Лондонский смог (9 фото)

Просмотр списком

5 декабря 1952 года Лондон накрыл Великий смог. Принято считать, что эти тяжелые для жителей столицы Великобритании дни послужили толчком для развития природоохранного движения.

Атмосферу тех удушливых дней и ночей запечатлел фотограф американского журнала "Лайф".

Лондонский смог (9 фото)

В первых днях декабря на Лондон опустился густой и холодный туман. Казалось бы, ну что в этом необычного для Туманного Альбиона? Но последствия этих дней оказались катастрофическими.
Из-за холода Лондонцы стали использовать при отоплении гораздо больше угля. В это же время электрические трамваи заменили на дизельные автобусы. Плотный туман не давал подниматься продуктам горения и выхлопным газам в атмосферу, и за несколько дней концентрация ядовитых в веществ в воздухе достигла критических показателей.

Лондонский смог (9 фото)

Прямая видимость была настолько мала, что движение автомобильного транспорта практически встало. Отменялись концерты и показы фильмов в кинотеатрах.
К пятнице прямая видимость составляла всего пять метров. Люди старались не покидать домов, потому что не могли найти дорогу обратно.

Лондонский смог (9 фото)

Не помогали ватно-марлевые повязки и платки. Смог проникал и под них. Устоять перед удушливым воздухом не могли и помещения.
Статистика медицинских служб оказалось не радостной — увеличилась смертность среди маленьких детей, пожилых людей и страдающих респираторными заболеваниями. Всего от последствий Великого смога скончалось 12000 человек и пострадало более 100000.

Лондонский смог (9 фото)

В субботу 6 декабря 1952 года в театре Садлер Веллс пришлось остановить оперу Джузеппе Верди "Травиата". В середине представления зал заполнил густой смог. С галерки сцену было не видно совсем, а зрителей поразил удушливый кашель.

Лондонский смог (9 фото)

Никто не замечал, что смертность растет, пока через несколько дней в городе не закончились гробы и траурные венки. Скорая не успевала приезжать к пациентам из-за огромных пробок, образовавшихся по всему Лондону.

Лондонский смог (9 фото)

После этого события были приняты новые экологические стандарты и Закон "О чистом воздухе"

Лондонский смог (9 фото)
Лондонский смог (9 фото)
Лондонский смог (9 фото)
9308
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top