Ким дотком открывает новый файлообменник

Просмотр списком
Ким Дотком открывает новый файлообменник

Основатель закрытого в прошлом году файлообменного проекта Megaupload.com Ким Дотком планирует презентовать в ближайшие дни свой новый файлообменный интернет-проект. Сам Дотком сейчас находится в Новой Зеландии и борется в местном суде с грозящей ему экстрадицией в США. Ранее ФБР США выступило инициатором кампании по закрытию Megaupload.com, заявив, что проект нарушает авторские права и способствует распространению пиратских материалов в Сети.

Кроме того, согласно данным американского следствия, на долю Megaupload.com приходилось около 4% интернет-трафика в мире. Накануне стало известно о том, что Дотком назначил на 20 января пресс-конференцию, где планирует презентовать свой новый файлообменный защищенный проект под названием Mega. Мероприятие будет проведено в арендованном за 25 млн долларов его доме вблизи города Окланд в Новой Зеландии...



"Действия Дотком выглядят несколько провокационными. США могут усилить свои инициативы, направленные на получения Доткома", — полагает Чарльз Александр, партнер юридической компании Minter Ellison. Он также напомнил, что ранее Вашингтон уже обвинил Кима Доткома в получении незаконного дохода в размере 175 млн долларов от размещения пиратских материалов в сети. С запуском еще одного файлообменного проекта юрист не исключил и новых провокаций, а также новых громких обвинений в адрес экс-главы Megaupload.

Как ранее рассказал сам Дотком, в отличие от Megaupload, новый файлообменник Mega будет работать с шифрованными данными. Вся информация, в том числе и та, что будет храниться на серверах Mega, будет закрыта при помощи 2048-битных ключей шифрования. "У меня есть классная мечта. Все страны, за которыми шпионят США, начнут использовать для защиты своих данных Mega и я получили Нобелевскую премию по шифрованию", пишет он в Твиттере.

Судя по скриншотам, недавно появившимся в сети, новый проект должен защищать данные при помощи 2048-битных криптоключей, а сами ключи будут генерироваться веб-приложением, которое будет генерировать случайные последовательности цифр на основе случайных движений пользовательской мыши и нажатий клавиатуры. Кроме того, Дотком показал, что для нового проекта был создан новый файловый менеджер GCSB, который представляет собой акроним новозеландской службы безопасности коммуникаций (Government Communications Security Bureau). На прошлой неделе суд Новой Зеландии признал, что это ведомство незаконно шпионило за Доткомом.

Дотком решил создавать обменник по адресу Mega.co.nz, то есть в доменной зоне Новой Зеландии, где он сейчас и находится. О данном решении он сообщил пару недель назад в собственной Twitter-ленте, добавив, что тут проект будет развиваться в полном соответствии с местным законодательством. "Новая Зеландия станет домом для нашего нового сайта: Mega.co.nz", — заявил Дотком.

Новый сервис будет представлять собой территориально распределенный шифрованный обменник. От Megaupload.com его будут отличать ряд моментов: во-первых, расширенные настройки безопасности, во-вторых обновленная контрольная панель, в-третьих, "живая облачная файловая система", а в-четвертых, Mega будет иметь хранилище, которое разбросает данные по множеству серверов в разных странах.

Как рассказал сам Дотком, новый сервис будет в зашифрованном виде не только передавать данные, но и хранить их, а кроме того, даже сеансовые ключи для работы с данными будут храниться у самого пользователя и в облаке, но не у оператора. Также Mega обзаведется собственной системой многопоточной загрузки/выгрузки данных, позволяющей одновременно отдавать и принимать данные на высоких скоростях. Хранение данных будет на 100% в облаке, причем сам пользователь должен будет создавать папки, размещать в них файлы и монтировать эти папки себе на рабочий стол компьютера.

Дотком в своем блоге говорит, что пока он не определился с хостингом, но можно говорить точно, что хоститься Mega будет за пределами США, так как здесь Дотком уже имеет проблемы. Также он говорит, что с технической точки зрения Mega будет представлять собой минимум 60 новых серверов общей дисковой емкостью 20 петабайт, системой Linux и гигабитными интернет-каналами.

Отметим также, что накануне в канадской прессе появились сообщения о том, что суд Онтарио отказал американским государственным обвинителям в получении полного доступа к арестованным в Канаде серверам Megaupload.com. Всего в Канаде под арестом находятся 32 сервера файлообменного проекта. В США их более 1000.

Источник: cybersecurity
7999
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top