Amd анонсировала новый открытый серверный стандарт

Гаджеты amd сервер 18.01.2013 12:30
Просмотр списком
AMD анонсировала новый открытый серверный стандарт

Второй крупнейший производитель процессоров Advanced Micro Devices накануне представила концептуальную серверную материнскую плату Roadrunner, совместимую со стандартом Open Compute Project. Данный стандарт был предложен в рамках одноименного проекта, продвигаемого Facebook и направленного на создание нестандартных серверов, предназначенных для работы в интернет-среде.

Новая материнская плата получила официальное название AMD Open 3.0, в компании говорят, что она создана для высокопроизводительных и высокоэффективных серверов с очень гибкими возможностями в плане конфигурирования и консолидации в датацентрах. Роберт Огрей, технический эксперт AMD, говорит, что если оператор датацентра строит свое оборудование на базе AMD Open 3.0, то у него появляется реальный шанс сэкономить на аппаратном обеспечении...



Официальный показ разработки компания провела в рамках саммита Open Compute Summit. В AMD отмечают, что новинка позволит организациям и операторам датацентров создавать оборудование, которое можно очень гибко конфигурировать под какие-то конкретные вычислительные нужды. Показанный вариант платы может поставляться с различным количеством разъемов для чипов памяти DIMM, количеством PCI-Express разъемов и портов SATA для носителей информации. Работает базовый вариант платы на двух процессорах Opteron 6300 и может быть размещен в стоечных системах высотой 1U, 1,5U, 2U или 3U, в зависимости от нужд пользователя.

В AMD рассказали, что компании Mellanox и Broadcom намерены в перспективе производить коммерческие модели совместимых с AMD Open 3.0 плат под выскопроизводительные вычислительные кластеры и облачные среды. Огрей говорит, что созданная в AMD разработка полностью вписывается в современный тренд по переводу датацентров на облачные и виртуализованные платформы.

Следует напомнимть, что сама Facebook презентовала инициативу Open Compute Project еще в августе 2011 года. Почти тогда же и AMD начала разработку совместимых устройств, получив несколько предварительных заказов от группы пользователей из банковской сферы. Сейчас небольшое количество пользователей серверов уже получили на тестирование оборудование на базе AMD Open 3.0 и компании Quanta Computer, а также Tyan занялись выпуском совместимых серверных шасси.

Источник: cybersecurity
3066
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top