Российские разработчики смогли взломать криптоконтейнеры bitlocker, pgp и truecrypt

Просмотр списком
Российские разработчики смогли взломать криптоконтейнеры BitLocker, PGP и TrueCrypt

Российская компания ElcomSoft разработала продукт для расшифровки информации, хранящейся в динамических криптоконтейнерах BitLocker, PGP и TrueCrypt. Новый продукт компании Elcomsoft Forensic Disk Decryptor предназначен для расшифровки содержимого трёх самых популярных криптоконтейнеров.

Продукт позволяет снимать защиту мгновенно, извлекая необходимые для расшифровки ключи из слепка оперативной памяти компьютера или файла гибернации и расшифровывая данные «на лету».



В компании говорят, что Elcomsoft Forensic Disk Decryptor гарантирует целостность и неизменность извлечённых с помощью Elcomsoft Forensic Disk Decryptor данных. ElcomSoft также добавляет поддержку True Crypt и BitLocker To Go в программу Elcomsoft Distributed Password Recovery для восстановления текстовых паролей, защищающих зашифрованные контейнеры с помощью ряда современных атак, включая атаку по словарю с мутациями, атаку по маске и прямой перебор паролей.

«Все три криптоконтейнера обеспечивают действительно стойкую защиту», — говорит Андрей Малышев, криптоаналитик ElcomSoft. «Но даже самым устойчивым ко взлому продукту никто не будет пользоваться, если пользоваться им неудобно. Неизбежные компромиссы, на которые пришлось пойти разработчикам BitLocker, PGP и TrueCrypt, являются тем самым слабым звеном, которое мы смогли использовать для снятия защиты.»

«До появления Elcomsoft Forensic Disk Decryptor с зашифрованными дисками работал только Elcomsoft Distributed Password Recovery», говорит Юрий Коненков, ведущий крипто-аналитик компании ElcomSoft. «Программа использовала метод прямого перебора пароля. Сегодня мы представляем специальный инструмент, который использует совершенно иной подход к расшифровке дисков, защищенных с помощью PGP, True Crypt, BitLocker и BitLocker To Go. Кроме того, мы добавили возможность перебора паролей к контейнерам TrueCrypt и BitLocker To Go в программу Elcomsoft Distributed Password Recovery.»

ElcomSoft также добавляет поддержку True Crypt и BitLocker To Go в программу Elcomsoft Distributed Password Recovery для восстановления текстовых паролей, защищающих зашифрованные контейнеры с помощью ряда современных атак, включая атаку по словарю с мутациями, атаку по маске и прямой перебор паролей.

С помощью Elcomsoft Forensic Disk Decryptor можно как полностью расшифровать всё содержимое защищённого тома целиком, так и получать выборочный доступ к данным в режиме реального времени. В этом режиме зашифрованные тома подключаются в виде отдельных дисков, а необходимые данные расшифровываются «на лету». Режим выборочного доступа позволяет следователям получить доступ к важным материалам максимально оперативно.
Ключи, необходимые для расшифровки данных, хранятся в оперативной памяти компьютера – это необходимо для возможности получения доступа к файлам самими программами-криптоконтейнерами. Эти ключи сохраняются в файл гибернации в момент выключения компьютера (а точнее – перевода в спящий режим). Существует масса продуктов, способных снять слепок памяти работающего компьютера. Elcomsoft Forensic Disk Decryptor способен
извлечь необходимые для расшифровки данных ключи из файлов гибернации и слепков оперативной памяти, созданных любой криминалистической программой, а также полученных методом атаки через порт FireWire.

Для корректной работы программы в момент снятия образа оперативной памяти (или в момент «засыпания» компьютера) криптоконтейнер должен быть подключен. В противном случае ключи расшифровки данных моментально уничтожаются, и зашифрованные диски не могут быть расшифрованы без знания оригинального текстового пароля, вводимого пользователем в момент подключения защищённого диска.

Источник: cybersecurity
575
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top