Lenovo будет выпускать смартфоны blackberry?

Просмотр списком
Lenovo будет выпускать смартфоны BlackBerry?

Финансовый директор китайского производителя компьютеров и ноутбуков Lenovo Group Вонг Мин в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил о том, что его компания готовится начать реализацию активной стратегии слияний и поглощений. Вонг говорит в интервью Bloomberg, что уже сейчас его компания обсуждает несколько конкретных целей для поглощения, а также для создания стратегических альянсов.

По словам китайского топ-менеджера, компания в качестве своего наиболее вероятного партнера рассматривает канадскую Research in Motion. И хотя он напрямую не сказал, что Lenovo может купить RIM, он отметил, что китайская компания очень заинтересована в стратегическом партнерстве с последней...



На ум невольно приходит другой похожий альянс Microsoft-Nokia. Ранее глава RIM Торстен Хейнс заявлял, что RIM рассматривает в качестве своей основной цели развития на ближайшее время избавление от низкоприбыльного, но очень затратного аппаратного производства. С другой стороны, компания не исключает для себя лицензирования своей операционной системы BlackBerry другим производителям. На этом фоне заявления топ-менеджеров Lenovo о возможном сотрудничестве выглядят очень логичными: Lenovo выпускает мобильные устройства на базе операционной системы BlackBerry, она же выпускает и серверы для корпоративного варианта BlackBerry. В свою очередь, канадская компания снимает с себя хомут производства и полностью сосредотачивается на выпуске программного обеспечения.

Вонг говорит, что Lenovo уже провела несколько раундов переговоров с RIM и группой банкиров относительно разных комбинаций сотрудничества и создания той или иной формы совместного предприятия. "Мы смотрим сразу на все возможности — на RIM и на многие другие", — заявил CFO Lenovo.

В RIM от комментариев отказались.

С другой стороны, западные аналитики говорят, что если Lenovo купит RIM или создаст с ней ту или иную форму СП, то в США это создаст для последней массу проблем. Ранее американское политическое антикитайское лобби уже неоднократно пыталось внушить правительству и бизнесу, что китайские компании — это поголовные шпионы, работающие на официальный Пекин. Старания лобби завершились определенным успехом: китайские компании, такие как ZTE или Huawei, в итоге лишились ряда больших контрактов. Сама RIM сейчас имеет ряд контрактов с правительством США. Очевидно, что создание СП с китайской компанией автоматически гарантирует волчий билет для RIM в Вашингтоне.

Единственным более или менее безобидным вариантом является лицензирование Lenovo (равно как и другим производителям) самой операционной системы BlackBerry без каких-либо стратегических альянсов и совместных компаний.

Источник: cybersecurity
6493
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top