крысиные бега превратили жизнь в сплошной ад, в абсолютную бессмыслицу.

Как остановить щекотку

А вы знали, что...

Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека. К этой уловке часто прибегают доктора. Когда врач хочет осмотреть живот пациента он может попросить положить его руку на свою. Таким образом, вы как бы проделываете те же действия, что и врач, что заставляет наш мозг думать, что вы щекочите сами себя. Проблема состоит лишь в том, чтобы схватить руку щекочущего.

233
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top