Налоговики дании начали расследование в отношении microsoft

Гаджеты microsoft 05.03.2013 07:00
Просмотр списком
Налоговики Дании начали расследование в отношении Microsoft

Корпорация Microsoft может оказаться в центре налогового разбирательства в Дании из-за корпоративного поглощения, сделанного ей более 10 лет назад.

По информации датского новостного агентства DR.dk, налоговые органы этой страны начали расследование относительно того, использовала ли Microsoft ряд техник, чтобы сократить свои налоги в этой стране на "миллиарды".



Согласно данным сообщения, Microsoft еще в 2002 году купила местную компанию Navision, выпускавшую финансовое программное обеспечение, за 1,3 млрд долларов. Причем покупателем всех активов по данному соглашению выступило ирландское подразделение Microsoft, откуда ведется управление всей европейской деятельностью компании. В свою очередь это подразделение принадлежало бизнес-структуре в оффшорной зоне на карибских островах. Обе эти структуры формально являются оффшорами и после покупки Navision налоги с прибыли этой компании перечислялись уже не в Дании, а в оффшорных зонах, где их эффективная ставка значительно ниже или отсутствует вовсе.

Напомним, что ранее похожие обвинения раздавались в адрес и других крупных технологических компаний, таких как Apple и Google, так как и они аккумулируют свою общеевропейскую прибыль в ирландских офисах, так как в Ирландии на сегодня самая низкая ставка на корпоративные доходы. Ранее власти Франции, Германии и Италии выдвигали в адрес многих транснациональных компаний претензии в плане подобной деятельности, однако сами компании заявляют, что их деятельность полностью соответствует действующему в Европе налоговому законодательству.

Министерство Финансов Дании, как сообщает DR, полагает, что в результате перевода денежных потоков, связанных с Navision из Дании в Ирландию, датская казна недополучила около 5,8 млрд крон (более 1 млрд долларов) налогов от Microsoft.

Следует отметить, что для Microsoft покупка компании Navision стала одним из самых существенных поглощений в области бизнес-софта за все 30 лет работы Microsoft. На базе этой компании было сформировано подразделение Microsoft Business Solutions, в которое было включено Office, Navision и другие продукты. Позже здесь было создано решение Microsoft Dynamics, позволяющее автоматизировать деятельность предприятий. Существует это решение и по сей день.

На данный момент в Microsoft никак не прокомментировали заявления о возможных проверках в Дании.

Источник: cybersecurity.ru
9420
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top