Toshiba разработала мобильный аналог камер lytro

Просмотр списком
Toshiba разработала мобильный аналог камер Lytro

Компания Toshiba работает над новыми оптическими линзами и сенсорами, которые будут делать снимки, позволяющие делать рефокусировку уже после того, как кадр был снят. Впервые данный подход был реализован в экспериментальных камерах Lytro, продажи которых сейчас идут только в США.

Однако в Toshiba говорят, что их решение предназначено для размещения в новом поколении смартфонов и планшетов.



На сегодня в Toshiba разработан небольшой модуль для интеграции в электронные устройства, позволяющий проводить рефокусировку постфактум. Обычные камеры фокусируются на том или ином объекте в кадре и делают снимок. После этого перефокусировать отснятый кадр на другой объект уже нельзя.

Созданный кубический модуль имеет примерно 1см3 и содержит массив из плотно прижатых друг к другу 500 000 миниатюрных линз, каждая диаметром 0,03мм. Они расположены перед оптическим сенсором, размерность которого составляет 5х7мм. В Toshiba избегают сравнений с камерами Lytro и говорят, что позаимствовали идею из природы, изучая зрение насекомых.

В созданных линзах каждое изображение незначительно отличается от соседнего и в итоге полученный снимок представляет собой мозаику, собранную из 500 000 кусочков. За склеивание изображений в бесшовный снимок отвечает собственное программное обеспечение Toshiba. В компании говорят, что новая камера точно измеряет расстояние до объекта, базируясь на различиях между изображениями, примерно также, как стерео-камеры создают трехмерное изображение. За счет варьирования картинок, программное обеспечение может сфокусировать снимок на любом элементе кадра, так как изначально кадр сфокусирован на всем сразу.

Производимый модуль также можно использовать для съемки видео, правда здесь уже не работает рефокусировка, но можно проводить монтаж видео с минимальным ущербом для качества.

Источник: cybersecurity
2598
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top