Билл гейтс по-прежнему занимает 2 место в рейтинге forbes

Просмотр списком
Билл Гейтс по-прежнему занимает 2 место в рейтинге Forbes

Состояние Билла Гейтса оценивается в рекордные 67 млрд долларов, но он все же отстает от лидера рейтинга, следует из последнего рейтинга миллиардеров, опубликованного сегодня журналом Forbes.

Издание отмечает, что рост благосостояния Гейтса произошел не из-за роста стоимости акций Microsoft, которые только недавно начали показывать признаки неуверенного роста, а из-за вложений Гейтса в другие активы и его частных инвестиций.



В этот раз Forbes также назвал Гейтса самым щедрым человеком в мире: в 2012 году он увеличил уставной капитал своего благотворительного фонда на 6 млрд долларов. На точно такую же сумму выросло и суммарное благосостояние Гейтса. Кроме того, Forbes отмечает, что благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, борющийся с различными опасными болезнями, инвестировал в различные благотворительные инициативы 28 млрд долларов. Кроме того, ранее сам Гейтс принял решение пожертвовать через структуру Giving Pledge большую часть своего состояния на благотворительные нужды.

Также недавно Гейтс решил присоединиться к проекту богатейшего человека планеты — мексиканца Карлоса Слима — по созданию крупнейшего в мире сельскохозяйственного исследовательского центра в Мексике. К слову сказать, чистое состояние Карлоса Слима, согласно подсчетам Forbes, составляет 73 млрд долларов, что на 4 млрд долларов больше, чем годом ранее. Увеличить состояние Слим смог благодаря инвестициям в его собственные компании. Самым крупным активом Слима является мобильный оператор America Movil с капитализацией в 36,3 млрд долларов.

Из других ИТ-персон рейтинга можно отметить главу Oracle Ларри Эллисона с состоянием в 43 млрд долларов и пятым местом мирового рейтинга. В американском рейтинге он занимает третье место после Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Благосостояние Эллисона увеличилось за последний год почти на 20% благодаря росту стоимости акций Oracle. Как и Билл Гейтс, Эллисон также недавно заявил, что пожертвует определенную часть своего состояния на благотворительность.

Также в список Forbes попали: глава Amazon Джефф Безос с состоянием в 25,2 млрд долларов, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин с состоянием в 23 и 22,8 млрд долларов соответственно, глава Dell Майкл Делл с состоянием в 15,3 млрд долларов и Microsoft CEO Стив Баллмер с состоянием в 15,2 млрд долларов.

Состояние создателя Facebook Марка Цукерберга снизилось с 17,5 до 13,3 млрд долларов, что опустило его с 35 до 66 места. Значительная часть состояния Цукерберга — это акции Facebook.

Всего в рейтинг миллиардеров Forbes попали 1426 человек, суммарное состояние которых оценивается в 5,4 трлн долларов, против 4,6 трлн долларов годом ранее. По географии больше всего миллиардеров проживают в Северной Америке — 442, далее с 386 миллиардерами следует Азиатско-Тихоокеанский регион, 366 в Европе и 103 на Ближнем Востоке и в Африке.

Самым богатым россиянином стал Алишер Усманов с состоянием в 17,6 млрд долларов (34 место). На 41 месте Михаил Фридман — 16,5 млрд долларов.

Источник: cybersecurity.ru
2924
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top