Samsung анонсировала мобильные процессоры exynos 5

Просмотр списком
Samsung анонсировала мобильные процессоры Exynos 5

Компания Samsung Electronics не оставила без своей реакции анонсы Nvidia Tegra 4 и Qualcomm Snapdragon 800, сделанные на CES 2013, и сегодня представила свой ответ на данные разработки — новый мобильный процессор собственной разработки Exynos 5, предназначенный для будущего поколения смартфонов и планшетов.



На базе ранее выпущенных Samsung Exynos 4 сейчас работают основные мобильные продукты Samsung, в частности смартфоны Galaxy S III и S III Mini, а также планшеты Galaxy Tab 10.1 и Note II.

Как и Exynos 4, новинка базируется на процессорной микроархитектуре ARM, но в отличие от предшественника чип Exynos 5 имеет целых восемь ядер, что дает ему значительный прирост производительности в параллельных вычислениях. Впрочем, между собой Exynos 5 будут различаться. Octa-модели будут созданы на базе микроядер ARM Cortex A15, обладающих высокой производительностью, тогда как Dual-модели будут работать на базе более экономичных Cortex A7, ориентированных в первую очередь на экономию электроэнергии.

В Samsung говорят, что чипы Exynos 5 Octa станут первыми решениями, где используется новая архитектура ARM big.LITTLE, позволяющая SoC-чипу смартфона или планшета быстро переключаться между производительными и экономичными ядрами для достижения оптимального баланса между производительностью и потреблением. При помощи первых планируется работать с наиболее требовательными ресурсами, такими как игры, видео или динамический контент, тогда как вторые будут обслуживать базовые потребности мобильного устройства, такие как загрузка ОС, обработка сотовых сигналов и др.

В Samsung говорят, что новые SoC-системы будут созданы по 28-нм технологическому процессу, против 32-нм у нынешних Exynos 4.

В корейской компании пока ничего не сообщают о том, какие GPU будут работать с Exynos 5, но в ARM ранее говорили, что намерены оптимизировать ядра Cortex A15 под последнее поколение ее фирменных графических мобильных чипов Mali.

Источник: cybersecurity
5556
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top