Компания tilera анонсировала 72-ядерный процессор

Просмотр списком
Компания Tilera анонсировала 72-ядерный процессор

Компания Tilera, перспективный новичок на рынке микропроцессоров, продолжает удивлять рынок своими сверхмногоядерными разработками. В компании сегодня анонсировали новый многоядерный процессор, в котором количество ядер было увеличено до 72, а также сообщили о том, что в перспективе компания собирается выпустить чип, который будет иметь более 100 ядер.

Естественно, что подобные чипы не ориентированы на использование в расчетах общего назначения, так как современные прикладные программы просто не в состоянии распараллелить нити данные на сотню потоков. В Tilera говорят, что их чипы имеют одну значительную особенность: хотя отдельно взятое ядро не особо мощное, в совокупности эти ядра могут обрабатывать совершенно разные данные одновременно. Это очень полезно, например, в сетевых коммутаторах, когда сетевым устройствам приходится обрабатывать трафик от десятков клиентов сразу.



В Tilera говорят, что ранее в той или иной степени этот же подход при проектировании своих чипов применяли и Qualcomm, и Apple, и IBM и Intel. Но никто их них не доводил концепцию чипостроения до сотни ядер. По словам представителей Tilera, их чипы — первые на рынке реально работающие образцы с десятками ядер. В компании прогнозируют, что на рынке в ближайшее время должны появиться новые интеллектуальные сетевые коммутаторы, которые будут ориентированы на использование программируемых функций и многопоточного сетевого процессинга.

Сейчас же компания анонсирует процессор Tilera Tile-Gx72, ориентированный на работу со специальной "тилеровской" версией Linux. В компании говорят, что их чип имеет два значительных преимущества, которые будут оценены производителями устройств: во-первых, он 64-битный, что позволяет ему работать с большими объемами памяти, а во-вторых, чип поддерживает работу с быстрой DDR3-памятью.

Кроме того, сам по себе чип имеет фирменную коммунимкационную логику, которая позволяет управлять громадным количеством ядер процессора. Также следует заметить, что у данных чипов есть собственная (не похожая ни на Intel, ни на IBM, ни на AMD) система организации процессорной кеш-памяти (всего у 72-ядерного чипа 23 Мб кеш-памяти), собственная система PCI Epress-портов, поддержка до 8 Ethernet-портов 10 Гб/сек.

В компании не сообщили сколько новые процессоры будут стоить и когда начнутся их поставки. Однако рассказали, что GX72 созданы по 28-нм технологической норме и в будущем будут поддерживать память DDR4. В зависимости от модели, процессоры работают на частоте от 1 до 1,2 ГГц.

Из программ, помимо собственной версии Linux, сетевой чип поддерживает облачную платформу openStack, а также языки программирования Java и C++.

Источник: cybersecurity
9399
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top