Европейский космический телескоп гершель уточнил информацию об астероиде апофиз

Просмотр списком
Европейский космический телескоп Гершель уточнил информацию об астероиде Апофиз

Европейский космический телескоп Гершель провел новые наблюдения за астероидом Апофиз, когда тот приближался к нашей планете в минувшие выходные. Данные Гершеля показывают, что астероид оказывается больше, чем считалось, а кроме того, он оказывается более темным.



Астероид Апофиз, ранее известный как 2004 MN4, был открыт в 2004 году и согласно нынешним оценкам, он имеет шанс в 2,7% столкнуться в Землей в апреле 2029 года. Сейчас Апофиз находится сравнительно близко к нашей планете и у исследователей есть дополнительная возможность изучить этот объект подробнее, собрать новые данные и точнее рассчитать его орбиту.

В Европейском космическом агентстве говорят, что Апофиз в 2029 году пройдет на расстоянии 36 000 км от Земли, а его следующее рандеву с нашей планетой ожидается в 2036 году, но сейчас неясно, как близко этот астероид пролетит к нам тогда. Сейчас у исследователей есть хороший шанс уточнить орбиту Апофиза и лучше понять динамику его движения. Европейский телескоп Гершель наблюдает за астероидом с минувших выходных. Сегодня Апофиз прошел на рекордном сближении от нас — 14,5 млн километров.

Лоуренс О'Рурк, старший научный сотрудник программы Mach11, в рамках которой ведутся наблюдения астероида, говорит, что Апофиз — это уже второй околоземный объект, за которым наблюдает Гершель. Согласно уточненным сведениям, скорость движения Апофиза мимо нашей планеты составляет 205 арксекунд/час.

Ранее считалось, что диаметр Апофиза составляет 270 плюс/минус 60 метров, сейчас же было установлено, что диаметр этого объекта составляет примерно 325 метров. Томас Мюллер из Института им Макса Планка в Германии, говорит, что 20%-ное увеличение диаметра астероида — это примерно 75%-ное увеличение его массы. Кроме того, это влечет некоторый пересмотр динамики движения объекта. Кроме того было установлено, что альбедо (коэффициент светимости) Апофиза составляет не 0,33, как считалось ранее, а 0,23. Это означает, что Апофиз отражает 23% падающего на него солнечного света, тогда как остальное поглощается и преобразуется в тепло.

Источник: cybersecurity
6167
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top