Интернет-провайдеров обязали информировать о родительском контроле

Просмотр списком
Интернет-провайдеров обязали информировать о родительском контроле

Операторы теперь обязаны информировать клиентов о так называемом «родительском контроле». Соответствующие поправки к статье 14 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были направлены в Госдуму сенатором Русланом Гаттаровым. Согласно его словам, «проблема неконтролируемого со стороны родителей присутствия детей в Сети стоит очень остро и почти никто из родителей не знает о системах родительского контроля».

В случае, если поправки будут приняты, операторы связи будут обязаны письменно информировать абонентов о доступности подключения родительского контроля. Как это обычно бывает с российскими законами, в поправке нет четкого определения того, что является «родительским контролем», однако есть перечисление инструментов для его осуществления, среди которых называются программы для блокировки сайтов, компьютерные комплектующие и сервисы фильтрации. По словам Гаттарова, «если в Госдуме попросят, то это определение будет внесено либо к первому, либо ко второму чтению»...



Он также добавил, что регламент работы законопроекта будет установлен в Минкомсвязи, а также прописан подзаконными актами. О том, как именно закон будет работать, пока неизвестно: возможно, это будет брошюра установленного образца, где отмечены все имеющиеся инструменты родительского контроля и которая будет выдаваться клиенту при заключении договора. Гаттаров считает, что выпуск такой брошюры должен оплачиваться оператором связи или провайдером. По его словам, особенно важно поэтапное внедрение схемы: «заставить оператора предупредить всех абонентов будет сложно, поэтому логично начать с вновь подключаемых».

Денис Давыдов, исполнительный директор «Лиги безопасного интернета», отметил, что памятка о родительском контроле является отличной инициативой. Давыдов добавил, что, если сама услуга контроля платная, необходимо уменьшить ее стоимость или же сделать ее бесплатной. Средства родительского контроля необходимо совершенствовать, дабы ограничить доступ к вредящему детям содержимому, а не блокировать сайт целиком. Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, считает, что информирование пользователей о возможностях родительского контроля — это идея, требующая продуманного решения.
9960
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top