Неизвестный "иж" (17 фото)

Авто авто фото иж 15.07.2011 09:06
Просмотр списком

Из всех советских автомобилестроительных заводов Ижевский автомобильный был, пожалуй, самым необычным. И касалось это не выпускаемой продукции, а ведомственной принадлежности. ИжАвто был создан при непосредственном участии тогдашнего министра обороны Дмитрия Устинова и был призван наряду с ВАЗом повысить доступность легковушек для советских граждан. Идея всем казалось отличной: с одной стороны, ВПК хотя бы частично "оправдает" в глазах граждан вкладываемые в него огромные суммы и выпустит вполне мирный продукт, с другой — типичные для открытия нового производства появление рабочих мест, закупка оборудования и перспективы для молодежи.

Неизвестный


ИжАвто открылся в 1966 году и приступил к выпуску "Москвича-408". Страна во всю спорила, кто же делает "Москвичи" лучше: столичный АЗЛК или "военный" Иж? Тем временем производство возрастало и наступала пора подумать о собственных разработках. Первенцами в 1973 году стали хетчбек Иж-2125 Комби и фургон Иж-2715, прозванный в народе "каблук" за характерную форму кузова. Стоит отметить, что пресловутый "фирменный стиль", который дизайнеры АвтоВАЗа не могут найти последние 40 лет, на Иже нашли довольно быстро. Все разработки — и пошедшие в серию, и перспективные, о которых сегодня пойдет речь, выполнялись с единым оформлением передка — черная накладка решетки радиатора и объединенные с "поворотниками" габаритные огни. Именно этой облицовкой "412-ый" после модернизации 1982 года и стал внешне отличаться от "московского собрата". На фотографии Иж-Комби с "дефицитными" ГДРовскими фарами и хромированной решеткой радиатора. Престижная по тем временам модель и первый в СССР хетчбек (хотя официально скорее лифтбек).
Неизвестный

Эта история, впрочем, широко известна. А вот концептуальные автомобили ижевчан выглядели на порядок современнее и интереснее. Итак, первенцем в плеяде автомобилей, призванных занять в стране ту же нишу, что и перспективная "копейка", стал Иж-13 Старт. Разработка машины началась в 1968 году, а в 1972 году был готов прототип. Машина имела необычный современный дизайн с целым рядом характерных элементов (воздухозаборники в задних стойках крыши, ниспадающая к передку оконная линия, красивые задние фонари) и передним приводом, к которому на тот момент в СССР относились более чем скептически. Кроме того, к 1972 году выпуск "копеек" был уже делом решенным, а позволить себе производство сразу двух "одноклассников" страна не могла. К тому же это неизбежно повлекло бы сравнение автомобилей хотя бы с точки зрения архитектуры кузова и "запрограммированное" отставание ВАЗа стало бы слишком очевидным.



Эта история, впрочем, широко известна. А вот концептуальные автомобили ижевчан выглядели на порядок современнее и интереснее. Итак, первенцем в плеяде автомобилей, призванных занять в стране ту же нишу, что и перспективная "копейка", стал Иж-13 Старт. Разработка машины началась в 1968 году, а в 1972 году был готов прототип. Машина имела необычный современный дизайн с целым рядом характерных элементов (воздухозаборники в задних стойках крыши, ниспадающая к передку оконная линия, красивые задние фонари) и передним приводом, к которому на тот момент в СССР относились более чем скептически. Кроме того, к 1972 году выпуск "копеек" был уже делом решенным, а позволить себе производство сразу двух "одноклассников" страна не могла. К тому же это неизбежно повлекло бы сравнение автомобилей хотя бы с точки зрения архитектуры кузова и "запрограммированное" отставание ВАЗа стало бы слишком очевидным. Иж-13 с передним приводом и аэродинамичным кузовом "хетчбек" мог бы стать полноправным участником транспортного потока в семидесятые годы.
Неизвестный

Поисковый скетч. Кузов пока трехдверный.

Неизвестный

макет Иж-13 и его создатели. Передние фары и "габариты" забраны прозрачными колпаками.

Неизвестный

Очевидно, зимние испытания. Обратите внимание на задние фонари. На ВАЗах подобный рисунок появится лишь спустя десятилетие на "пятерке". Колеса больше напоминают "фольксвагеновские".

Неизвестный

"Старт" в заводском музее.

Неизвестный

Практически одновременно с Иж-13, Устинову был представлен внедорожник Иж-14, который часто любят сравнивать с Нивой. Действительно, внешне неказистый, маленький белый автомобильчик имеет много общих черт с известным во всем мире внедорожником. Несмотря на явный проигрыш в дизайне, у машинки был и несомненный плюс — привод мог переключаться от полного к переднему или заднему, в зависимости от ситуации. Кроме того, разработка Ижа опережала Ниву на два года, что, впрочем не помешало им в скором времени встретится на полигоне, где Иж продемонстрировал недостаточные динамические характеристики по сравнению с Нивой. Впрочем, по ним же Нива проиграла и Рейндж Роверу. Так или иначе, Министерство Обороны не желало выделять средства на доводку и освоение в производстве "сырой" модели, поэтому пальму первенства в этой гонке вновь одержал ВАЗ. Какие факторы при этом были решающими — технологические, экономические или чисто лоббистские, теперь уже наверняка никто и не скажет. Иж-14. Не красавец. Однако обратите внимание на то, о чем упоминалось выше. "Мордочка" по-прежнему содержит те же детали облика, что и "Старт" и "Комби".

Неизвестный

Следующим прототипом, так же обреченным на неудачу, стал Иж-19 "Старт Комби", дизайн которого был развитием решений, найденных в Иж-13 "Старт". Комби, однако, имел уже более противоречивую внешность и окончательно "утратил лицо", превратившись в некий японский хетч семидесятых с претензией на спортивность. О вкусах, впрочем, не спорят, а автомобиль для той поры действительно выглядел более чем авангардно, особенно на фоне стремительно устаревающих "Жигулей" и "Волг". Разработка 1975 года, базировавшаяся на агрегатах все того же "четыреста двенадцатого", имела стремительный клинообразный кузов, утопленные в двери ручки дверей и необычно задранную корму с вертикальными фонарями, которые кажется, без особых изменений спустя два десятилетия перекочуют на Москвич-2142. Кстати, даже сама идеология Иж-19, казалось, была порочной в ту пору. Ведь машину позиционировали как "молодежный автомобиль", хотя в МинАвтоПроме и на "взрослые"-то автомобили не находили нужных средств...

Неизвестный
Неизвестный

Следующая разработка Ижевского автозавода до конвейера все-таки дошла... спустя двадцать лет. Это многострадальная Орбита/Ода, или Иж-2126. Мозайка из достижений советского автопрома за последние тридцать лет, какой мы её привыкли видеть на улицах города, далеко не всегда была такой. И рекламный слоган, звучащий, словно издевка: "современный, российский, недорогой" на момент разработки вполне пришелся бы "ко двору". Однако, за время длительной доводки, политических перипетий в стране и периодических проблем с финансированием "Ода" на пути к потребителю устарела окончательно и в автомобильных статьях противопоставлялась, чаще всего, вазовской "классике". Первый прототип "Орбиты" (будем назваться её для удобства так) появился в 1979 году и нес литеру "Т". Машина была выполнена в модном тогда "граненом" стиле и возвращалась в стилистике к фирменной облицовке. Конструктивно, автомобиль продолжает оставаться заднеприводным и использовал узлы и агрегаты предыдущих моделей, хотя и модернизированные, что с одной стороны, повышало унификацию, с другой, добавляло надежды на серийное производство. Иж2126 серии Т, 1979 год

Неизвестный

В 1980 году появляется серия О. Помимо устранения выявленных в ходе госиспытаний, конструктивных недостатков, дизайнеры "играются" с внешностью автомобиля и делают её более современной.

Неизвестный

коллектив завода за лепкой двухстороннего макета

Неизвестный

В 1984 году доведенный с точки зрения аэродинамики автомобиль с привычным нашему глазу обликом под наименованием ИЖ-2126-04 и подозрительной схожестью с Фордом Эскортом, наконец, проходит государственные испытания и рекомендуется к серийному производству. Ford Escort

Неизвестный

Иж-2126-04, 1984 год.

Неизвестный

Меж тем автомобиль периодически мелькал на страницах прессы, столь долгую разработку уже невозможно было


замалчивать и главным вопросом населения и СМИ становился: "Когда?". Процитируем один из выпусков журнала
"Моделист-Конструктор" за 1988 год:

Автомобиль, о котором пойдет речь, пока еще не запущен в серию, однако он уже знаком тем, кто побывал в
павильоне “Машиностроение” на ВДНХ СССР.
"Дебют новой базовой модели “2126” прошел более чем успешно. Посетители по достоинству оценили характерные
особенности конструкции, отличающие ее от других перспективных моделей советских легковых автомобилей.
Техническое задание определило тип компоновки нового автомобиля — задний привод и 1,5-литровый двигатель."

"Дебют", однако, явно затягивался. Вот что напишет в 1990 журнал "За Рулем" о подготовке к производству:

"Прямо передо мной на стене висит „вечный“ календарь. В его левом — верхнем углу — цветная фотография
автомобиля. Лак на фото потрескался, сам снимок покоробился, края кое-где отклеились и загнулись. Словом,
время обошлось с фотографией безжалостно. По отношению к изображенному здесь автомобилю оно оказалось ещё
суровее. Более десяти лет машина, фактически готовая к производству, не может преодолеть трудности
рождения...."

Конец статьи, однако, более оптимистичен:

"Уже сейчас идет полным ходом подготовка действующего производства к тому, что бы начать постепенное
внедрение узлов и деталей новой машины на существующие, ныне собираемые комби и седаны. Каждый день
проходят оперативки, на которых цехи по очереди отчитываются, что и как сделано. Разработана особая
технология, которая вклинится в действующее производство, потеснит его, даст возможность собирать
"двадцать шестой" на старом конвейере, вперемешку со старыми машинами. И не в ущерб плану — он не
уменьшится ни на одну единицу. Словом, идет трудная, кропотливая, каждодневная работа, результатом которой
станут сошедшие в конце года с конвейера новенькие Иж-2126"
Неизвестный

Однако, "трудная, кропотливая и каждодневная работа" растянулась, фактически, до начала двухтысячных годов, когда удалось выйти на более-менее серьезные объемы производства. В добавок ко всему окончательно утратившая новизну внешность машины "разбавлялась" блок-фарами от "девятки", рулем "от десятки" и другими деталями от уже выпускаемых автомобилей. Кроме того, качество выходивших за пределы завода образцов было явно ниже ожиданий корреспондента Демченко в 1990 году. Оду пытались неоднократно модернизировать. Сначала была идея поставить фары от "пятнадцатой", затем рестайлинг был заказан студии I-design, а в конечном счете в 2005 году автомобиль был и вовсе снят с производства, уступив место ВАЗовской "классике" и корейской KIA. (кстати, судя по информации на офсайте завода, Удмуртия взяла курс на модернизацию, так что скоро ждем НаноИж) P.S. Безусловно, история Иж-2126/Орбиты/Оды весьма трагична и в то же время характерна для СССР поздних восьмидесятых, однако этот автомобиль уже не был столь ярким и столь самобытным как Иж Старт или Старт Комби. Будучи серым "обмылком", как и большинство серийных отечественных автомобилей второй половины восьмидесятых годов, он сумел пережить перестройку, но конкуренции с подержанными иномарками закономерно не выдержал. Вероятно, "точка невозврата" для Ижа была достигнута уже в момент отказа от производства перспективных переднеприводников — все последующие же события — лишь шаги на пути к сворачиванию собственного инжиниринга и превращению в филиал ВАЗа.

Неизвестный
7411
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top