Моё восьмое марта (12 фото)

Историю праздника "8 марта" можно считать по-разному. Одни начинают с Марша пустых кастрюль 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, которого, правда, на самом деле не было, другие — тоже с женской манифестации и тоже в Нью-Йорке, действительно прошедшей 8 марта 1908 года. Ну а в формате Международного женского дня его ввела Клара Цеткин, и в первый раз его отмечали в 1911 году, то есть ровно 100 лет назад. Правда, то самое первое Восьмое марта состоялось не 8-го, а 19-го, и лишь в 1914 году дата устаканилась окончательно. Но все же, думаю, все основания говорить о вековом юбилее у нас сегодня есть.

Моё Восьмое марта (12 фото)


По этому случаю я составила мой собственный, личный женский манифест, который и выношу на ваш суд. Это мои требования к обществу, к людям, идеологиям, институтам, обычаям и социальным практикам, определяющим положение женщин. Это перечень болевых точек и узких мест, препятствий к моей полноценной и свободной женской жизни.

Обе представленные в публичном пространстве гендерные идеологии меня категорически не устраивают. Патриархальный мужской шовинизм, который с каждым днем все сильнее пованивает религиозным фундаментализмом и имперским национализмом (см. отличную статью на эту тему здесь), отвратителен. Но оголтелый муже- и, главное, женоненавистнический радикальный феминизм не лучше. Кстати, общего между ними больше, чем кажется на первый взгляд, и неслучайно: оба втискивают женщину в рамки и стереотипы, редуцируя, то есть не замечая, объявляя несуществующим все, что в их концепции не влезает. Оба предписывают то или иное поведение, системы ценностей, внешний вид и даже биографию. Для обоих женщина — объект, инструмент, средство достижения их целей. Чума на оба ваши дома. Отвалите!
Моё Восьмое марта (12 фото)
1. Прекратите рассказывать, какая я

Я не желаю слушать умников, которые знают про меня больше, чем я сама. Одни оперируют дурно понятыми биологизмами, «природным предназначением», афоризмами, которые не отличают от эмпирических фактов, и высосанными из пальца (хорошо если из пальца) откровениями британских ученых. Другие — всемогущим гендерным порядком, в котором я не замечаю собственного угнетения из-за промытых мозгов и впитанного с молоком матери социального мазохизма. Они, сертифицированные феминисты, конечно, росли в безвоздушном пространстве, не подвержены внешним влияниям, и потому им виднее. Меня ни о чем не спрашивают, а когда говорю без спроса — отмахиваются как от назойливой мухи и те и другие любители без меня меня женить.
Моё Восьмое марта (12 фото)
2. Прекратите рассказывать, что и кому я должна

«Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях», — сказала председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина об участницах акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года и получила за этот перл заслуженнную премию «Сексист года». Но не надо думать, будто воительницы за эмансипацию лучше. Не забывайте: они же почти все левые. Замечательная американская исследовательница Кристина Хофф-Соммерс в блестящей книге «Кто украл феминизм? Как женщины предали женщин» (1995) цитировала высказывание Симоны де Бовуар: «Женщинам не должно быть позволено оставаться дома, чтобы растить детей. Общество должно быть принципиально иным. Женщинам нельзя давать такой выбор как раз потому, что, если он у них будет, слишком многие его и сделают».
Моё Восьмое марта (12 фото)
3. Прекратите делать из меня жертву

«Современная женщина, даже самостоятельная, талантливая и успешная, одинаково несвободна в любой социальной страте — от шоу-бизнеса до интеллектуальной и политической элиты». И еще: «Женщин 2000-х не видно и не слышно». Это цитаты из анонса приуроченной к 8 марта выставки в Сахаровском центре. Это еще цветочки. О ягодках писала уже упомянутая Хофф-Соммерс, она рассказала о студентке, наслушавшейся курсов гендерных исследований и едва не заработавшей нервный срыв: «Каждый раз, когда молодой человек, отношения с которым длились уже пять лет, входил в меня, мне казалось, что он меня насилует», — сообщила бедная девушка. Современный гендерный феминизм изображает женщину как хроническую и безответную жертву сексуального, домашнего насилия, дискриминации, патриархальных стереотипов, диктата глянцевых журналов, далее везде. Короче говоря, как овцу.
Моё Восьмое марта (12 фото)
4. Прекратите делать из меня шлюху

Я про «любишь — докажи!», конечно. И про бесчисленные дешевые книжонки и дорогие тренинги а-ля «Как выйти замуж за миллионера», «Энциклопедия соблазнения» или «Путь стервы». Про протоиерея Чаплина, уверенного, будто мы одеваемся и красимся, чтобы снимать мужиков. Про горе-исследователей, призывающих женщин не ложиться в постель до бракосочетания. Извините, господа, но идите, пожалуйста, куда подальше: я не торгую ни гениталиями, ни душой.
Моё Восьмое марта (12 фото)
5. Прекратите унижать и обесценивать мою женственность

О, тут глаза разбегаются, даже не знаю, с чего начать. Может быть, с гинекологии, в которой мало что изменилось с советских времен, и в женских консультациях и роддомах нас все так же унижают, тыкают нам, ничего не объясняют и не позволяют задавать вопросы, зато себе позволяют вопросы, суждения и советы, не имеющие никакого отношения к медицине, как и 30 лет назад? Или со злобных шуточек о женской логике? Или с фырканья в адрес Анастасии Волочковой, чья дочка — о ужас! — проявляет интерес к косметике? О фырканье: вот такие исполненные зависти и жалости к себе (и вранья) излияния, согласно которым элементарный уход за собой — это нечто непосильно сложное и мучительное, что женщины делают из-по палки, в конечном итоге, как я уже писала, сводятся к отрицанию самой идеи красоты. Вот спасибо!
Моё Восьмое марта (12 фото)
6. Прекратите мне лгать и вешать лапшу на уши

О гендерной статистике я тоже уже высказывалась, и неоднократно — 1, 2, 3. В лагере патриархальных шовинистов тоже все красиво. Чтобы далеко не ходить, вспомним хотя бы еще не завершившийся скандал со статьей в «Новых известиях», где академик РАЕН Литвак заявил, будто «большинство изнасилований — это в действительности так называемая игра в динамо». Или — опять же, чтобы не ходить далеко, — высказывания одиозного протоиерея Дмитрия Смирнова: «Криминальная статистика свидетельствует, что большинство изнасилований было спровоцировано именно внешним видом и поведением женщин». Он же, кстати, полагает, что IQ женщин на 25% ниже мужского. Резюме: грош цена идеологам, держащим целевую аудиторию за идиотов, не способных разобраться в элементарной фактуре. Грош цена идеологиям, нуждающимся в лжи.
Моё Восьмое марта (12 фото)
7. Прекратите меня национализировать

»Не забывайте о вашем главном предназначении — о решении демографической проблемы!" — заявил на днях Путин. Это еще мягко: медиабонза Виталий Третьяков изъясняется куда прозрачнее. Вот цитата: «Общественное благо требует отказа даже от того, что считается достижением социального прогресса, а именно от свободы выбора женщины (или родителей) в вопросе о рождении или нерождении ребенка, если он зачат». Анекдот в том, что по левую сторону от госграницы столь же морально и интеллектуально одаренные деятели (точнее, деятельницы) поют ту же песню, только наоборот. «Понимание, что иногда следует пожертвовать маленьким эмбрионом во имя высшего блага рода человеческого, — высокая моральная позиция, которую мы сегодня занимаем», — провозглашает одна американская феминистка, имея в виду модную страшилку о перенаселении Земли.
Моё Восьмое марта (12 фото)
8. Обеспечьте мне комфортную и безопасную среду обитания

Поспрашивайте знакомых мам маленьких детей. Про комнаты для кормления я молчу, но пусть они вам расскажут, как сложно женщине с коляской перейти дорогу, зайти в магазин, проехать в автобусе, да просто прогуляться по мостовым, которые зимой завалены снегом и покрыты гололедом, а летом зияют выбоинами. Поспрашивайте знакомых модниц, каково им ковылять по этому гололеду и этим выбоинам на каблуках, каково застревать каблуками в решетках уличной канализации и в зазубринах эскалаторных ступенек. Каково ходить по отполированному граниту подземных переходов, под слоем растаявшей грязи превращающемуся в каток. Кстати, о каблуках: какого черта женская обувь бывает либо красивой, либо удобной? И одежда тоже. Почему вся красивая одежда заканчивается на 46-м размере, а фасоны в магазинах для полных рассчитаны исключительно на дам пенсионного возраста? Почему в городе так мало чистых общественных туалетов (причин не знаю, но факт: женщины страдают от этого куда острее)? И нет, я не халявщик, я плачу: за городскую инфраструктуру — налогами, за товары и услуги — наличными.
Моё Восьмое марта (12 фото)
9. Приведите в порядок трудовое право и трудовые отношения

Можно долго спорить, кого дискриминирует пятилетняя разница в возрасте выхода на пенсию мужчин и женщин. Угнетают или защищают женщин запреты на привлечение к работам в ночное время, на перенос тяжестей, запрет на отправление беременных женщин в командировку, до сих пор сохранившиеся запреты на отдельные профессии для женщин (помните, пару лет назад петербурженка судилась из-за того, что женщин не берут работать машинистами метро?). Гораздо лучше взять и отменить все это. Заодно — такие совершенно несуразные штуки, как полный запрет увольнять беременных и невообразимо долгий срок, в течение которого работодатель вынужден держать за ушедшей в декрет женщиной ее рабочее место. А там, глядишь, они — работодатели — и перестанут шарахаться, когда на вакансию претендует кандидат в юбке.
Моё Восьмое марта (12 фото)
10. Поддержите материнство

И не идиотскими демографическими программами, а детскими садиками. Расширением форм частичной занятости и гибких графиков. Развитием института профессиональных нянь. Развитием дружественной для маленьких детей городской инфраструктуры. Дайте окорот опеке, уже превратившейся в ночной кошмар матерей, а дальше, говорят, будет хуже. Пропагандируйте и поддерживайте ответственное отцовство.
Моё Восьмое марта (12 фото)
11. Берегите мужчин

Да, женщина может быть счастливой и при полном отсутствии личной жизни — если это ее выбор, а не ситуация из старого анкедота: «Выйдешь тут замуж, когда кругом одни крокодилы!» С мужчинами в России очень худо, это не новость. И пока это так, с женщинами не может быть хорошо. Я не призываю сдувать с оставшихся приличных мужиков пылинки и ходить вокруг на них на цырлах — от этого и последние испортятся. Но что-то делать надо. Может быть, примерно то же самое, что мне хотелось бы видеть и в применении к женщинам (см. 10 пунктов выше, разумеется, с некоторыми исключениями, дополнениями и поправками)? То есть: выбросить на свалку истории россказни про настоящих мужчин; смягчить мачистскую культуру; отказаться от девиза «я девочка и мне можно, а ты мужчина и должен»; отказаться от мужененавистничества в кино и в рекламе, в масс-медиа и в гендерном активизме и, конечно, в государственной политике.
Моё Восьмое марта (12 фото)
via f5.ru
3595
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top