Токио - "восточная столица" (8 фото)

Просмотр списком

Современные мегаполисы усердно соревнуются друг с другом за звание самого крупного города в мире. Однако, однозначно присудить пальму первенства довольно сложно, ведь критериев для определения "гиганта" довольно много и выиграть сразу по всем пунктам не удается ни одному мегаполису.

Но стоит заметить, что Токио занимает в этой гонке лидирующие позиции, сумев по совокупности собрать больше максимальных значений, чем остальные претенденты. Поэтому, на сегодняшний день, столицу Японии можно смело назвать крупнейшим городом мира.

Токио -

На самом деле, не обошлось без восточной хитрости, ведь Токио — по сути не город, а целая префектура. Точнее, столичный округ, включающий в себя 62 административные единицы — города, поселки, муниципалитеты и сельские общины.

Токио -

Эта уловка позволяет столице Японии намного опередить другие столицы по разным показателям. Например, исходя из последних исследований, сегодня агломерация Токио (включающая префектуры Токио, Канагава и Тиба вместе) насчитывает более 35 миллионов человек, из них порядка 20 миллионов проживают в 23 муниципалитетах. А заполненность «центра» столицы составляет около 13 миллионов ночью и более 15 — днём, за счёт студентов и работников, приезжающих из соседних областей.

Токио -

Токио занимает 2188,67 км² территории, при этом плотность населения составляет более 6 тысяч человек на квадратный километр.

Токио -

Естественно, Токио не всегда был таким огромным. В 1889 году в город Эдо была перенесена императорская резиденция, и он был переименован в «Восточную столицу» — «Токио». Вплоть до 1932 года новая столица вела себя вполне скромно и прилично, не выходя за границы прежнего города Эдо.
Но в июле 1932 года к столице были присоединены дополнительные районы (в результате чего их общее число возросло до 35), и он стал крупнейшим городом мира с численностью населения в 4,9 миллионов человек.
Дальше — больше. В 1943 году город Токио было решено объединить с префектурой, на основе чего был образован Токийский столичный округ.

Токио -

Помимо самой большой территории, в Токио крупнейшая городская экономика.
Токийский ВВП в 2008 году составлял около полутора триллионов долларов в год, что делало его экономику крупнейшей в мире. Если бы Токио был отдельной страной, то в рейтинге государств по ВВП занял бы 15 строчку, оставив позади Австралию, Индонезию и ещё более мелкие страны.

Токио -

Так же, с 1992 по 2006 год столица Японии занимала лидирующую позицию в списке журнала «The Economist» по стоимости жизни.

Токио -

Ещё один интересный факт состоит в том, что при занимаемой городом территории, равной всего 0,6% всей площади Японии — его ВВП составляет более трети ВВП страны.

Токио -

Источник: lifeglobe.net

8686
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top