Cisco выиграла дело у патентного тролля

Гаджеты патент cisco 15.03.2013 14:38
Просмотр списком
Cisco выиграла дело у патентного тролля

По информации The Wall Street Journal, компания Cisco Systems получила положительное для себя судебное решение в рамках тяжбы с компанией VirnetX Holding. А вот акции последней на негативных для компании новостях просели в цене на 28%.

WSJ отмечает, что вердикт суда Восточного округа штата Техас наносит серьезный удар по позициям компании, так как VirnetX как раз и занимается тем, что пытается заработать на принадлежавших ей патентах.



Ранее эта компания пробовала (иногда даже успешно) судиться с различными крупными игроками ИТ-рынка, в частности с Apple и Microsoft. В случае с Cisco, Apple и Microsoft компания обвинила их в нарушении прав на патенты, связанные с технологией частных виртуальных сетей VPN. Применительно к Cisco, VirnetX обвиняла эту компанию в нарушении VPN-патентов в некоторых моделях роутеров и сетевых коммутаторов. Однако юристам Cisco удалось убедить суд, что VPN-технологии Cisco базируются на иных принципах.

Кроме того, за день до этого решения суда глава Cisco во время своего доклада в американском Бюро патентов заявил, что нынешняя западная система патентования стала не инструментом защиты разработок, а инструментом нечестного заработка, давления на конкурентов и тормозом инноваций.

Интересно отметить, что сейчас в том же суде Восточного округа Техаса суд слушает дело по иску той же VirnetX против Apple. В иске VirnetX говорится, что в продуктах iMessage и FaceTime также нарушаются патенты.

Спорные патенты VirnetX охватывают использование DNS-сервисов для создания частных виртуальных сетей, через которые владельцы сайтов могут взаимодействовать с клиентами безопасным способом, а работники компаний могут получать безопасный доступ к конфиденциальной информации. "На протяжении нескольких лет Apple отказывалась платить за использование наших патентов. Apple заявляла, что ничего не нарушает, однако сами разработчики Apple заявляли, что их не интересуют чужие разработки и они будут делать продукты так, как сами считают нужным", — говорят в VirnetX.

Также в компании заявили, что если Apple не сможет заключить соглашения об использовании патентов, то компании придется заблокировать FaceTime.

"Apple ничего не должна VirnetX. Эта компания не может получить деньги за то, к чему не имеет отношения. Технологии VirnetX, если и задействованы, то в крайне ограниченном объеме и в составе куда более сложных продуктов", — заявили в Apple.

Источник: cybersecurity.ru
2529
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top