Лучшие истории дня от 18-03-2013

Просмотр списком

С интересными людьми жизнь сводила. Много их. Рассказ об одном из них. И чего вспомнилось? Запах блинов напомнил? Масленица ныне. Наверно длинно получится, да слов из песни не выкинешь.


Год 1997 заканчивался. Намеревался уже завершить командировку. Новый Год на носу. Досада. Бумажная волокита на пару дней. Домой страсть, как хочется. А задержаться придется. Зашел с целью ускорения процесса к местным операм. И услышал занимательную историю.
Возвращается морской посвету в гостиницу и попадает под проливной дождь. Такое зимой в Находке (Приморский край) дело не совсем обычное, но бывает. Вымок как мышонок и главное баксы промочил. Одежду на раскаленной батарее отопления развесил сушиться, а денежками импортными, количеством немереным после загранки, залепил стекло единственного в комнате окна. Сумрак таинственный в комнате. Заходит уборщица и видит все это великолепие. Остолбенела бабушка. А морской отогревшийся, ей ласково так из-под одеяла: — «Ну что замерла бабушка, три пол и иди себе поздорову, не видишь, устал я, всю ночь вкалывал». На столике открытый ноутбук (Япония – самый из первых, подавляющее большинство жителей нашей необъятной страны о существовании подобной техники тогда и не подозревало). В лапке выехавшей «кормушки» ДВДюшника бумажка покоится. С горбатой бумажки Франклин горделиво на тетку пялится. Подсохла соточка и на ноут спланировала. Пошутил на свою голову. Да и шутка старая. Если бы не ноутбук. Уборщица за дверь и тут же стуканула кому надо. Идите, мол, и берите фальшивомонетчика вместе с аппаратом. ППСники в комнату вломились, разбираться долго не стали. Фальшаки со стекла горстями содрали, в пакет комом, ноут под мышку, преступнику по рылу, руки заломив в отдел. Там разобрались сразу. Поржали с очумело крутящих головами сержантов, привезли одежду, да отпустили морского. ППСникам-то к рукам ничего не прилипло. Нафига им самодел, пусть и импортный. И это еще не все. Морской на выходе с обледенелого крыльца сверзился. Сберегая обеими руками ноут, подсек на жопе скатываясь, тех двоих сержантов. Курили парни на свежем воздухе, переживали. Так троих в травпункт и увезли. Потянутая ступня, сломанный мизинец, отбитый копчик. Ступня морскому досталась.
Пошел я в гостиницу заново устраиваться. А мне комендантша – твой номер уже занят, есть койка в двухместном. Перекантуешься? Только жилец там, нехороший. Скинул с плеча сумку, в номер пошел налегке. Посмотреть надо. Если «синяк расписной» мне там делать нечего. Захожу, сидит на койке тельняшка в синих семейниках. Нога в бинте, глаза злые, усы торчком. Все понятно. Морской на меня сходу наехал: «... Да достали уже, я идти-то не смогу, хоть несите...». Я ему: «Чего так-то? Я к вам пришел на веки поселиться...» И с чего решил, что я с милиции? В ответ: «У тебя на лбу написано: мент, переобутый...» Полусапожки чисто кожаные на мне форменные. Гарные такие, по тем голодным временам. Чудом в ХОЗО оттопырил. Объяснились. Сходил за сумкой, заселился. Собрался идти подхарчиться, посмотрел на морского, жалко его стало. «Чего купить может из съестного?» «Я тебя сам накормлю, водки возьми, знакомство отметим, а то неудобно как-то получилось...». А что? Мы люди не гордые, в командировке издержавшиеся. Принял Гранта, у таксиста, недалеко от гостинки отоварился. Таксист намеревался паленочки всучить, да тут от соседней Волжанки протяжно так: «Вас-с-ся!» Передумал прохиндей. Ненаблюдательный оказался, не в пример старшему коллеге. Молодой – глупый еще. Напоследок на остаток своих у бабок, путь и холодных, капустных пирожков, с детства любимых, набрал. Не поверилось мне как-то в это: «...накормлю...». И отсутствовал я вроде недолго. Возвращаюсь с «казенками» в карманах, а на столе... Икра красная в двухлитровке, вскрытые уже баночки с крабами. Желтые бананы (кстати, почему многие из моих ровесников бананы терпеть не могут? Недавно понял – они их в первый раз зелеными ели!). И о чудо! Настоящий кокос! Это сейчас не в диковинку. А тогда... Первый раз попробовал и разочаровался. Еще одной мечтой меньше стало. А главное вот что — ЗАПАХ! Домашний такой. Оладьи на кефире. Горячие еще. Горкой на целлофановом пакете, прикрытой не по холостяцки заботливо бумажными выдергушками. КАК?! ОТКУДА?! Морской на электроутюг показал. На нем и испек. «Главное – запах убрать, напоследок подошву утюга солью тщательно протирать, а то комендант спалит, могут и выселить». Так мы даже еще и пирожки погрели. Посидели, поговорили. Я о своем немного, он о своем. Я больше слушал. Занимательно, без опостылевшего мата, такое о морской жизни рассказывал! Заслушаешься. Оказывается пираты и тогда барагузили, просто замалчивалось это. Утром раздобыл я ему палку и уехал морской. И как-то не виделись более. Жаль. Хороший человек, холостяк, но хозяйственный и добрый.
Садовод.



Диалог жены с подругой по поводу второй беременности, на тему «когда лучше рожать».
Рита: Вот я хочу Козерога или Водолея.
Маша: А я хочу в августе или сентябре!
Рита: То есть Льва или Деву?
Маша: Нет, чтобы не покупать шубы на три размера больше, а ходить в летнем и не париться.



Как меня принимали в голландцы.
Всего через 3 года после моего приезда в Голландию в наш дом пришла радостная весть — я уже имею право на получение голландского паспорта. После некоторой возни с документами мы получили очень красивое приглашение явиться со всеми чадами и домочадцами в субботу вечером в городской Музей музыкальных шкатулок и часов, расположенный в одном из красивейших готических зданий города, где самой госпожей бургомистром будет произведена процедура обращения в голландцы. После чего будет фуршет. Форма одежды парадная.
Мой муж (голландец) очень авторитетно заявил, что для получения паспорта требуется выучить наизусть голландский гимн целиком. Мол, все голландцы при получении паспорта обязаны его по памяти спеть. И я, натуральная блондинка, памятуя наше пионерско-комсомольское прошлое — заучивание наизусть клятвы пионеров, кодекса молодого строителя коммунизма и отрывков из Манифеста Коммунистической партии перед принятием в ряды, на этот развод купилась. Был раздобыт текст гимна (между прочим, очень трудный, с устаревшими выражениями), и выучены все 14 длиннейших куплетов. Не подвела железная механическая память, накачанная как бицепс обучением на историческом факультете (я после этого факультета еще 3 года даже телефонными книжками не пользовалась — и так все запоминала).
В обшем, в назначенный день являемся мы все трое (с 2-летней дочкой), наряженные и взволнованные, в музей. В фойе тусуется еще человек 50 таких же кандидатов в голландцы, подавляющее большинство — Ближний Восток. Наконец, в главном зале старинные музикальные аппараты играют бравурный марш, нас заводят в зал, где уже стоит на трибуне госпожа бургомистр и произносит нам красивую речугу об ответственности быть голландцем и ответственности Голландии перед новыми гражданами. Ах да, перед входом нам всем вручили текст гимна (мой муж тут довольно заухмылялся — ага, наколол), и после речуги заиграла музика гимна, но никто не пел — все стеснялись начать первыми. Тем не менее, сразу после этого бургомистерша начала лично приглашать каждого на трибуну и вручать паспорт с пожатием руки: «Поздравляю, именем Королевы, вы голландец». Мне после этого захотелось по-пионерски отсалютовать.
После официальной части нас пригласили в ресторанный зал, и тут все онемели. Вдоль стен стройными сомкнутыми рядами стояли официанты во фраках с эмблемами дорогущего французского ресторана, и на подносах у них были разложены самые изысканные яства. Все это выглядело настолько дорого и роскошно, что никто не решался подойти, и зависла пауза на 15 минут. Затем крайний официант, стоявший возле нас, наклонился ко мне, и интимным шепотом на ушко сообшил: «Вся еда тут для вас сегодня бесплатно. А также все напитки, включая алкогольные. Ровно до 9 часов вечера». Я тут же насобирала себе, мужу и дочке полную тарелку непонятных кругляшей, думая, что это пирожные — они были настолько красивые, что их было жалко есть, а муж сбегал к бару за вином. «Пирожные» оказались французскими и итальянскими сырными закусками с орехами, с песто, с оливками, но дочь моя тем не менее их слопала на ура и попросила еще. Официант скармливал ей, сидящей в коляске, эти закуски с живым интересом естествоиспытателя на лице — и когда же она наестся? И сколько же в нее помещается?
Народ, глядя на этот пир, ринулся на штурм. Не-мусульмане быстро обосновались у барной стойки (некоторые так напраздновались, что потом забыли там свой новый паспорт), мусульмане налегли на сладкое. Нам мягко намекнули, что мы можем также бесплатно осмотреть музей, и мы всей семьей, как наевшиеся первыми, отправились на экскурсия. Там я впервые увидела пресловутую белку с золотыми орешками, описанную у Пушкина — оказывается, была в 18 веке такая популярная среди знати механическая игрушка с музыкой. Дочь, однако, требовала продолжения банкета, и никакая белка не могла ее отвлечь. Поэтому мы вернулись в ресторан, где некоторые у барной стойки уже затянули нестройным хором голландский гимн наизусть (не только меня так развели).
Я до сих пор не понимаю, зачем Королевство Нидерланды пошло на такое расточительство — все «новообращенные голландцы» были и так настолько рады получить свой паспорт, что не было никакой нужды в французских закусках и розовом шампанском. Если они хотели сделать событие незабываемым — они своего добились. У меня до сих пор при виде своего голландского паспорта начинается обильное выделение слюны и желудочных соков.



У меня есть коллега родом из Челябинска. На последнем кофебрейке он сказал: «Ещё одна шутка про метеорит и я начну убивать!» Потом прищурился и спросил: «Это достаточно сурово?»



Решил вынести мусор. Ввиду природной лени просто накинул длинный чёрный плащ прямо поверх трусов. Смотрю, около мусоропровода какая-то отвергнутая душа (лет 13-14) изливает свои мысли прямо на стену, что-то про рот, еблю и Машу из 366 кв. Замечает меня: в трусах, в плаще, небритого, с чёрным пакетом, откуда капает какая-то непонятная хрень. Говорю абсолютно спокойным голосом: «Я тебя сначала изнасилую, а потом убью».
Судя по тому, с какой скоростью он перепрыгивал через ступеньки, — пацан мне реально поверил.

Лучшие истории дня от 18-03-2013
2000
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top