Ученые работают над материалом для создания искусственных костей

Просмотр списком
Ученые работают над материалом для создания искусственных костей

Медики и специалисты по протезированию по всему миру сейчас ведут разработки новых материалов, которые могли бы послужить полноценной заменой костной ткани в организме человека. Когда-нибудь такие материалы смогли бы прийти на помощь в случае остеопороза или серьезных переломов.



Впрочем, на сегодня ученые создали лишь подобные костям материалы, пересаживать которые вместо настоящих костей, пусть и сломанных, до сих пор не доводилось. Основная проблема таких псевдо-костных материалов заключается в том, что организм их не распознает как "родные" костные ткани и не приживается к ним. В итоге, в организме пациента с пересаженными костями могут начаться масштабные процессы отторжения, что в худшем варианте может даже привести к масштабному сбою в иммунной системе и смерти пациента.

Прежде чем проводить операции по трансплантации необходимо провести глубокий химический анализ совместимости всех компонентов, входящих в подобные протезы.

Медики из Империал колледжа в Лондоне утверждают, что им удалось создать псевдо-костный материал, который наиболее похож по своему составу на настоящие кости и имеет минимальные шансы на отторжение. Новые искусственные костные материалы фактически состоят сразу из трех химических соединений, которые симулируют работу настоящих клеток костной ткани.

На сегодня британские специалисты пока ограничиваются опытами на лабораторных мышах, но достигнутые результаты уже значимы. В процессе опытов исследователи трансплантировали небольшой фрагмент новой костной ткани в череп лабораторных мышей. По словам руководителя проекта Молли Стивенс, во всех проведенных опытах не было зафиксировано отторжения, более того в тех частях черепной коробки, где наблюдалось истощение костной ткани был нарощен протез, который позже был окружен естественными клетками костной ткани.

По словам доктора Стивенс, данный факт говорит о том, что в первом опыте новые искусственные кости не вызывают отторжения, а это крайне важно. Вместе с тем, для утверждения полного успеха необходимы дальнейшие исследования, говорит она.

"Многие пациенты испытывают проблемы с костной тканью, которая была повреждена в результате несчастного случая или заболевания. Перед нами стоит задача создания материала, который как можно лучше будет соответствовать природным костям, максимально близко повторяя их свойства", — говорит она.

Еще одним новшеством современного материала является то, что он позволяет ученым проводить исследования степени приживаемости прямо внутри организма пациента, делается это при помощи лазерной спектроскопии и многомерного анализа.

Источник: cybersecurity.ru
2284
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top