Микросхемы «микрона» начали внедрять в загранпаспорта

Просмотр списком
Микросхемы «Микрона» начали внедрять в загранпаспорта

ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший в России производитель микросхем для смарт-карт, RFID и промышленной электроники, входящий в отраслевой холдинг РТИ, и ФГУП «Гознак», поставщик широкого ассортимента уникальной печатной продукции и услуг, объявили о том, что в загранпаспортах граждан России с 2013 года будут использоваться микросхемы отечественного производства.

В декабре 2012 года Гознак приобрел первые 100 000 микросхем производства ОАО «НИИМЭ и Микрон», которые в настоящее время имплантируются в заграничные паспорта с электронным носителем информации. 3,5 миллиона чипов для биометрических загранпаспортов поставит зеленоградский завод «Микрон» в 2013 году. «Микрон» выиграл в открытой конкуренции у импортных аналогов, предложив цену на чип в полтора раза меньше, чем у нынешнего поставщика.



До сих пор российские граждане получали загранпаспорта с импортным чипом. По данным Zelenograd.ru чип закупался у NXP по 160 рублей, а «Микрон» предложил цену в 100 рублей за чип. Принципиальная позиция правительства — исключить монополизацию рынка чипов для паспортно-визовых документов. Поэтому, возможно, цена в дальнейшем ещё снизится. «Микросхема производства „Микрона“ прошла необходимые сертификации и испытания, — заявил гендиректор ФГУП „Гознак“ Аркадий Трачук. — Мы рассчитываем, что в течение 2013 года доля российских чипов в загранпаспортах будет существенно увеличена». С точки зрения разработки основными конкурентами «Микрона» на рынке микросхем для паспортно-визовых документов является «Атлас-карт» на основе чипа европейского производства от компании NXP, а также зеленоградский «Ангстрем».
Микросхемы «Микрона» начали внедрять в загранпаспорта

С точки зрения полного цикла (разработки и производства) «Микрон» по собственному заявлению является единственным российским поставщиком. Заказанные на 2013 год у «Микрона» 3,5 миллиона чипов обеспечат загрузку имеющихся мощностей зеленоградского завода примерно на месяц. Технологически «Микрон» готов выпускать в год до 50 миллионов чип-модулей для паспортно-визовых документов, универсальных электронных карт или удостоверений личности.



Теперь российские документы будут оснащаться отечественными электронными компонентами, произведёнными на зеленоградском заводе «Микрон» по нормам 180 нм. Аппаратные и программные составляющие микроконтроллера MIK5016XC2 полностью разработаны специалистами «Микрона» в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности и предусматривают поддержку многочисленных стандартов шифрования, а также имеют многоуровневую систему пассивной и активной защиты от несанкционированного чтения и модификации информации, в том числе от зондирования внутренних компонентов и сигнальных линий. Это означает, что украсть или испортить данные в чипе практически невозможно. Чип работает по бесконтактному интерфейсу и имеет энергонезависимую память с гарантированным сроком хранения информации 10 лет.

В перспективе планируется производство чипов и по недавно освоенным на «Микроне» нормам 90 нм. Специалисты предприятия уже ведут работу по увеличению объёма данной памяти, усилению средств защиты и уменьшению габаритов микроконтроллера.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что внедрение отечественных чипов – важный этап в программе перехода на электронные документы, к которым относятся универсальная электронная карта (УЭК) и электронное удостоверение личности в виде карты, которое в недалёком будущем заменит традиционные внутренние паспорта-книжки. УЭК, призванную облегчить доступ граждан к государственным, социальным и банковским услугам, можно получить уже сейчас по заявлению, а с 2014 года эта карта будет выдаваться всем россиянам.

Спустя несколько лет начнётся замена общегражданских паспортов (которые чиповать не планируется) на идентификационные карты, которые будут содержать уже только российские электронные компоненты.
3894
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top