Facebook запускает поисковую систему graph search

Гаджеты facebook 16.01.2013 12:52
Просмотр списком
Facebook запускает поисковую систему Graph Search

Социальная сеть Facebook сегодня анонсировала свой секретный проект для прессы. Как и прогнозировали специалисты, компания запустила собственный поисковый механизм под рабочим названием Graph Search.

С 2004 года крупнейшая мировая социальная сеть накопила феноменальный объем пользовательского контента и разнообразных материалов, в том числе текстовых файлов, фото, видео и др, Поэтому объем базы поискового индекса Graph Search таков, что он в известной мере может посоревноваться даже с Google.



Впрочем, сам глава Facebook Марк Цукерберг всячески избегает сравнений с Google, говоря, что их поисковик и продукт Google — это продукты совершенно разных весовых категорий. По словам Цукерберга, Graph Search — это не интернет-поисковик, а средство для индексирования собственного контента без претензий на поиск по сайтам за пределами домена Facebook. В т же время, Цукерберг заявил, что Graph Search станет еще одним основополагающим базисом сети, наравне с пользовательскими хрониками и лентами новостей.

Цукерберг напомнил, что число пользователей Facebook превышает 1 миллиард, количество связей между ними — триллион, а число размещенных ими снимков — 240 миллиардов. Уже в нынешней версии сервис может ответить на запрос, к примеру, "мексиканские рестораны в Пало Альто, штат Калифорния, где были мои друзья", отметил глава соцсети.

Панель Graph Search появится в виде большой поисковой строки в верхней части каждой страницы сайта Facebook. Когда пользователь осуществляет поиск по сайту, его запрос не только определяет поисковую выдачу, но и становится названием соответствующей страницы. Поиск технически реализован при помощи многочисленных фильтров, каждый из которых представляет собой выпадающее меню (имя, пол, возраст, работодатель, город, университет, год и прочие), рассказали топ-менеджеры Facebook Ларс Расмуссен и Том Стоки, также принимавшие участие в презентации (и ранее работавшие в Google, кстати говоря).

В Facebook говорят, что их поисковик носит социальный характер, то есть он не просто ищет какой-то контент, а предлагает контент с привязкой к социальным параметрам и персональным данным, то есть он не просто ищет данные, а подсказывает, какие данные были интересны самому пользователю или людям из его общения.

В компании eMarketer говорят, что сейчас Google получает от своего поисковика значительный доход — около 40 млн долларов в результате размещения контекстной поисковой рекламы. У Facebook этот момент пока никак не монетизирован, но очевидно, что компания попытается это исправить. Кроме того, Google не так давно запустила социальную сеть Google+, где также отрабатывает собственные концепции социального интернет-поиска, а это тоже говорит о том, что Facebook должна была предоставить собственный ответ на подобные инициативы.

В Google говорят, что размер их поискового индекса неизвестен даже в самой компании. Известно лишь, что в прошлом году поисковая система компании проиндексировала около 30 трлн уникальных веб-страниц, расположенных примерно на 230 млн сайтах по всему миру. По словам Цукерберга, в Facebook сейчас насчитывается более 1 млрд пользователей, количество связей между ними — триллион, а число размещенных ими снимков — 240 миллиардов.

В социальной сети говорят, что в отличие от Google их поисковый продукт будет иметь ярко выраженную социальную ориентацию и будет ориентирован на пользователей Facebook и их текущие интересы, а также на удовлетворение потребностей в так называемом локальном поиске. К слову сказать, последнее ставит под удар бизнес таких интернет-компаний, как Yelp, LinkedIn или Amazon, также опосредованно работающимих с социальным поиском. "Не думаю, что этим трем компаниям уже сейчас следует думать о серьезной конкуренции, но задуматься о будущих перспективах проектов определенно стоит", — полагает Брайен Блау, аналитик Gartner.

По его словам, пока Facebook не анонсировала никаких коммерческих сервисов, связанных с Graph Search, но такие проекты определенно последуют, уверен Блау. Также он не исключил, что компания предложит какие-то схемы поисковой монетизации и владельцам аккаунтов в Facebook.

Цукерберг говорит, что со вторника поисковик начинает этап открытого, но ограниченного тестирования и пока он будет доступен случайному миллиону пользователей сети. Также он сообщил, что ранние прототипы сервиса начали тестироваться в компании еще в 2011 году, а к середине 2011 года у компании уже был работающий движок поисковика.

Источник: cybersecurity
2929
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top