Trojan.hosts заражает около 8000 новых компьютеров в сутки

Просмотр списком
Trojan.Hosts заражает около 8000 новых компьютеров в сутки

Компания «Доктор Веб» проинформировала пользователей об участившихся случаях взломов злоумышленниками веб-сайтов с целью загрузки на компьютеры пользователей вредоносных программ семейства Trojan.Hosts. Масштабы распространения этой угрозы в начале 2013 года приняли почти эпидемический характер. Пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, когда ежесуточно на компьютерах пользователей фиксировалось порядка 9 500 случаев заражения.

В марте Trojan.Hosts заражают около 8 000 компьютеров в сутки.



Для взлома веб-сайтов злоумышленники используют протокол FTP, подключаясь к ресурсам с использованием похищенных ранее логинов и паролей. Затем на взломанный сайт загружается специальный командный интерпретатор (шелл), с использованием которого изменяется файл .htacess, а на сайте размещается вредоносный скрипт.

В результате, при заходе на зараженный сайт скрипт выдает посетителю веб-страницу, содержащую ссылки на различные вредоносные приложения. В частности, таким образом в последнее время начали широко распространяться троянцы семейства Trojan.Hosts.

Следует отметить, что троянцы этого семейства распространяются злоумышленниками отнюдь не только с помощью взломанных сайтов. Была организована и работа нескольких партнерских программ, через которые киберпреступникам выплачивается вознаграждение за получение прибыли с жертвы Trojan.Hosts. Таким образом, эти троянцы могут попадать на компьютеры потенциальных жертв и иными путями — например, с использованием бэкдоров и троянцев-загрузчиков.

Напомним, что основное предназначение вредоносных программ семейства Trojan.Hosts — модификация файла hosts, расположенного в системной папке Windows и отвечающего за трансляцию сетевых адресов сайтов. В результате вредоносных действий при попытке перейти на один из популярных интернет-ресурсов пользователь зараженного компьютера перенаправляется на принадлежащую злоумышленникам веб-страницу.

Масштабы распространения этой угрозы в начале 2013 года приняли почти эпидемический характер. Так, пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, когда ежесуточно на компьютерах пользователей фиксировалось порядка 9 500 случаев заражения вредоносными программами данного семейства. В начале марта число инфицированных рабочих станций стало немного сокращаться — например, за сутки 11 марта было выявлено всего 7 658 случаев заражения (количество подсчитывается по числу зафиксированных случаев изменения троянцем содержимого файла hosts на инфицированных компьютерах).

Источник: cybersecurity.ru
4618
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top