Ученые предложили вводить лекарства с помощью татуировок и днк-инъекций

Гаджеты днк 31.01.2013 10:13
Просмотр списком
Ученые предложили вводить лекарства с помощью татуировок и ДНК-инъекций

Американские ученые предложили использовать татуировки и ДНК-инъекции для введения лекарственных препаратов. В первую очередь, считают исследователи, такой подход поможет страдающим от сахарного диабета. Таким людям необходимы постоянные инъекции инсулина, который, в свою очередь, требует определенных условий хранения и не может применяться в виде таблеток.

В рамках эксперимента ученые применили регулятор уровня глюкозы в крови глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), который, однако, растворяется в крови слишком быстро — период его полураспада составляет около двух минут. Для решения проблемы потребовался «замедлитель», которым выступил эластиноподобный полипептид (ELP). Последний полностью растворяется в воде комнатной температуры, однако при ее повышении до внутренней температуры организма человека образует сложные соединения.



ELP «стравливает» GLP-1 с необходимой интенсивностью, чего и добиваются ученые. Введенный под кожу «коктейль» может заменить инъекции, так необходимые диабетикам.

Второй вариант введения препарата — применение связующих веществ для нанесения лекарства в виде татуировки. Принцип действия примерно такой же, как и в случае с уколом: введенное вещество постепенно высвобождается, поддерживая необходимый баланс в организме.
886
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top