Северная корея запустила на орбиту "груду железа" - эксперты

Просмотр списком
Северная Корея запустила на орбиту "груду железа" - эксперты

Северная Корея на прошлой неделе успешно запустила спутник на околоземную орбиту и провела первый в своей истории успешный космический запуск, однако сейчас американские космические специалисты выражают сомнения в том, что на орбиту был действительно запущен космический аппарат с каким-либо реальным функционалом.

По мнению ряда экспертов, Пхеньян в реальности не имел спутника и вывел на орбиту "болванку" — груду железа, которая по внешнему виду напоминает спутник.



В пользу этой версии говорят и ранние отчеты НАСА и также системы американской противорадарной обороны NORAD, которые утверждали, что в первые же часы после старта северокорейский "спутник" стал неуправляем, а его орбита нестабильна.

"Нет сомнений в том, что ракетная часть этой миссии отработала очень хорошо для Северной Кореи... Она завершилась тем, что была достигнута правильная орбита. Однако данные наблюдений показывают, что спутник, выведенный в космос, был изначально неработающим, либо отказал вскоре после старта",- говорит в интервью The New York Times астроном из Гарвардского университета Джон Макдауэлл.

По его данным, выведенный аппарат не поддерживал нужную высоту и вращался вокруг своей оси, что говорит о явных неполадках аппарата, а также о том, что спутник не отвечает на команды с Земли.

Согласно официальным северокорейским сводкам, запуск ракеты Ынха-3 и спутника Кванменсон -3 завершился "беспрецедентным успехом, отражая научно технические достижения страны, реализованные еще по приказу бывшего лидера страны Ким Чен Ира". Напомним, что ранее Северная Корея предпринимала две попытки космических стартов, все они завершились неудачно. В последний раз ракета была запущена в апреле этого года. Она пролетела 2 минуты и после этого развалилась на части, упав в океан.

The New York Times отмечает в своей статье, что запуск ракеты-носителя — это успех для Пхеньяна, который явно не радует США, однако сам старт ракеты — это еще не успех космической программы и получение спутниковых технологий для Северной Кореи является совершенно отдельной историей.

Источник: cybersecurity
1836
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top