Новый вредоносный код ворует данные о кредитных картах с pos-терминалов

Просмотр списком
Новый вредоносный код ворует данные о кредитных картах с POS-терминалов

Эксперты компании Seculert обнаружили специализированную вредоносную программу, ворующую реквизиты банковских карт из торговых терминалов под ОС Windows. Зловред, получивший название Dexter, внедряется в системный процесс iexplore.exe, обеспечивая его повторный запуск при отключении вручную, составляет перечень активных процессов, для каждого определяет доступные пространства памяти, производит считывание в локальный буфер, используя функцию ReadProcessMemory, и подвергает дампы разбору (парсингу), отыскивая информацию, подлежащую копированию и отсылке.



Согласно сообщению в блоге "Лаборатории Касперского", Dexter интересуют данные треков 1 и 2 пластиковой карты: имя владельца, срок годности и номер карты, включающий код эмитента, класс и тип карты, номер счета, иногда ― код страны. Этой информации достаточно, чтобы изготовить подделку.

Украденные данные шифруются и отправляются через HTTP POST на удаленный C&C сервер. Ответы с этого сервера, включая обновления и команду на самоудаление, зловред получает в виде шифрованного cookie-файла. Система шифрования, используемая Dexter, подробно рассмотрена в блоге Trustwave. Обращения к командному серверу осуществляются по заданному списку из 7 доменных имен, привязанных к зоне .com. По свидетельству Verizon, 6 из них зарегистрированы на сервисе, гарантирующем конфиденциальность, и разрешаются в один и тот же IP-адрес, хорошо известный исследователям ZeuS. В более ранних, тестовых версиях Dexter вместо доменов был указан IP-адрес и единственный путь. Этот адрес, как и соответствующая AS-система (AS58001), имеют плохую репутацию. Эксперты Verizon усмотрели также некоторое сходство в поведении ZeuS и Dexter и отметили, что некоторые антивирусы списка Virus Total детектируют нового PoS-зловреда как ZeuS.

Насколько известно, Dexter существует в интернете несколько месяцев и успел поразить сотни PoS-систем в широко известных сетях розничной торговли, отелей, ресторанов, а также на частных парковках. Seculert обнаружила его присутствие в 40 странах, причем 30% заражений ― на территории США, 19% в Великобритании. Способ распространения Dexter пока не определен, известно лишь, что половина жертв используют Windows XP, свыше 30% ― серверные ОС.

Источник: cybersecurity
837
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top