Едим по правилам (24 фото)

Просмотр списком

Знание правил этикета никогда не будет лишним. А во многих случаях может оказаться даже полезным, позволив показать себя культурным и образованным человеком. Как таковых правил поведения за столом не так уж и много.

Едим по правилам (24 фото)

Самая большая тарелка используется в качестве подставки. На нее ставится закусочная тарелка для вторых блюд. Далее располагается суповая тарелка, на которой находится салатник. В этой пирамиде все тарелки расположены в порядке очередности использования.

Едим по правилам (24 фото)

Если предполагается ужин в домашней обстановке, то допускается возможность использования одинаковых ножей и вилок. В ресторане Вам подадут приборы разных формы и размеров.

Едим по правилам (24 фото)

Приборы, как и тарелки, располагаются в порядке очередности использования.

Едим по правилам (24 фото)

Начинаем с крайних ножа и вилки, которые предназначены для салата.

Едим по правилам (24 фото)

Ложка предназначена для первых блюд.

Едим по правилам (24 фото)

Далее следуют нож и вилка для рыбных блюд.

Едим по правилам (24 фото)

Самые близкие к тарелке приборы предназначены для мясных блюд.

Едим по правилам (24 фото)

Бокалов и фужеров при сервировке на стол ставится не более шести.
В ближнем к тарелкам ряду располагаются стакан для воды, бокал для крепленого вина, подаваемого к первым блюдам, и рюмка для крепких напитков.

Едим по правилам (24 фото)

Во втором ряду располагаются бокал для игристых вин или мартини (одновременно эти бокалы на столе находиться не могут), бокал для красного вина и бокал для белого вина.

Едим по правилам (24 фото)

После того, как сели за стол, возьмите тканевую салфетку.

Едим по правилам (24 фото)

Сложите ее пополам с небольшим зазором. Таким образом верхняя часть салфетки будет предназначена для вытирания рук, при этом остатки пищи не испортят Вашу одежду.

Едим по правилам (24 фото)

Когда Вы сидите за столом, локти должны быть плотно прижаты к телу. Для новичков существует упражнение — во время ужина зажимаются локтями салфетки.

То, что хлеб следует отламывать кусочками, которые можно съесть за один раз, знает каждый. А знаете ли Вы что есть бутерброды руками допускается только на фуршете? За столом же бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Правда, и здесь есть нюансы. Это правило работает только в случае с готовым бутербродом. Если Вам подали отдельно хлеб, масло и икру, то тут все хитрее. В этом случае нужно отломить маленький кусочек хлеба, намазать маслом и положить сверху икру. И так до тех пор пока ломтик хлеба не закончится.

Едим по правилам (24 фото)

С мясными и рыбными блюдами все понятно — их едят с помощью ножа и вилки. А как быть с птицей? В этом случае все зависит от приборов. Если ресторан предполагает, поедание птицы руками, то официант подаст пиалу с водой, в которой плавает ломтик лимона, и матерчатую салфетку.

Едим по правилам (24 фото)

Поев птицу откиньте уголок салфетки, сполосните руки в подкисленной воде, вытрите уголком салфетки пальцы и вновь накройте пиалу.

Едим по правилам (24 фото)
Едим по правилам (24 фото)
Едим по правилам (24 фото)

Матерчатая салфетка, которую Вы положили на колени, должна остаться практически чистой — ее назначение защита одежды от пятен и крошек.

Едим по правилам (24 фото)
Едим по правилам (24 фото)

Губы и руки следует вытирать бумажной салфеткой. Один раз! Затем скомкайте ее и положите сбоку от тарелки.

Едим по правилам (24 фото)

После ужина использованную бумажную салфетку следует положить в тарелку вместе с приборами.

Едим по правилам (24 фото)

Тканевую салфетку, которая лежала на Ваших коленях слегка сомните и положите под правую часть тарелки.

Едим по правилам (24 фото)

Вилка и нож сложенные вместе обозначают завершение трапезы. Рукоятки приборов должны располагаться на цифре 4.

Едим по правилам (24 фото)

Если же Вы на время прервали трапезу и планируете отойти, то приборы кладутся крест на крест. Вилка слева, а нож справа. При этом вилка должна располагаться изгибом вниз.
Если же Вам просто нужно освободить руки, то вилка и нож просто облокачиваются на край тарелки. Вилка слева, а нож справа.

Едим по правилам (24 фото)
1449
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top