Метеора

Кино мелодрамы 08.01.2013 07:18
Просмотр списком
Метеора

Мелодрама


Режиссер: Спирос Статулопулос
В ролях: Тео Александер, Тамила Кулиева-Карантинаки
Германия, Греция, Франция, 2012, 82 мин.

Информация от прокатчика:

Метеора (или «парящий в воздухе») по праву считается одной из красивейших природных и исторических достопримечательностей Греции — грандиозный религиозный центр православия, духовный оазис аскетов и источник духовной силы и божественного спокойствия. Именно это святое место станет ареной страсти, которая вспыхнет между монахом-греком и русской послушницей.

Что победит: запретное, но такое человечное и непреодолимое чувство или верность религиозному долгу и монашеским обетам?

Трейлер:

Кадры из фильма:

Метеора
Метеора
Метеора
Метеора

Рецензия от зрителя:



Долго колебался, смотреть или нет этот фильм. Впрочем, даже сейчас, через день после просмотра, вряд ли посоветую его кому-либо. Это кино нельзя назвать зрелищным, так же, как мало кто рискнет назвать его православным. Анекдотическая на первый взгляд история о страсти не самых благочестивых монахини и монаха. Действие развивается медленно, так же, как медленно течет жизнь древнего греческого монастыря... В начале просмотра я почти засыпал, а чуть позже — БАЦ! — и фильм уже вывернул меня наизнанку и заставил по-другому взглянуть на свою жизнь. Ни много ни мало. В какой-то момент монотонное описание монастырской жизни прервалось и сменилось запредельной страстью, пляской солнечных зайчиков и началась редкая, очень правдоподобная и яркая история о противостоянии любви к Богу и любви земной, о грехе и об искуплении, передающая почти физическую боль героев в их чувстве вины перед Христом. Внутренний мир и переживания хирургически точно раскрыты через потрясающе красивую анимацию. Можно сказать, что анимация не украшает этот фильм, а является его внутренним стержнем, передавая не столько мысли и чувства, сколько тонкие движения души, без нее это кино осталось бы пустым, как пошлый анекдот о монастырской жизни. Для себя я определю этот фильм как тонкую и глубокую религиозную притчу-размышление об отношениях людей и об истинной цене этих отношений. И можете бросать в меня камнями, для меня это православное кино. Несмотря на всю «аморальность» сюжета, откровенные сцены и неясность финала, на меня этот фильм произвел очищающий эффект. Не исключаю, что многих праведных христиан он возмутит столь низким моральным падением героев. А мое мнение на этот счет — это смотря откуда и куда падать... И судьи кто? Если бы все окружающие были такими же «падшими» как герои этого фильма, мы жили бы в другом, куда более светлом мире.
3775
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top