Найден новый источник стволовых клеток в огромном количестве

Просмотр списком
Найден новый источник стволовых клеток в огромном количестве

Ученые нашли новый источник важных для науки и медицины стволовых клеток — мертвые тела, которые могут снабдить исследователей и живых людей огромными объемами плюрипотентных стволовых клеток. Как говорят специалисты, большие объемы стволовых клеток можно получить из костного мозга человека даже через пять дней после его смерти.

В дальнейшем эти стволовые клетки можно использовать для медицинских целей точно также, как и стволовые клетки живых людей.



Костный мозг человека содержит в себе большое количество мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которые в перспективе перерастают в хрящи, кости, жир, мышцы и другие типы клеток. МСК могут получать данные об окружающей их среде и дифференцироваться в тот тип клеток, который их окружает. Эти клетки вводили в сердце и они образовывали здоровые сердечные ткани, что очень удобно для людей с хроническим заболеваниями сердца.

В отличие от других типов стволовых клеток, МСК не имеют жесткой иммунной привязки к человеку, то есть клетки, взятые от одного человека не должны быть отвергнуты системой другого человека. Особенно это удобно, когда врач имеет дело с каким-то специфическими заболеваниями, например детская лейкемия. Прежде эти больные не имели доступа к чужим стволовым клеткам, так как собственная иммунная система организма отвергала их.

С другой стороны, лечение стволовыми клетками требует огромного количества оных и это представляет существенную проблему, так как объем их забора у одного человека ограничен, а найти с десяток доноров не так-то просто. Однако, очевидно, что умерших людей уже нет такой потребности в стволовых клетках и здесь объемы забора можно значительно увеличить.

Как показали исследования, стволовые клетки в трупах сохраняют свою функциональность еще примерно пять дней, так как они могут существовать в среде с очень низким содержанием кислорода. Большинство клеток организма умирает спустя 2-3 суток, если не получает нужного количества кислорода.

Группа исследователей из Университета Майами во Флориде под руководством профессора Джанлуки Дипполито говорит, что проводила эксперименты с конечностями трупов, и по их результатам утверждает, что даже в пальцах внутри костной ткани стволовые клетки способны сохранять жизнедеятельность до пяти дней. После пяти суток специалисты смогли брать инъекции стволовых клеток и выращивать их в лаборатории.

"У живого донора можно извлечь лишь небольшой объем стволовых клеток и в этом смысле трупы — решение проблемы нехватки стволовых клеток. Всего от одного донора вы можете получить миллиарды стволовых клеток, взяв их огромные объемы, скажем из позвоночника", — говорит он.

С другой стороны, ученые признают, что подобные стволовые клетки могут быть значительно менее эффективны, нежели стволовые клетки живых людей. К примеру, в их ДНК уже может начаться процесс деградации и разрушения, а кроме того, клетки оказываются в разных температурных режимах, что также снижает их эффективность.

Авторы исследования говорят, что сейчас стволовые клетки трупов уже нашли некоторое применение. К примеру, стволовые клетки роговицы трупов применяются для лечения потери зрения у людей, которые получили нарушения зрения в результате какой-либо травмы.

Источник: cybersecurity
2866
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top