Сырная мечта (30 фото)

Просмотр списком

Петр Пригара смог воплотить в реальность свою заветную мечту. Десять лет назад он построил в Закарпатье свою собственную небольшую сыроварню, а к сегодняшнему дню его сыр известен далеко за пределами Украины.



Посмотреть на производство известного Селиского сыра, мы приглашаем вас далее.
Сырная мечта (30 фото)

Владелец сыроварни Петр Пригара.
Сырная мечта (30 фото)

Каждый день, в 7 часов утра, жители Нижнего Селища приносят Петру в Селискую сыроварню молоко.

Сырная мечта (30 фото)

Петр принимает у людей излишки — столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленный.

Сырная мечта (30 фото)

Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.

Сырная мечта (30 фото)

У Петра есть уникальное качество. Он умеет привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.

Сырная мечта (30 фото)

Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.

Сырная мечта (30 фото)

Как же делают сам сыр?



Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться.
Сырная мечта (30 фото)

Потом получившуюся массу заливают в формы.

Сырная мечта (30 фото)
Сырная мечта (30 фото)

И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну.

Сырная мечта (30 фото)

После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2˚.

Сырная мечта (30 фото)

Знакомтесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве.

Сырная мечта (30 фото)

На все вопросы о Петре она отвечает, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату, внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.

Сырная мечта (30 фото)

Похожие слова говорили все, с кем удалось поговорить на сыроварне.

Сырная мечта (30 фото)

На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны — дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно.

Сырная мечта (30 фото)

Сыр у Пригары стоит дороже «обычного магазинного» — от 120 до 200грн (15-25$) за кг в зависимости от сорта.

Сырная мечта (30 фото)

Петр часто трудится вместе со своими работникам — не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.

Сырная мечта (30 фото)

Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу «Фитнес-сыр». Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.

Сырная мечта (30 фото)
Сырная мечта (30 фото)
Сырная мечта (30 фото)
Сырная мечта (30 фото)
Сырная мечта (30 фото)
Сырная мечта (30 фото)

Петр знает много удивительных историй и с удовольствием их рассказывает.


Однажды к нему в гости приехали иностранцы. Просят — познакомь нас с местными старожилами. Он отвез их к своему деду. Иностранцы спрашивают деда:
-Где вы родились?
Он отвечает:
-В Австрии.
-А как вы попали сюда?
-Я родился здесь. Просто раньше это место было Австрией.
Сырная мечта (30 фото)

Воскресенье — выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня — одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.

Сырная мечта (30 фото)

Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.

Сырная мечта (30 фото)

Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты.

Сырная мечта (30 фото)

По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Семью спасала Оксанина работа школьного учителя. Жили на ее зарплату. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.

Сырная мечта (30 фото)

Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним — и у вас все получится.

Сырная мечта (30 фото)
2495
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top