Гонконг собирается строить подземные датацентры в горах

Просмотр списком
Гонконг собирается строить подземные датацентры в горах

Правительство Гонконга предлагает более эффективно использовать площади этого специального административного региона и активнее использовать подземное пространство под Гонконгом. В том числе и для строительства датацентров.

Выступая на гонконгской конференции Datacentre Space Asia, представитель юриической компании Cordells Хиллари Корделл сообщила, что сейчас в правительстве Гонконга прорабатывается план о со-финансировании строительства нескольких датацентров под землей.



По ее словам, строительство планируется в горных регионах, где в скальном грунте предполагается создать несколько крупных пещер для обустройства датацетнров. Сейчас идет техническая разработка проекта и выбор конкретного места для строительства. "Пещеры в скальном грунте — это особенно хорошее место для датацентров. Строительство датацентров в горных районах — это непростая задача, но у нее есть ряд очевидных преимуществ", — говорит она.

Сейчас власти этой островной зоны занимаются оформлением имущественно-земельных вопросов, связанных со строительством датацентров, а также проводят геологоразведку. По местным законам горные районы относятся к природоохранным территориям, поэтому под строительство подземных датацентров нужно создать обоснование.

Впервые идею о создании подземных датацентров выдвинула в прошлом году местная инженерная компания Arup, заявившая, что строительство подземных датацентров — это, во-первых, безопасно, во-вторых, экономически выгодно, так как будут снижены затраты на охлаждение, в-третьих, это не перегружает и без того загруженные городские регионы Гонконга. Также в Arup заявили, что горная порода на территории Гонконга стабильна и строить датацентры ниже уровня земли здесь безопасно.

По предварительным данным, сейчас определено пять площадок, каждая по 20 гектаров, которые технически и организационно подходят под строительство.

В то же время, у данной идеи в Гонконге есть и критики. Так, в риэлторской компании CBRE говорят, что строительство "вычислительных бункеров" под скальным грунтом — это сверхдорогая затея и ни одна компания, задумывающаяся о прибыли, не возьмется за это. "Сама по себе идея хорошая — под горным массивом безопасно, прохладно, есть грунтовые воды, которые можно использовать для охлаждения, но технические моменты строительства сведут на нет все преимущества. Строительство бункеров в горах — это экстремально дорого", — говорит Амод Явант, директор CBRE. "К примеру, как наладить стабильное энергоснабжение этого региона, как постоянно откачивать воду из бункера, как туда постоянно закачивать свежий воздух? Все это ведет к удорожанию проекта", — говорит он.

Ранее власти Норвегии тоже собирались вести строительство подземных датацентров, но отказались от этой идеи.

Источник: cybersecurity.ru
9377
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top