В оаэ заработала одна из самых больших солнечных электростанций

Просмотр списком
В ОАЭ заработала одна из самых больших солнечных электростанций

Объединенные Арабские Эмираты в понедельник открыли для коммерческих потребителей самую большую на сегодня солнечную электростанцию Шамс-1 (Солнце-1).

Станция мощностью 100 МегаВатт является совместным предприятием между правительством ОАЭ, а также компанией Mazda и французским производителем топлива Total.



Заработавшая в понедельник мощность имеет суммарную площадь солнечных панелей в 2,5 кв километра. Здесь располагаются 258 048 индивидуальных отражателей, собирающих электроэнергию и фокусирующих свет на фотоэлектронные элементы. Собираемое тепло подается на турбину, которая вращается и разогревается до 300 градусов, генерирует электроэнергию. Частично турбина подогревается за счет природного газа, чтобы еще больше увеличить производство электроэнергии.

Здесь же размещена специализированная станция очистки, которая в автоматическом режиме омывает загрязненные поверхности зеркал и панелей. За одну ночь система омывает примерно 10% станции.

В Абу-Даби говорят, что проект Шамс-1 — это самый большой вклад ОАЭ в систему возобновляемой энергетики Ближнего Востока. Мощностей электростанции достаточно для подключения примерно 170 000 частных домов. Строительство станции началось осенью 2010 года. Станция расположена примерно в 120 км к югу от Абу-Даби.

По словам проектировщиков станции, в большинстве крупных городов пик потребления приходится на вечер, однако в ОАЭ этот пик приходится на день, когда включаются все имеющиеся кондиционеры. Как раз в это же время станция может дать пиковую выработку электричества.

Напомним, что ранее правительство Абу-Даби объявило проект постройки образцового города, где вообще не будет производиться углекислого газа. По этому плану, в целях сведения к минимуму использования нефти там будут применяться последние энергетические технологии, включая выработку энергии с помощью солнца и ветра. Абу-Даби планирует потратить $15 миллиардов на первую очередь проекта по использованию экологически чистой энергии и строительства самой большой в мире водородной электростанции.

Инвестиции станут частью проекта по созданию города Масдар, основой существования которого станут альтернативные, экологически чистые виды энергии. Возведением города в пустыне будет заниматься компания Masdar. Данный проект должен сделать Абу-Даби лидером в области экологически-чистой энергетики.

Население города может составить до 15 000 человек. Доля Masdar в проекте СП составит 60 процентов, остальное будет разделено между British Petroleum и Rio Tinto.

Абу-Даби надеется, что такой город с нулевой эмиссией углекислого газа привлечет внимание компаний с передовой технологией из разных стран мира.

По мнению экспертов, ОАЭ, как крупнейший производитель нефти, пытается стать лидером обновленных энергетических разработок, пока у него имеются значительные фонды, в подготовке к тому времени, когда нефтяные запасы истекут. Кроме того, страна также старается стереть с себя плохой имидж нефтяного производителя, несущего ответственность за глобальное потепление.

Источник: cybersecurity.ru
6753
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top