В высокогорном районе чили заработал супертелескоп alma

Просмотр списком
В высокогорном районе Чили заработал супертелескоп ALMA

Президент Чили Себастьян Пиньера в среду официально открыл работу самого большого в мире наземного радиотелескопа ALMA, состоящего из 66 параболических антенн и расположенного в чилийском высокогорье. Всего на церемонии открытия собралось более 500 человек. "Чистейшее ночное небо — это одно из многих наших природных богатств.

Наука за последние годы стала очень мощным драйвером развития чилийской экономики. Мы очень горды тем, что ALMA расположился именно у нас. Мы с радостью примем на своей земле международные команды ученых и астрономов", — заявил он.



Со всего мира поступило уже более 1 000 заявок от астрономов со всех уголков мира, что в 9 раз превышает число наблюдений, запланированных на начальном этапе проекта. Это свидетельствует об огромном интересе, который проявляют ученые к новому сверхтелескопу. Его высокогорное положение наряду с экстремально сухим климатом значительно уменьшает поглощение радиоволн атмосферным водяным паром и позволяет осуществлять астрономические наблюдения на субмиллиметровых волнах, недоступных на меньших высотах над уровнем моря.

Благодаря крупнейшему сверхтелескопу ученые смогут изучать происхождение планет, звезд, галактик и Вселенной в целом, осуществляя наблюдения холодного молекулярного газа и пыли на Млечном пути и за его пределами, а также излучения, оставшегося после Большого взрыва.

ALMA является совместным проектом ряда стран из Северной Америки, Европы и Азии. Построен он на высокогорном плато вдали от цивилизации и городского света. Географически ALMA находится в пустыне Атакама — самом сухом месте на планете. Здесь практически не выпадает осадков и небо идеально чистое и прозрачное, что благоприятно для космических исследований.

При помощи ALMA специалисты надеются получать новые данные о самых дальних и старых галактиках, родившихся вскоре после Большого Взрыва. За счет радиоизлучения ALMA сможет рассмотреть эти галактики сквозь облака газа и пыли, загораживающие от нас эти древние объекты. Разработчики говорят, что мощность ALMA более чем в 100 раз превышает мощность любого другого работающего сейчас радиотелескопа на планете.

За счет своего современного радиооснащения, аппарат ALMA может сканировать миллиметровый и субмиллиметровый радиодиапазон и ловить признаки излучения экстремально далеких объектов в космосе, а также определять скорость, с которой они удаляются от нас из-за постоянного расширения Вселенной.

Технически Alma состоит из 66 антенн: 54 диаметром 12 метров, 12 — диаметром 7 метров каждая. Таких характеристик, по словам ученых, будет достаточно для изучения самых дальних галактик и первых звезд. Кроме того, отлично ALMA будет подходить и для изучения различных космических процессов, например формирования звезд или наблюдений за черными дырами.

Ответственной за техническую координацию была выбрана Южно-европейская Обсерватория ESO. Ученые поясняют, что космические объекты создают великое множество различных типов излучений, и видимый свет — это лишь малая часть того, что действительно происходит в космосе. Помимо этого объекты во Вселенной еще излучают радиоволны, инфракрасный свет, рентгеновские и гамма-лучи. Однако большая часть космической энергии существует в виде субмиллиметровых волн.

Источник: cybersecurity
3463
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top