Opera готовит новый планшетно-смартфонный браузер ice

Просмотр списком
Opera готовит новый планшетно-смартфонный браузер Ice

Норвежская Opera Software анонсировала новую версию мобильного браузера Opera Ice, предназначенного для работы на смартфонах и планшетах. Финальная версия браузера выйдет в феврале этого года. В компании говорят, что сейчас уже предлагают браузеры для смартфонов и планшетов, но Ice будет предлагать некоторые новые возможности, благодаря которым норвежская компания сможет оставаться актуальной на фоне продуктов Google и Apple.

Генеральный директор Opera Ларс Бойлсен презентовал Ice в пятницу во время рассказа о планах компании на 2013 год. По его словам, в новом браузере не будет меню и многих прочих атрибутов, присущих разработкам Opera, но будет "чистый визуальный образ", который "наилучшим образом" подходит для работы на планшетах. С технической точки зрения Ice будет базироваться на движке Webkit, а не на собственном для Opera движке Presto, который служит основой для других версий браузеров.



Создание Webkit-браузера позволит компании предложить разработчикам знакомую платформу и сделает возможным создание контентных приложений на базе Ice как платформы. Бойлсен говорит, что в новом браузере не будет традиционных элементов интерфейса, таких как кнопок Назад или Вперед. Здесь вся система управления будет основана на жестовых командах. "Это будет первый в мире 100% сенсорный браузер, он будет изначально создан для планшетов и смартфонов. Сейчас большинство мобильных браузеров делаются так: берутся полноценные версии браузеров и урезаются до состояния их удобоваримости в мобильном виде. Мы создаем мобильный браузер с нуля", — говорит он. Бойлсен говорит, что сейчас в самой Opera Software есть бета-версия браузера.

По его словам, здесь традиционные вкладки представлены в виде небольших летающих иконок по которым можно нажать, чтобы переключиться на нужную страницу. Кроме того, некоторые вкладки можно заблокировать, чтобы перейти по ним можно было только после ввода соответствующего пароля.

"Создаваемый нами браузер — это новая фаза развития мобильного браузинга. Мы считаем, что веб-браузеры — это критически важный компонент для будущих ИТ-платформ, поэтому на браузерном рынке всегда будет место для новых игроков", — говорит глава компании.

По его словам, версия ICE для операционных систем Android и iOS выйдет в феврале, а в марте компания представит большое обновление своего настольного браузера. В компании ничего не сообщили о том, будет ли Ice создаваться для платформы Windows Phone 8.

Источник: cybersecurity
2380
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top