Amd презентовала новые мобильные чипы richland

Гаджеты amd чип 13.03.2013 14:30
Просмотр списком
AMD презентовала новые мобильные чипы Richland

Advanced Micro Devices презентовала новые мобильные APU семейства Richland A-Series, представляющие собой дальнейшее развитие ранее показанной мобильной линейки чипов Trinity для ноутбуков.

В AMD говорят, что новые APU Richland сосредоточены на более прогрессивном использовании возможностей встроенной графики, а также поддерживают системные инструкции, используемые для реализации жестового управления и распознавания лица пользователя.



Согласно данным AMD, новые APU поставляются производителям компьютеров фактически с конца 2012 года, то есть конечные продукты на базе Richland должны будут появиться на прилавках магазинов уже в ближайшее время.

Как рассказали в компании, Richland представляют собой значительно обновленные чипы Trinity, использующий процессорные ядра Piledriver, но объединенные с новыми GPU Radeon HD 8000. Кроме того, здесь компания реализовала новую систему управления электропитанием, которая дает экономию в 20-30% от уровня Trinity. Реальный прирост производительности новых чипов Richland составляет 20-40%, в зависимости от конкретного приложения.

Кевин Ленсинг, директор AMD Notebook Products Client Unit, говорит, что формально Richland не являются новой платформой, но объем инноваций, реализованный в них, вполне мог бы потянуть на новую платформу. По его словам, даже если отбросить новые составляющие APU, в Richland были воплощены некоторые новые разработки, которые позволяют более точно подгонять тактовую частоту чипа, точнее контролировать его температуру и потребление электричества.

Ленсинг говорит, что в Trinity чип имел три состояния — "медленно", "нормально" и "быстро" — и мог работать только в одном из них, тогда как в Richland система может точно подгонять уровень производительности под реальные нужды.

Также в компании рассказывают, что CPU и GPU в Richland объединены между собой при помощи технологии Fusion, позволяющей на одном кристалле размещать как процессорные, так и графические ядра. "За счет этого мы можем в реальном времени решать, какую мощность отвести GPU, а какую — CPU", — говорит Ленсинг.

Сегодня же в AMD опубликовали данные внутренних тестов, согласно которым топовый Richland A10 в трехмерной графике почти на 50% быстрее, чем топовый Intel Core i7 для мобильных компьютеров. В компании напомнили, что чипы Trinity изначально поддерживали технологию Steady Video, тогда как у Richland вдобавок к этому появилась поддержка технологий AMD Gesture Control, а также Face Login и Screen Mirror.

Первая позволяет использовать веб-камеры для пространственных жестов, управляющих прикладным софтом и операционной системой. Вторая — это использование фирменных алгоритмов распознавания лица для идентификации, а третья — бюджетная альтернатива технологии Intel Wireless Display и работащая через WiFi c любым ТВ или дисплеем, имеющим DLNA-ресивер.

Согласно описанию компании, топовый чип A10-5750M имеет четыре процессорных ядра и 384 графических ядра Radeon. Его тактовая частота составляет 2,5 ГГц (3,5 ГГц в режиме Turbo Core), заявлена поддержка памяти DDR3 1866 МГц.

Все другие показанные сегодня чипы — A8, A6 и A4 — поддерживают память с частотой 1600 МГц.

Чип A8-5550M имеет четыре ядра и 256 ядер Radeon, тактовая частота составляет 2,1 ГГц (3,1 ГГц в режиме Turbo Core). Чип A6-5350M имеет два ядра с 192 графическими ядрами Radeon, работая на частоте 2,9 ГГц (3,5 ГГц в Turbo-режиме). Младший чип AMD A4-5150M имеет тоже два ядра, но 128 ядер Radeon и работает на частоте 2,7 ГГц (3,3 в Turbo-режиме).

Отметим, что сегодня же компания заявила, что продает свою штаб-квартиру в Техасе за 164 млн долларов и сразу же берет ее в пятилетнюю аренду у покупателя. Такой шаг позволит AMD получить столь нужную ей наличность. Ранее точно такую же операцию провела компания Nokia.

Источник: cybersecurity.ru
8425
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top