Новый космический экипаж отправился к мкс

Просмотр списком
Новый космический экипаж отправился к МКС

Вчера в 16:12 мск с первой площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" c пилотируемым космическим кораблем "Союз-ТМА07М" и тремя новыми членами экипажа Международной космической станции. Все трое уже имеют опыт космических полетов, поэтому экипаж считается опытным и готовым к различного рода внештатным ситуациям.

Впрочем, на этапе старта и вывода корабля на орбиту, обошлось без них.



Как рассказали в подмосковном ЦУПе, старт проводился в условиях очень низкой температуры (на Байконуре было ниже минус 20), поэтому трое космонавтов были одеты не только в традиционные костюмы и скафандры, но и в специальные термокомбинезоны, защищавшие их от мороза. В качестве скафандров во время старта использовались "Соколы", разработанные в российском НПП "Звезда". На космодроме говорят, что если бы не сильные морозы, то погода для старта была бы идеальная: кристально чистое небо и практически полный штиль.

На МКС отправились россиянин Роман Романенко, а также американец Томас Машберн, представляющий НАСА, и представитель Канадского космического агентства Крис Хадфилд. Двое суток они проведут на околоземной орбите, постепенно сближаясь с МКС и 21 декабря примерно в 18:10 должны будут пристыковаться к российскому сегменту МКС (модуль Рассвет). Старт ракеты в прямом эфире проводился на сайте Роскосмоса и НАСА.

После вывода "Союза" на околоземную орбиту, командир экипажа Роман Романенко сообщил, что старт прошел в соответствии со штатными параметрами, экипаж чувствует себя нормально.

По прибытии на МКС, трио новых участников полета присоединится к 34 экспедиции и до марта 2013 года они будут работать в таком составе, а весной будущего года они примут на себя руководство МКС и станут представителями 35 основной экспедиции длительного пребывания.

Канадец Крис Хадфилд еще на этапе предполетной подготовки вел микроблог в Twitter и накануне старта пообещал, что попробует вести записи и с борта станции.

На данный момент на станции работают Кевин Форд (НАСА), а также россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин.

Источник: cybersecurity
7137
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top