Японские монстры (21 фото)

Просмотр списком

Японцы уникальны во многом. Их монстры уникальны во всем!



1. Азуки-арай (azuki-arai) чем-то напоминает Голлума. Встретить его можно на берегу горных рек, где он полощет в воде красные бобы. При этом раздается звук вроде "шоки-шоки." Трудолюбивое существо тихонько напевает "Ну что, полоскать ли мне бобы или же поймать человека и съесть его? Шоки-шоки?" Но это он просто храбрится. При виде человека азуки-арай прыгает в воду или прячется. Хотя засмотревшись на него, можно и самому в реку упасть.
Японские монстры (21 фото)


2. Нуре-онна (Nure-onna) — существо с телом змеи и головой женщины. Обитает возле рек, где, будучи особой чистоплотной, моет свои длинные волосы. Некоторые легенды наделяют ее и руками, так что нуре-онна может носить с собой ребенка. Но не вздумайте брать его, если она попросит его подержать! Дело в том, что ребенок сначала намертво пристанет к вашим рукам, а потом вдруг потяжелеет и сбросить его будет невозможно. Ну, змея подколодная, что с нее возьмешь? Язык у нуре-онны тоже не простой, а с сюрпризом. Им она высасывает кровь из тела жертвы.
Японские монстры (21 фото)

3. Уси-оно (ushi-ono) называют различных быкообразных демонов, зачастую, живущих в воде. Вот это существо прямо таки мечта доктора Моро — помесь быка с пауком. Иногда уси-оно работает в тандеме с нуре-онной. Уже после того, как легкомысленный прохожий взял в руки ее ребенка, а тот спешно прибавил в весе, появляет быкомонстр и атакует беднягу. Бизнес поставлен на поток.

Японские монстры (21 фото)

4. А это фунаюрей (funayurei), духи погибших в море. Они обступают судно и просят черпак для вычерпывания воды из лодки. Но если дать им этот черпак, они сразу же начнут заливать водой корабль доброхотов, покуда не утопят его. Вот такие сволочные морячки. Как сказал мой муж "Тю, да разве это призраки? Я людей таких знаю."

Японские монстры (21 фото)

5. Умибозу (umibozu) — большое и черное нечто, которое живет в воде и топит корабли. Поскольку эти монстры лысые, считалось, что ими становятся утопшие монахи. Легенда гласит, что один отважный моряк повстречал черную громадину с полыхавшими глазами. "Ну что, страшен я на вид?" прогрохотал монстр. "Нет, не страшен" честно ответил моряк. "Вот пробиваться в жизни гораздо страшнее!" Монстр помолчал и удалился. Потому что так оно и есть.

Японские монстры (21 фото)

6. Одним из самых популярных существ в японском фольклоре является каппа (kappa) — подвид водяных. С виду он напоминает гибрид черепахи и лягушки, причем с когтями, клювом и жидкими волосенками на голове. На макушке у каппы имеется углубление, заполненное водой. Именно эта вода и придает ему сверхъестественную силу. Зная о своих способностях, каппа нередко вызывает людей на поединки сумо. Правда, побороть каппу не так уж сложно. Надо всего-навсего поклониться перед началом поединка. Вежливое существо тут же повторит поклон, и тогда вода выльется из впадинки, а каппа ослабеет. Если человек сжалится и вновь нальет ему воды на голову, каппа будет служить благодетелю целую вечность.



Каппы очень любят есть людей вообще и детей в частности. Последних они запросто могут утащить, когда те купаются в реке (наверное, в каждой стране есть фольклор про водяных тварей, ворующих детей). Людей каппы едят не абы как, а по-декадентски — вытаскивают внутренности через анус и лишь затем поглощают их. Считается, что так вкуснее. Кроме того, деликатесом у них слывет и мифическая железа shirikodama, которая якобы располагается в человеческом анусе. Как сказал бы Фрейд, из анальной фазы каппы так и не выросли. Например, они развлекаются тем, что пускают ветры в направлении рыбаков. Впрочем, согласно гравюре Ёситоси, люди платят им той же монетой.

К счастью, помимо человеческих внутренностей каппы обожают огурцы, особенно кончики — от них каппы просто млеют. Чтобы задобрить водяных, в воду бросали огурцы, причем иногда писали на них имена детей — чтобы каппы знали, кого именно не трогать. Так же не рекомендовали есть огурцы перед купанием, ведь каппы могут учуять малейших запах огурца, а уж извлечь огурцы из человека для них легче легкого.

Акутугава Рюноскэ поведал нам про общества капп в рассказе "В Стране Водяных." Другое дело, что каппы там — это как тролли в "Пер Гюнте," пародия на человеческое общество.
Японские монстры (21 фото)

7. Амеонна (Ame-onna) это скорее богиня, чем чудовище. Ее прототипом считается китайская богиня, которая утром становится облаком, а вечером — дождем.

Японские монстры (21 фото)

8. Ками-кири (kami-kiri) это существо, помешанное на волосах. Любит отрезать женские волосы под корень, фетишист эдакий! Правда, волосы он срезает не просто так, а с умыслом. Подобным образом он предупреждает девиц, собравшихся вступить в брак с призраком либо другим сверхъестественным существом. Все равно такие браки недолговечны, так зачем дергаться? Напасть он может как дома, особенно в ванной, так и на улице. В эпоху Мейдзи ходили страшилки о разбушевавшихся ками-кири, которые кромсали волосы почем зря. Об этих монстрах даже писали в газетах!



Полицейские спасают девицу от ками-кири. Ночной Дозор, всем выйти из сумрака!
Японские монстры (21 фото)

9. Уван (uwan) это антропоморфная персонификация эха. Обитает в заброшенных зданиях. Если вас угораздит в оказаться в таком нехорошем домишке, он подкрадется и заорет в ухо "Уван!!!!"

Японские монстры (21 фото)

10. Цукумогами (Tsukumogami). Считалось, что если предмет домашней утвари дотянет до 100 лет, он оживет и поумнеет. В цукумогами может превратиться любой предмет, будь то меч или старый тапок. Обычно это тварюшки незлобивые, могут разве что пакостить по мелочам. Но все равно, глядите в оба, открывая прабабушкин сундучок. Мало ли что оттуда выскочит, и в каком оно будет расположении духа? С разгневанным корсетом я бы стражаться не стала. Впрочем, считается что в наши дни вещи уже не становятся цукумогами. Во всем виновато электричество и постмодернизм.



А это особый вид цукумогами — ожившее стремя абуми-кучи (abumi-kuchi). Когда-то ее хозяина-воина убило стрелой, а стремя ожило и тоскует по нему.
Японские монстры (21 фото)

11. Нинменджу (Jinmenju, Ninmenju) — дерево, на котором растут человечские головы. Они всегда улыбаются и смеются, даже когда падают на землю. Дерево со смайликами — это, безусловно, кавай и ня.

Японские монстры (21 фото)

12. Сие очаровательное создание прозывается аканамэ (akaname) и обитает в грязных уборных. Питается аканамэ... ну, в общем, что найдет в сортире, тем и питается. Чтоб удобней было питаться, у него есть недвусмысленно длинный язык. Так что поосторожнее надо быть в уборных. С оглядкой туда ходить.

Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
Японские монстры (21 фото)
via plaza.rakuten.co.jp
6550
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top