Китай намерен пускать всех в интернет только по паспорту

Просмотр списком
Китай намерен пускать всех в интернет только по паспорту

От китайских интернет-пользователей в перспективе могут потребовать предоставления паспортных данных при заключении договоров на предоставление услуг доступа в глобальную сеть. Подобное решение, как сообщают государственные китайские СМИ, направлено на борьбу с "распространением слухов и пошлости".

Ранее от китайских пользователей сервисов блогов потребовали регистрации на сервисах по удостоверениям личности, сославшись на те же причины.



По информации официальной китайской англоязычной газеты People's Daily, новое предложение пока обсуждается в профильных комитетах, но если оно будет одобрено, то в конечном итоге это будет означать, что китайские провайдеры будут предоставлять доступ к сеть только по паспорту. Нынешняя версия законопроекта предусматривает, что пользователь будет передавать провайдеру полный набор паспортных данных, информации о месте его проживания и других сведений.

"Закон имеет своей целью развитие интернета, защищающего интересы людей. Только за счет данной меры интернет должен быть более здоровым, культурным и безопасным", — говорится в статье государственного издания.

Впрочем, большинство интернет-пользователей в блогах пишут, что закон направлен на то, чтобы "надеть намордники на пользователей". По словам блогеров, власти всеми силами пытаются лишить пользователей главного преимущества интернета — анонимности и возможности свободно высказываться. Блогеры говорят, что все телевизионные каналы и основные печатные издания уже полностью или в значительной мере зависимы от государства, поэтому в них нет оппозиционных точек зрения. Интернет до сих пор оставался единственным способом как-то заявить о несогласии с позицией официальных властей.

В блогах также говорят, что данный закон в КНР был активно продвинут после того, как в китайском и мировом интернете прошла волна публикаций о коррупции в высших эшелонах китайской власти, а также о значительных активах китайских политиков в стране и за ее пределами.

Предыдущая волна негодования со стороны китайских пользователей сформировалась в тот момент, когда власти страны обязали авторов сетевых дневников регистрироваться на популярных китайских блог-платформах только по документам и использовать подлинные имена. Одновременно с этим, Пекин блокирует доступ из страны к таким сайтам, как Facebook, Twitter, YouTube и ряду других.

Источник: cybersecurity
1361
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top