Отель "сумасшедший дом" (29 фото)

Просмотр списком

Похоже, Хундертвассер, Дали и Гауди дождались достойного конкурента в современности. Недаром отель "Сумасшедший дом" вошел в десятку самых странных зданий мира.

Отель

Каждое строение в нем уникально, каждая комната неповторима. Впрочем, как и история его создания.

Отель

Потому что придумала и построила этот отель дочь генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама, что только добавляет сюда еще одну толику безумия.

Отель

Итак, архитектором сего творения является вьетнамка Данг Вьет Нга (хорошее имя, говорящее: Вьет — это коренная народность Вьетнама, а Нга — Россия). Ее биография во многом определена тем, что она — дочь Чыонг Тиня, долгие годы бывшего правой рукой Хо Ши Мина, поэтому мы немного расскажем и о нем.

Отель

Интересно, что Чыонг Тинь, что означает "Великий поход", — это псевдоним, взятый им еще в юности, в период увлечения идеологией Мао. Правда, в результате этого увлечения и его аграрной реформы в стране начался голод, и после советско-китайского раскола за этот уклон его понизили в должности. Но в 80-е годы он снова вернулся и стал президентом Вьетнама. Настоящее его имя — Данг Суа́н Кху.

Отель

Данг Вьет Нга родилась в Ханое в 1940 году, но прожила 14 лет в России. С 1959 по 1972 год она училась в Москве, в МАРХИ и в аспирантуре при нем, защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре и в результате привезла домой любовь к стилю и идеологии хиппи.

Отель

После возвращения во Вьетнам она работала в Ханое, много лет занимаясь проектированием зданий по заказу государства обычных, не сумасшедших, зданий.

Отель

А потом поселилась в Далате, очаровавшем ее прохладным горным климатом, изумительными пейзажами и приятным нравом местных жителей. И в 1990 году начала здесь строительство своего любимого детища под названием "Лунная вилла", задуманного ею как гостиница для влюбленных.

Отель

Она декларирует, что миссия здания — вернуть нас к природе, во многом уничтоженной предыдущими поколениями (да и нашим тоже).

Отель

Архитектура виллы, действительно, перенасыщена элементами природы — как растительного, так и животного мира.

Отель

Пещеры, корни деревьев, лианы, лабиринты. Кажется, здесь нет ни одной прямой линии, ни одного прямого угла. Вот переход из одного здания в другое, выкрашенный под корову, да еще и увитый лианами и истекающий молоком.

Отель

Сплошные изгибы, переплетения и лабиринты — разительный контраст с типичными вьетнамскими домами с их узкими вытянутыми вверх фасадами 3–5-метровой ширины, стыкующимися плотно друг к другу.

Отель

Здесь главенствуют округлые формы и полная непредсказуемость — никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, вилла переполнена укромными уголками и неожиданными поворотами, спусками и подъемами.

Отель

Откуда взялось второе название: архитектурное строение было настолько фантастично, что первые гости, посетившие его, восклицали "Crazy house!", что в переводе означает "сумасшедший дом!". С тех пор его так и называют.

Отель

Кстати, местные жители много лет были уверены, что в России именно так и строят.

Отель

Лестницы здесь тоже необычны — Вьет Нга очень любит делать их в виде пеньков.

Отель

Каждый из десяти номеров в отеле посвящен своему тотемному животному, причем они символизируют и определенную страну: так, например, медведь выше — это Россия (вы, наверно, заметили там мотивы русской избы), тигр — Китай (он будет позже), а этот орел (или, скорее, тукан?) — Америка. Может быть, Южная, судя по другим деталям.

Отель

Номера обставлены уникальной мебелью. Каждое животное-тотем — это еще и камин.

Отель

Вилла все время меняется, прямо как живой организм, за 22 года она еще не до конца достроена. Недавно закончили сооружать переходы между корпусами. Под стеклянным куполом — подземные этажи, они еще совсем не готовы.

Отель

Комнаты оборудованы современными санузлами, но тоже в интересном дизайне. А над кроватями часто расположены зеркала — Вьет Нга считает, что это способствует любви.

Отель

Все десять номеров сдаются для проживания, причем за относительно небольшие для иностранцев деньги — около ста долларов за ночь.

Отель

Вот только с наступлением темноты из номера лучше не выходить, особенно в нетрезвом состоянии: из-за непередаваемой геометрии переходов там немудрено заблудиться даже при дневном свете.

Отель

Кроме того, постояльцам нельзя днем полностью закрывать двери в номера, можно только ограничивать доступ в комнаты, а туристов здесь каждый день несколько сотен, как минимум, поэтому на день жильцы куда-нибудь выезжают.

Отель

Умывальник. Над ним можно медитировать несколько часов.

Отель

Здесь есть не только большие здания. Вот отдельно стоящий коттедж с миниатюрными двухэтажными апартаментами. Вообще, номера очень разные по размеру — есть для больших семей, а есть для влюбленных пар.

Отель

Этот маленький. На первом этаже справа — вход в туалет, слева — лестница на второй этаж. Рядом есть еще небольшой стол и все. Спальня на втором этаже. Но пространство так замысловато организовано, что тесноты не замечаешь.

Отель
Отель
Отель

А вот и сама Данг Вьет Нга. Ей 72 года, и она до сих пор одевается в стиле хиппи, неплохо говорит по-русски, ездит на стареньком советском автомобиле и продает билеты в кассе своей виллы, а свободное время проводит с бой-френдом.

Отель

Источник: gallika.livejournal.com

2197
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top