10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Просмотр списком

Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook



Возраст: 41
Страна: США
Сфера влияния: бизнес

Перейдя в Facebook в 2008 году от его главного конкурента, Google, она помогла увеличить число пользователей соцсети с 70 млн до 750 млн: теперь Facebook используют 11% всего населения Земли. Шерил Сэндберг помогла монетизировать эти цифры. Стартап, родившийся в студенческом общежитии, готовится к IPO в начале 2012 года, на котором его могут оценить в $100 млрд. Получив степень MBA в Гарварде, Сэндберг работала в министерстве финансов при Билле Клинтоне и была вице-президентом Google. Одна из сравнительно немногих известных представительниц своего пола в технологическом бизнесе, она выступает за поддержку женщин: «Мы все еще не достигли полного равноправия женщин и мужчин на работе и дома, — писала она в одной из своих колонок в августе. — Мы можем и должны улучшить положение».
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)


Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии

10 самых влиятельных женщин мира 2011

Возраст: 57
Страна: Германия
Сфера влияния: политика

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель руководит сильнейшей европейской экономикой, в Евросоюзе она неоспоримый лидер. Хотя экономика Германии до недавнего времени быстро росла, а безработица падала, Меркель столкнулась со многими проблемами: потеря поддержи избирателей, кризис еврозоны, где Германия обречена спасать своих более слабых соседей. Ей предстоит стабилизировать долг Евросоюза и сохранить единство еврозоны. Вместе с президентом Франции Николя Саркози Меркель призывает к более тесной экономической и политической интеграции еврозоны. А в Германии ее рейтинг продолжает падать: ее поддерживают всего 36% немцев, это самый низкий показатель за последние пять лет.

Родившаяся в Восточной Германии и выросшая в социалистической экономике Меркель признает: «Я до сих пор покупаю что-то, как только вижу, даже если мне это не нужно. Это глубоко укоренившаяся привычка».
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Хиллари Клинтон, госсекретарь США



Возраст: 63
Страна: США
Сфера влияния: политика

Хиллари Клинтон второй год успешно справляется с должностью госсекретаря США. Для нее это был непростой год: на Ближнем Востоке началась волна революций, WikiLeaks опубликовал секретные депеши американских спецслужб. Хиллари объявила о том, что не останется госсекретарем на второй срок и не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2016 году, но кто сказал, что она готова уйти на пенсию? Есть слухи, что Клинтон надеется возглавить Всемирный банк.

Клинтон говорила, что наблюдая за операцией по ликвидации Бин Ладена вместе с президентом Бараком Обамой, она пережила «самые напряженные минуты в жизни», но подчеркнула, что прикрыла рот рукой не из страха, а чтобы унять кашель.
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Дилма Русеф, президент Бразилии



Возраст: 63
Страна: Бразилия
Сфера влияния: политика

Дилма Русеф занимала верхние строчки новостей, когда в октябре была избрана президентом страны с самой крупной экономикой в Латинской Америке. Впервые этот пост заняла женщина. Но результаты выборов не были такими уж неожиданными. В 2005-м президент-реформатор Лула де Сильва назначил ее начальницей своего аппарата (и на этом посту женщин до Дилмы не было) — после этого все ожидали, что она станет его преемницей. Ее политическая карьера примечательна. Член радикального рабочего движения, она два года провела в тюрьме. После назначения Русеф министром энергетики в 2001 году ее взгляды стали меняться на более прагматичные и «капиталистические».

В свободное от политики время Русеф любит бывать в театре – предпочитает классическую греческую драму и оперу.
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Индра Нуйи, гендиректор PepsiCo



Возраст: 55
Страна: США
Сфера влияния: бизнес

С годовой выручкой в $60 млрд PepsiCo — самая большая компания по производству продуктов питания и напитков в США. Объем ее продаж равен ВВП Хорватии. Индра Нуйи уже пять лет на посту генерального директора PepsiCo: под ее началом команда из 300 000 сотрудников по всему миру. В свете мировой борьбы с лишним весом Индра планирует к 2020 году расширить производство продуктов питания с $13 млрд до $30 млрд, добавив в линейку зерновые и молочные продукты, фрукты и овощи, продукты для спортсменов. В прошлом году она увеличила исследовательский бюджет компании до $488 млн, пытаясь открыть рецепт вкусной низкокалорийной газировки. Ей придется поспешить: в марте «Пепси» сползла на третье место по популярности после «Колы» и «Диетической Колы».

Индра Нуйи утверждает, что может на вкус отличить «Пепси» от «Колы».
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Мелинда Гейтс, руководитель фонда Билла и Мелинды Гейтс



Возраст: 47
Страна: США
Сфера влияния: благотворительность

Мелинда Гейтс — сооснователь и соруководитель самого крупного и самого щедрого частного благотворительного фонда в мире. Фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует в борьбу с бедностью, здравоохранение и образование. В прошлом году он потратил на благотворительный программы $2,5 млрд. Мелинда изучала информатику в университете Дьюка, там же получила степень MBA, а после получения диплома отправилась в Сиэтл, став разработчиком в Microsoft. В 1994 она вышла замуж за основателя Microsoft Билла Гейтса и вскоре ушла из компании, занявшись благотворительным фондом. За последние 8 лет пара пожертвовала на благотворительность $24 млрд, или две трети всего своего состояния.

Интересно, что в доме Гейтсов запрещены продукты Apple, но Мелинда призналась, что пользовалась iPhone.
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Соня Ганди, президент Индийского национального конгресса



Возраст: 64
Страна: Индия
Сфера влияния: политика

В 2010 году Соня Ганди была единогласно переизбрана президентом Индийского национального конгресса в четвертый раз. Это рекорд в истории партии. Родившаяся в Италии Соня попала в Индию, выйдя в 1968 году замуж за Раджива Ганди, продолжателя политической династии Неру-Ганди. Два десятилетия она играла скромную роль жены политика, а после убийства мужа в 1998 году взяла на себя лидерство. Она отказалась стать премьер-министром, когда ее партия выиграла выборы в 2004 и 2009 годах, поручив это Манмохану Сингху. Ганди хвалят за экономический рост и критикуют за то, что она терпит политическую коррупцию и не может завоевать доверия растущей группы молодых избирателей.

Ганди – большой знаток искусства, у нее есть диплом реставратора масляной живописи.
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Мишель Обама, первая леди США



Возраст: 47
Страна: США
Сфера влияния: политика

Мишель Обама популярнее, чем ее муж: ее рейтинг составляет 70%, а рейтинг Барака Обамы — менее 40%. Первая леди сохраняет популярность благодаря своей борьбе с детским ожирением и стильным нарядам. В этом году она вдохновила такие компании, как Coca-Cola, Kellogg и General Mills на то, чтобы снизить калорийность их продуктов к 2012 году.

В прошлом году Мишель Обама успела совершить официальные поездки в Африку, Индию, Латинскую Америку и Великобританию.
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Кристин Лагард



Возраст:55
Страна: Франция
Сфера влияния: политика

В июне Кристин Лагард стала первой женщиной-главой МВФ, сменив ушедшего в отставку Доминика Стросс-Кана. Лагард родилась во Франции, но почти поолвину жизни провела в США — училась в Чикаго, а затем работала в юридической компании Baker McKenzie, где специализировалась на трудовом и антитрастовом законодательстве. Став партнером, а затем возглавив фирму, она вывела Baker McKenzie на развивающиеся рынки. В 2003 году Лагард вернулась во Францию, а в 2007-м свежеизбранный президент Николя Саркози назначил ее министром финансов. Лагард сыграла серьезную роль в выводе Франции из финансового кризиса и борьбе с кризисом еврозоны.

До начала юридической и политической картеры Лагард выступала в составе французской сборной по синхронному плаванию.
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)

Ирен Розенфельд, гендиректор Kraft Foods



Возраст: 58
Страна: США
Сфера влияния: бизнес

Ирен Розенфельд возглавляет Kraft Foods, второго по величине производителя продуктов питания в мире. Она руководит 170 000 сотрудников в 170 странах. В 2004 году она стала генеральным директором принадлежащей Pepsi компании Frito-Lay, а в 2006-м возглавила Kraft Foods. Под ее руководством компания вышла на IPO, она провела интеграцию Nabisco, LU и Cadbury и увеличила годовую выручку на 43% до $49,2 млрд в 2010 году.

Вот как Ирен определяет суть власти: «Лидерство есть служение. Я здесь, чтобы помочь организации достичь ее целей, а не для того чтобы сотрудники исполняли мои желания».
10 самых влиятельных женщин мира 2011 (10 фото)
7421
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top