Photoshop 1.0.1 стал музейным экспонатом

Просмотр списком
Photoshop 1.0.1 стал музейным экспонатом

Музей компьютерной истории в калифорнийском Маунти-Вью предложил своим посетителям новый экспонат: полный исходный код программного обеспечения Adobe Photoshop 1.0.1. В музее говорят, что в первой коммерческой версии Photoshop уже не осталось кода, который бы мог как-то нарушить права Adobe Systems, так как нынешние версии Photoshop уже ушли бесконечно далеко вперед.

А вот с музейно-исторической точки зрения исходники первого фотошопа довольно занятны. В музее говорят, что продукт Photoshop известен не только всем компьютерщикам и дизайнерам, но и людям, далеким от мира ИТ. Само понятие "отфотошопить" уже не нуждается в дополнительных пояснениях и вошло в лексикон наравне с такими терминами, как "отксерить", "погуглить" и т п.



Отметим, что если нынешние версии Photoshop рассматриваются в основном как инструмент для редактирования уже готовых файлов, преимущественно цифровых фотографий, тогда как первая версия этого продукта, выпущенная в самом начале 90х годов, представляла собой больше продвинутый инструмент для рисования, нежели для редакции, так как цифровых фото тогда еще не было и в цифровом виде еще почти было нечего редактировать. Кстати, первая версия Photoshop работала только под Mac, а написана она на 75% на Паскале, на 15% на низкоуровневых кодах под процессоры Motorola 68000 (именно на них тогда работали Маки), а остальной код — это файлы данных в бинарном виде.

Всего первый фотошоп — это примерно 185 000 строк кода в 179 файлах. Изданный код формально не является на 100% полным, так как Adobe не получила права на включение в Photoshop 1.0.1 исходников фреймворка MacApp (не путать с нынешним Mac App Store), который требовался для запуска софта в тогдашней Mac OS. Однако код содержит некоторые программные конструкции, позаимствованные у IBM, в частности у известного программинг-гуру Гради Буча.

Сам Буч говорит, что уже тогда Photoshop 1 был "хорошо структурированной системой, в которой наблюдалось четкое разделение между интерфейсом и абстракцией". По его словам, фактически, в каждом компоненте первого фотошопа был элемент интерфейса и элемент абстракции, что позволяло довольно легко понять структуру работы и при желании легко модифицировать пакет, как говорится, "по кирпичикам".

Полный набор кода Photoshop 1.0.1 любители программинг-хистори могут скачать с сайта Computer History Museum, а также с зеркала на GitHub.

Источник: cybersecurity
2817
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top